Ревность - признак влюбленности
СОКРОВИЩНИЦА ВОЛШЕБНЫХ ТЕОРИЙ ПОТТЕРИАНЫ
Новости
Теории
Фанфики
О нас
Форум

Ревность - признак влюбленности

Автор: Vivian

Я тайно и горько ревную,
угрюмую думу тая:
тебе бы, наверно, иную -
светлей и отрадней, чем я...
/О. Берггольц, 1947г/

Ревность - одна из самых сильных человеческих эмоций. И, как и все другие эмоции, она свойственна лишь человеку. Общеизвестно, что женщины ревнуют чаще, чем мужчины. Она рождается из убеждения, что любят только самых лучших. Этот довольно сомнительный тезис трудно применить к себе самому, зато легко — ко всем прочим. Фантомы идеальных красавиц населяют воображение ревнующей девушки, и, кажется, всю окружающую реальность. Это страх того, что однажды они «придут и заберут ее любимого мальчика». Ревность – это неприятное болезненное чувство, связанное со страхом потери объекта любви и рождается оно от комплекса неполноценности.

Я часто говорю, что Гермиона – немного похожа на меня, когда я была более молодой. Я думаю, что другие люди иногда воспринимали меня как знающую-обо-всем, но я надеюсь, что это понятно, что под зубрежкой Гермионы выказывается много ненадежности и большой страх неудачи (как показал ее Боггарт в «Узнике Азкабана»)
/Дж. Роулинг о Гермионе Официальный сайт jkrowling.com/

От самой писательницы мы получаем подтверждение, что Гермиона страдает комплексом неполноценности. Она не чувствует себя защищенной и боится потерпеть неудачу. В том числе и в любви. С тех пор, как Гермиона стала подростком, она стала очень ревнивой. В КУБКЕ ОГНЯ мы замечаем ее недовольство на реакцию Гарри, очарованного вейлами, а потом и на реакцию Рона, еще в большей степени завороженного этими красавицами. Невозможно оставить без внимания чрезмерную неприязнь Гермионы к красавице Флер Делакур и ее нескрываемое капризное поведение по отношению к влюбленности Рону. Что это – любовь или каприз?

Согласно теории Hawk «Гермиона и Флер – ревность или неприязнь?» у Гермионы действительно был повод для антипатии к Флер. Но почему она с неприязнью отнеслась к девушке, которую увидела впервые? Я имею ввиду Луну Лавгуд. Гермиона проявила свою неприязнь к Луне при первой же встрече в купе поезда (ОРДЕН ФЕНИКСА). Моей первой мыслью явилось то, что Гермиона приревновала Рона, которым так явственно заинтересовалась Луна. Чуть позже я обратила внимание на некоторые детали. Когда все смеялись над бурной реакцией Луны на шутку Рона, Гарри поднял уроненный журнал Луны с пола.

Можно взглянуть, -спросил Луну заинтригованный Гарри.

Он очень долго и внимательно читает журнал, после чего Рон спросил у Гарри, что там интересного и в этот же момент быстро вмешалась Гермиона.

-Конечно, ничего, - язвительно сказала Гермиона, опережая Гарри, - «Квиблер» - полная чушь, это всем известно!

Она выпалила это мгновенно, как будто бы последние несколько минут в ней закипало раздражение и наконец оно вырвалось наружу. Но отчего Гермионе быть раздраженной? Рон сразу же выказал свою неприязнь к чудачке Луне, он даже был очень груб с ней (эта реакция не идет ни в какое сравнение с его восхищением Флер). Гермиона могла бы не беспокоится за Рона, а вот Гарри был единственным, кто серьезно отнесся к Луне и это возмутило чувства Гермионы.

Вы можете спросить: зачем Гермионе ревновать Гарри к Луне, если она знает, что он влюблен в Чоу? Но ведь в то время у Гарри не намечалось никаких отношений с Чоу, Гермиона даже не присутствовала в купе, когда туда заглядывала Чоу. Она не могла предвидеть будущее, не могла знать, что Гарри будет встречаться с Чоу и потому новая девушка, к которой Гарри проявил доброжелательность, вызвала негативную реакцию.

В дальнейшем Гермиона всякий раз обрывает речь Луны именно тогда, когда Гарри проявляет к ее словам интерес.

- Ну так ведь они правы? – нетерпеливо встряла Гермиона, - Не было никаких таких Бытливых Жучиков и Мяторогих Храпсов.
Луна бросила на нее испепеляющий взгляд и метнулась прочь, нервно тряся редисками. Теперь уже со смеху катались не только Парвати и Лаванда.
- Не могла бы ты не оскорблять единственного, кто мне верит? – поинтересовался Гарри у Гермионы, когда они направились в класс.
- Во имя неба, Гарри, ты заслуживаешь лучшего, - парировала Гермиона
***
Нда, в этом есть смысл. У Корнелиуса Фаджа есть же личная армия.
- Что? - Гарри был явно удивлен этой небольшой информацией.
- У него есть армия Гелиодорожек, - торжественно произнесла Луна.
- Нет у него ничего, - вмешалась Гермиона.
***
- Я тоже их слышу, - выдохнула Луна, присоединяясь к ним и глядя на колышащуюся вуаль. - Там люди!
- Что ты имеешь в виду, говоря "там"? - задала вопрос Гермиона, спрыгивая на нижнюю ступень, голосом, звучавшим более сердито, чем того требовали обстоятельства. - Нет никакого "там", есть только арка, а за ней больше ничего нет. Гарри, хватит, пошли отсюда...

Как только Луна начинала поддерживать Гарри т.е. занимать место Гермионы, это начинало выводить девушку из себя. Конкуренция! Ведь Луна могла стать утешительницей и лучшей подругой, а Гермиона, похоже, не собирается терять своих позиций. Но, так или иначе, Гермиона прибегла к помощи именно Луны, когда придумала опубликовать статью о Гарри. Она знала, что Луна хорошо относится к Гарри и не откажет ей.

Зная, что Джинни уже не конкурентка в борьбе за сердце Гарри, Гермиона при каждом удобном случае «уничтожала» Луну - мнимую соперницу, также, не выпуская из виду Чоу Чанг – давнюю любовь Гарри.

Когда Гарри рассказывает о поцелуе с Чоу, в официальном переводе РОСМЕНа было сделано несколько упущений и неточностей (там даже фразы пропущены!). Поэтому ревность Гермионы в этот момент в русском переводе стала практически незаметна. Я взяла на себя смелость самой перевести этот отрывок из книги Роулинг и привести свои комментарии:

- Все хорошо, Гарри? - спросила Гермиона, глядя на него из под кончика своего пера. Гарри нерешительно пожал плечами. По правде, говоря, он не знал, был ли он в порядке или нет.
- В чем дело? - спросил Рон, приподнимаясь на локте, чтобы увидеть Гарри более ясно. - Что случилось?
Гарри абсолютно не знал, как сообщить им, и все еще не был уверен, хотел ли он этого. Так как он решился произнести чего - нибудь, Гермиона сама задала вопрос.
- Это Чоу?- деловито осведомилась она - Она остановила тебя в углу после встречи?

Как только речь зашла о Чоу Гермиона сменила дружеский тон на деловой. И она довольно грубо оценила намерения Чоу - «загнала в угол», как будто бы Чоу – хищное животное, охотящееся за маленьким кроликом.

Слегка удивившись, Гарри кивнул.

Гарри не ожидал, что Гермиона так легко догадается. Интересно, что Гермиона не имея большого опыта в любовных делах, так легко угадала причину его необычного душевного состояния. Значит, она уже ожидала…

Рон захихикал, прервавшись, когда Гермиона поймала его взгляд.
- Так что она хотела? - он спросил невинным неискренним голосом.
- Она…э-э…- Гарри начал, довольно хрипло; он прочистил горло и попробовал снова - Она …э-э…
Вы поцеловались?- стремительно спросила Гермиона.

…ожидала, что поцелуй может произойти в ближайшее время

Рон опрокинул бутылку чернил, пролетевшую по всему протяжению коврика. Полностью проигнорировав этот факт, он возбужденно смотрел на Гарри.
- Верно? - он потребовал ответа.
Гарри посмотрел на лицо Рона, выражающее смесь веселости и любопытства и слегка нахмуренную Гермиону, и кивнул.

Выражение лица Рона куда более соответствовало реакции друга, нежели выражение Гермионы.

- ХА!- Рон торжествующе махнул кулаком и хрипло рассмеялся, чем испугал нескольких робких второкурсников, стоявших возле окна. Гарри неохотно усмехнулся, глядя на Рона, катающегося по коврику.
Гермиона взглянула на Рона с глубоким отвращением и вернулась к письму.

Возникает мысль, что Гермиона воспользовалась тем, что показала истинные чувства, отразив их на Роне. И почему - то сразу же вернулась к письму: она не стала спрашивать что-либо дальше, не сказала что-то вроде: «Что же, поздравляю» или «Рада за тебя» или «Не волнуйся, все в порядке». Нет, Гермиона поспешила отвести взгляд, уткнувшись в письмо.

- О…- сказал Рон, его улыбка слегка потухла - Ты так плохо целуешься?
- Не знаю - сказал Гарри, который не имел обоснований этому, и немедленно почувствовал некоторое волнение - Может быть.
- Конечно, нет - рассеянно произнесла Гермиона, все еще набрасывая строчки в своем письме.

Она не участвует в разговоре, она занята письмом, но все слышит! И реакция ее немного глупая – она даже не потрудилась подобрать более подходящие слова - таким образом, получилось, что она считает, что Гарри хорошо целуется. Это смело с ее стороны…

- Откуда ты знаешь?- спросил Рон очень резко.
- Потому что Чоу проводит половину времени, плача эти дни - неопределенно вымолвила Гермиона - Она делает это за едой, в туалете и вообще постоянно.

Либо Гермиона стала выпутываться после своей нечаянной реакции – поэтому она неопределенна. Либо она часто наблюдает за Чоу, раз в курсе ее эмоционального состояния. И то и другое говорит о ее интересе.

- Ты думал, что, поцеловав, ободришь ее? - усмехнулся Рон.
«Рон», произнесла Гермиона строгим голосом, опуская кончик пера в чернильницу, «Ты - самая нечувствительная бородавка, которую я имела несчастие когда-либо встретить».

Заметьте, что Гермиона даже не дождалась ответа Гарри: она была твердо уверена, что Гарри не стал бы целовать Чоу без серьезного для того повода. Она высоко оценивает его душевные порывы.

«Что это, как предполагается, означает?!», с негодованием сказал Рон «Кто может плакать в тот момент, когда его кто-то целует?»
«Да», сказал Гарри с легким отчаянием «Кто?»
Гермиона смотрела на них с жалостливым выражением на своем лице.
«Разве Вы не понимаете чувства Чоу в настоящее время?», спросила она.
«Нет», хором ответили Гарри и Рон.
Гермиона вздохнула и отложила перо «Ну, очевидно, она грустит очень из-за смерти Седрика. Теперь я думаю, что она чувствует смущение, потому что она любила Седрика, а теперь она любит Гарри, и она не может понять, кого она любит больше. Теперь она будет чувствовать вину, думая, что это оскорбление памяти Седрика, чтобы поцеловать Гарри вообще, и она будет волноваться о том, что все будут говорить о ней, если она начнет встречаться с Гарри. И она, вероятно, не может осознать, каковы ее чувства к Гарри, так или иначе, потому что он был тот, кто был с Седриком, когда Седрик умер, так что это все очень перепутано и болезненно. О, и конечно она боится, что будет отчислена из Квиддич команды Когтеврана потому что она летала так ужасно!»

Ничего себе! Такое понимание психологии Чоу вряд ли под силу даже Гермионы, если только она не обдумала это давным-давно. Вероятнее всего, так и было.

Конец этой речи был встречен ошеломленным молчанием, тогда Рон сказал: «Один человек не может чувствовать все, что сразу, он взорвался бы».
«Только, потому, что ты имеешь эмоциональный диапазон не больше чайной ложки, не подразумевает, что мы все имеем такой же», злобно сказала Гермиона, снова поднимая перо
.

Возникает ощущение, что Гермиона срывает зло на Роне.

«Она была та, кто начал это», произнес Гарри. «Я не знал, что делать … она только подошла ко мне, и тут же начала плакать… я не знал, что делать …»
«Не обвиняй себя», сказал Рон, выглядя встревожено от этой мысли.
«Ты только был должен быть чутким с ней», сказала Гермиона, бросив обеспокоенный взгляд «Ты был, не так ли?»

Гермиона не осмелилась спрашивать вначале подробности происшедшего, но после этих слов она нашла повод, чтобы спросить об этом другими словами. Ее интересовало не то, что БЫЛ ли Гарри с ней чутким, а то, КАК он был с ней чутким.

«Да», сказал Гарри, ощущая неприятную высокую температуру, наползающую на его лицо, «Я погладил ее по спине немного».
Гермиона смотрела так, как если бы сдерживалась от вращения своих глаз с чрезвычайной трудностью.

Ей явно не понравился ответ Гарри…но что плохого он сказал??? Ведь его поведение вполне классическое для парня, успокаивающего девушку.

«Хорошо, полагаю, что могло быть и хуже», ответила она. «Ты намерен с ней встречаться?»
«Мы должны, да?» - сказал Гарри. «У нас же встречи по ЗОТИ, не так ли?»
«Ты знаешь то, что я имею ввиду», нетерпеливо сказала Гермиона.

Ей так не терпелось знать – отчего такое любопытство, если она минуту назад изображала из себя тактичную особу?

Гарри ничего не ответил. Слова Гермионы открыли целую новую перспективу пугающих возможностей. Он пробовал воображать, что пойдет куда-нибудь с Чоу – в Хогсмид, возможно - и будет один на один с нею в течение нескольких часов. Конечно, она бы ожидала, что он спросит ее после о том, что только что случилось … эта мысль чрезвычайно взволновала его.
«О, ладно», нечетко вымолвила Гермиона, наклонившись над письмом еще раз «У тебя еще будет масса возможностей спросить ее».

Это тот же повторный «вопрос» - только уже заданный иным способом. Нечеткость речи вызвана тем, что душевное состояние Гермионы явно не было самым лучшим.

«А что, если он не захочет спрашивать ее?», сказал Рон, который наблюдал за Гарри с необычайно проницательным выражением на лице.
«Не будь глупым», неотчетливо произнесла Гермиона «Гарри влюблен в нее целую вечность, не так ли, Гарри?»

Она отвечает за Гарри, говоря о том, что Рон глуп, если не понимает очевидного, но тут же спрашивает у Гарри подтверждения. Как будто бы у нее оставалась маленькая надежда, что Гарри ответит «нет».

Гермиона проявляла свою ревность в ОРДЕНЕ ФЕНИКСА еще даже в большей степени, чем в КУБКЕ ОГНЯ, Разница лишь в том, что, повзрослев, она определилась в своих чувствах и если в 4 книге ее ревность была направлена к обоим мальчикам, то в 5 книге ее чувства были сконцентрированы только вокруг Гарри и девушек, окружающих его. Я считаю, что Гермиона тайно любит Гарри, но не уверена в том, что ее любовь будет взаимной. Именно поэтому она до такой степени ревнива.



© Hp-Theory.ru, 2004-2010 гг. Все права защищены.
Проект является некоммерческим и не предназначен для получения прибыли или извлечения иной материальной выгоды. Все литературные персонажи, упомянутые на страницах сайта, принадлежат Дж.К. Роулинг, Scholastic Inc, редакции Bloomsbury, и AOL/Time Warner Inc.

Potter-Fanfiction Архивы Кубискуса