Рождественский бал – первый романтичный момент
СОКРОВИЩНИЦА ВОЛШЕБНЫХ ТЕОРИЙ ПОТТЕРИАНЫ
Новости
Теории
Фанфики
О нас
Форум

Рождественский бал – первый романтичный момент

Автор: Vivian

После прочтения «ГП и Кубок Огня» я наткнулась на ряд интересных моментов, касающихся Гарри и Гермионы. Я решила изучить и расшифровать некоторые ключи, которые госпожа Роулинг так любезно спрятала для нас в тексте. Конечно, эти ключи известны многим, кто проводит большое количество времени, подвергая анализу каждое слово, которое она написала. Однако, я нахожу, что даже не все из них были в состоянии заметить скрытые ключи в «ГП и Кубок Огня».

Я уверена, что многие из Вас подметили, что Дж.К.Р часто прерывает очевидные подсказки и подлинные чувства или эмоции персонажей. Учитывая эту тенденцию, я думаю, что нашла свою собственную основу, чтобы поддержать аргументы за то, что Гарри и Гермиона будут вместе.

Сначала давайте вспомним появление Гермионы на Рождественском балу:

Первым шёл Крум с какой-то красивой девочкой в голубом платье; Гарри её не знал.
***
Седрик и Чоу тоже были рядом, Гарри отвёл глаза, чтобы не пришлось с ними разговаривать. В результате он случайно взглянул на девочку, пришедшую с Крумом. И тут у него отвисла челюсть.
Это была Гермиона.
Но она была совершенно не похожа на себя. Она сделала что-то такое со своими волосами, отчего они больше не стояли дыбом, а были стянуты в блестящий, гладкий, элегантный узел на затылке. Гермиона была одета в робу из летящего материала цвета барвинка и держалась как-то иначе - возможно, из-за того, что на плече у неё не висел рюкзак с двадцатью учебниками, как обычно. И она улыбалась - да, очень нервно, конечно - но уменьшение размера передних зубов сразу бросалось в глаза. Гарри никак не мог понять, как же он не замечал этого раньше.

Гарри избегает разговора с Чоу и Седриком, отворачивается и узнает красавицу, которая пришла вместе с Крамом.

Когда я читала это описание, то легко представляла себе Гарри, стоящего с открытым ртом, ослепленного красотой Гермионы... Действительно важным является то, что Гарри, смотрит на Гермиону и любуется ей, вместо того, чтобы быть очарованным Чоу. Мы не знаем, как выглядела Чоу, во что она была одета, какого цвета было платье Джинни – нет, только Гермиона.

Заметьте в этой сцене фигурирует Роджер Дэвис, который выглядел «ошеломленным» оттого, что его спутницей на балу является Флер и он не мог отвести от нее глаз. Это напоминает мне реакцию Гарри, когда он увидел Гермиону. К сожалению, его реакция прервана приветствием Гермионы и мы незнаем последующих мыслей Гарри.

(в холле) - Привет, Гарри! - сказала она. - Привет, Парватти!

Другой важный случай - Рон, шагающий прямо и не замечающий Гермиону. Если бы Дж.Роулинг хотела предоставить возможность Рону сначала стать ошеломленным от метаморфозы Гермионы, а потом уже огорченным, что она пришла с Виктором Крамом, то она могла бы написать строчку о том, что «Рон, проходя мимо, бросил на Гермиону восхищенный взгляд и быстро отвернулся». Нет, она этого не сделала. Зато подарила эпизод из сказки «Золушка» Гарри и Гермионе.

С другой стороны, когда мимо проходил Рон, Гермиона даже не вздумала поприветствовать его. Если бы она была влюблена в него и хотела бы его проучить, придя на бал с Крамом, почему бы ей не помахать ему рукой и не поприветствовать его, также как и Гарри – мол, смотри и завидуй!

Также, кто - либо еще заметил то, как Парвати держалась за Гарри, и представляла его в выгодном цвете? Мне кажется, что она создавала ему имидж лучшего партнера на балу! Парвати гордо вела Гарри, а все парни, включая Малфоя, были изумлены внешностью Гермионы.

Подходя к главному столу, он вдруг увидел Рона и Падму. Рон прищуренными глазами следил за Гермионой. Падма выглядела сумрачно. При виде приближающихся чемпионов Думбльдор радостно заулыбался. Каркаров глядел на Крума и Гермиону с тем же выражением, что и Рон.

Когда Рон заметил Гермиону, мы узнаем, что он смотрит на нее, сузив глаза. Если сравнить реакцию Рона с реакцией Гарри, то мы бы ожидали, что, по крайней мере, на лице Рона появилось бы выражение удивления, потому что Гермиона выглядела как минимум не так, как в будние дни.

Падма выглядела сумрачно. Либо она плохо проводила время, либо она подозревала, что Рон заинтересован Гермионой. Это - классический пример опускания очевидного и прыжок к заключению. Это - способ закрыть настоящие искры.

Гарри также замечает, что Каркаров смотрит на Гермиону в той же манере, что и Рон. Но ведь Каркаров не влюблен в Гермиону! Прищуренные глаза Рона и прищуренные глаза Каркарова - это ГНЕВ. В психологии эту мимику расшифровывают так: «когда мы наэлектризованы, раздражены, в гневе говорим резкие слова или обиженно пестуем мстительные мысли, меняется наша мимика — глаза прищуриваются, взгляд становится тяжелым, напряженным». Рон в ярости, что Гермиона пришла на бал с Крамом и Каркаров тоже – только у каждого были свои мотивы для злости. Рон раздражен из-за неудовлетворенного самолюбия, ревности, зависти. Каркаров злился из-за своих эгоистичных страхов: его чемпион пришел с подружкой ГП и вдруг не дай бог он в нее влюбится и разболтает секреты Дурмстранга, а потом еще и проиграет в турнире…

(за столом) - Ну, почти что, - она поймала взгляд Гарри и улыбнулась.

Чуть позже нам демонстрируют Гермиону, которая учит Крама правильно произносить ее имя. Гарри наблюдает за Гермионой и Крамом, и когда она ловит взгляд Гарри - улыбается. Возможно, она получила реакцию от Гарри, на которую надеялась? «Поймать взгляд» - определенно является способом сообщить, что Вы вызвали чей - то романтичный интерес. Это был первый особый момент между ними, даже если Гарри и не понял этого. Гермиона была на первом свидании с другим парнем, и Гарри наблюдал за ней, а она наблюдала за ним.

Подошла Гермиона и села на освободившееся место Парвати. От танцев она порозовела.
- Привет, - сказал Гарри. Рон промолчал.

Парвати сидела рядом с Гарри, стоило ей уйти, как появляется Гермиона и садится на освободившееся место. Очень символично. Возможно, она хочет быть на месте Парвати, а не Падмы? Ведь присутствие Падмы за столом не смутило Гермиону. Вот подтверждение:

- Виктор? - повторил он. - А он ещё не просил тебя называть его Викки?
Гермиона посмотрела с удивлением.
- Что это с тобой? - спросила она.
- Раз сама не знаешь, - злобно огрызнулся Рон, - то и я тебе объяснять не намерен.
Гермиона непонимающе воззрилась на него, потом на Гарри. Тот пожал плечами.
- Рон, в чём?...

Гермиона удивлена. Она даже не поняла, что Рон ее ревнует! Мы все знаем, что Гермиона всегда откровенно честна, поэтому и здесь она действительно не понимает причину колкости Рона. Значит, она не собиралась мстить Рону! Значит, она не понимала до этого, что нравится ему! Значит, она в него не влюблена! И заметьте – она снова смотрит на Гарри. Это было так необходимо? Если бы ей хотелось бы выяснить отношения с Роном, то она сделала бы это тет-а-тет (как позже сделал Рон), но Гермиона начинает прилюдно задавать вопросы. Если бы она была влюблена в него и хотела «прочистить ему мозги», то могла бы сказать так:

- Раз сама не знаешь, - злобно огрызнулся Рон, - то и я тебе объяснять не намерен.
Гермиона хмуро воззрилась на него.
- Ладно, Рон, мы с тобой попозже это обсудим.

Вот это было бы поведение обиженной влюбленной девушки. Но Гермиона действительно ничего не поняла и продолжила расспросы.

- Всё очевидно, не так ли? Он же ученик Каркарова, правильно? И он знает, с кем ты общаешься... Он просто хочет подобраться поближе к Гарри - чтобы получить о нём информацию изнутри - или чтобы навести на него порчу...
<u> Гермиона вздрогнула, как будто Рон дал ей пощечину</u>. Когда она, наконец, заговорила, голос у неё дрожал:
- Если хочешь знать, он ни слова не спросил у меня о Гарри, ни единого...
Рон со скоростью света выдвинул другую версию.
- Значит, он рассчитывает получить от тебя помощь с этим яйцом! Вы, небось, уже не раз склоняли над этой загадкой головы в уютненькой библиотечке!
- Я ни за что не стала бы помогать ему с загадкой! - <u> рассвирепела </u> Гермиона. - Ни за что. Как ты можешь говорить мне такие вещи - я хочу, чтобы Турнир выиграл Гарри. И Гарри это прекрасно знает, правда, Гарри?
- Ты только выбрала очень интересный способ показать это, - раздул ноздри Рон.
- Сам этот Турнир устроен для того, чтобы мы познакомились и подружились с колдунами из других стран! - <u> пронзительно закричала </u> Гермиона.
- Нет! - заорал Рон. - Он устроен для того, чтобы в нём выиграть!
На них уже начали оборачиваться.
- Рон, - тихо сказал Гарри, - я вовсе не возражаю, что Гермиона пришла сюда с Крумом...
Рон и на него не обратил никакого внимания.
- Почему бы тебе не пойти к своему Викки, он уж, поди, тебя заждался! - язвительно выкрикнул он.
- Не называй его Викки! - Гермиона вскочила, бросилась прочь прямо по танцевальной площадке и скрылась в толпе
.

Гермиона вздрогнула и «как будто бы получила пощечину» после того, когда Рон сказал, что через нее Крам может навести порчу на Гарри. Я бы тоже вздрогнула, если бы мне кто-то сказал, что я - оружие против самого дорогого мне человека! Рон фактически обвинил Гермиону в предательстве и подлости. Заметьте, Гермиона лишь фыркала и огрызалась, когда Рон говорил ей, что она «братается с врагом», но как - только зашла речь о том, что она причиняет вред Гарри – это стало для нее <u> шоком</u>.

Весь разговор посвящен подлости и предательству и реакция Гермионы: рассвирепела, пронзительно закричала. Причем речь не идет <u> о предательстве друга</u>, а идет речь на тему<u> предательство Гарри</u>. Для меня это <u> две разные темы</u>. Из разговора выше я делаю вывод, что Гермиона ужасно удручена фактом, что Гарри может думать о ней, как о предательнице, и она взывает к нему, чтобы он подтвердил, что он так не думает. Если бы шла речь о предательстве человека, который является <u> только</u> ее другом, то Гермиона ответила, например, так:

- Я ни за что не стала бы помогать ему с загадкой! - рассвирепела Гермиона. - Ни за что. Как ты можешь подозревать меня в предательстве - Гарри мой друг и я хочу, чтобы Турнир выиграл он. И Гарри это прекрасно знает, правда, Гарри?

Но возможно (это моя версия) Гермиона уже влюблена в Гарри и потому намек Рона больше похож на обвинение в <u> измене чувствам</u>. Чуть-чуть фантазии и ответ Гермионы выглядит примерно так:

- Я ни за что не стала бы помогать ему с загадкой! - рассвирепела Гермиона. - Ни за что. Как ты можешь говорить мне такие вещи - я люблю Гарри и хочу, чтобы Турнир выиграл он. И Гарри понимает насколько он мне дорог, правда, Гарри?

Ага. Гарри оказывается, не понимает и выдает:

…я вовсе не возражаю, что Гермиона пришла сюда с Крамом...

После чего Гермиона убегает – тот, на кого она надеялась, ничего не понял, еще и выдал, что ему все равно, что она с Крамом (представляете, каково было Гермионе, если ее эффектное появление на балу предназначалось для Гарри?), а она после шокирующего обвинения была просто не в силах аргументировать Рону. Во время бала Гермиона немножко пришла в себя и смогла оценить обстановку – тогда то она видимо и поняла, что весь этот спектакль был ничем иным как <u> ревностью</u> Рона. И когда они оказались наедине, она высказала ему, что она думает о его эгоистичном «выступлении».

Рон и Гермиона, стоя на расстоянии десяти футов друг от друга с багровыми от крика лицами, страшно скандалили.
- Знаешь что? Знаешь что? Раз тебе всё это так не нравится, ты же знаешь, что нужно делать? Знаешь? - орала Гермиона. Её элегантный пучок растрепался, лицо перекосило от злости.
- Ах, вот как? - орал в ответ Рон. - И что же это такое мне надо делать?
- Когда в следующий раз будет бал, пригласить меня раньше других и не в качестве спасительной соломинки!

Истолкуем этот эпизод «а-ля Отелло и Дездемона». Гермиона сразу же согласилась на предложение Крама (по крайней мере, в книге нигде не подчеркивается факт ее ожидания). Даже Невилл уже опоздал со своим приглашением, не говоря уже о Роне/Гарри. Вывод: Гермиона не ждала, что ее пригласит Рон. Почему же она так злилась, когда Рон мучился выбором партнерши? Отрывок (перевод М. Спивак):

Из текста не следует, что она хотела быть приглашенной ИМЕННО Роном. Очевидно, когда Гарри остался внизу с Седриком, а Рон и Гермиона поднялись в гостиную, Рон видимо снова стал укорять Гермиону тем, что она «браталась с врагом». Гермиона вынуждена была защищаться. Из ее речи следует то, что ее унизил факт того, что Рон открыто восхищается красотой в ущерб интеллекту девушки, грубо говоря, предпочитает тело душе. Ей не пришлась по вкусу мысль быть приглашенной позже всех, в качестве спасительной соломинки, как будто бы она самая уродливая, самая никчемная девушка.

Почему она не обиделась на то, что Гарри не пригласил ее – потому что знает, как она сама сказала «он давным-давно влюблен в Чоу». А может быть и потому, что никогда не считала себя достойной партнершей для знаменитого Гарри Поттера. Но мы ведь знаем, что это не так, верно?



© Hp-Theory.ru, 2004-2010 гг. Все права защищены.
Проект является некоммерческим и не предназначен для получения прибыли или извлечения иной материальной выгоды. Все литературные персонажи, упомянутые на страницах сайта, принадлежат Дж.К. Роулинг, Scholastic Inc, редакции Bloomsbury, и AOL/Time Warner Inc.

Potter-Fanfiction Архивы Кубискуса