Анализ окончания романов
СОКРОВИЩНИЦА ВОЛШЕБНЫХ ТЕОРИЙ ПОТТЕРИАНЫ
Новости
Теории
Фанфики
О нас
Форум

Анализ окончания романов

Автор: Vivian

Конец любой книги - её самая важная и решающая часть. В концовке хорошего романа в большинстве случаев должна присутствовать искренность, незавершённость конечной формы, неразрешимость и обещанное чувство бездны, иначе говоря - многозначность. Книга должна заставить задумываться, поставить вопросы, на которые читателю так важно самому дать ответ или, по крайней мере, задуматься, если эти вопросы неразрешимы.

В финале книги должно выразиться нечто такое драгоценное и значительное, чего стоили бы все мировые страдания и потери времени как читателем, так и самим автором, что искупает их до того, что с ними можно и примириться. Это принципы каждого хорошего произведения и я уверена, что Дж. К. Роулинг, как замечательная писательница, верно следует им.

Проанализируем окончания всех изданных книг:

«ГП и Философский камень»
«Желаю… м-м … хорошо провести каникулы», - сказал Гермиона, с сомнением глядя вслед дядюшке Вернону, удивляясь, что кто-то может быть столь неприятным.
«Да уж не беспокойся, - рассмеялся Гарри, поразив их широкой улыбкой - Они не знают, что нам нельзя использовать магию дома. Так что мы с Дадли порядком повеселимся…»

Самый первый и самый детский роман заканчивается оптимистически и весело, без малейшего намека на будущие неприятности. Приветливое пожелание от Гермионы, на которое Гарри отвечает шуткой.

«ГП и Тайная комната»
- Твои дядя и тётя будут гордиться тобой, да? - сказала Гермиона, когда они сошли с поезда и влились в толпу, спешащую к волшебному барьеру. - Когда узнают, что ты сделал в этом году?
- Гордиться? - переспросил Гарри. - С ума сошла? Столько возможностей умереть, а я ни одной не воспользовался? Да они взбесятся!...
Все вместе ребята прошли сквозь барьер, и вышли в мир муглов.

Концовка почти аналогичная первому роману, но здесь шутка уже сменяется иронией. Гермиона поднимает тему достоинств Гарри, искренне полагая, что его подвигами стоит гордиться. Но Гарри лучше нее знает своих родственников...

«ГП Узник Азкабана»
«Я позвоню насчёт Кубка Мира», - прокричал Рон вслед Гарри. Гарри уже сказал ему и Гермионе до свидания и катил свою тележку с чемоданом и клеткой Хедвига к дяде Вернону, поприветствовавшего его по-своему.

Маленькая интрига насчет Кубка Квиддича, которая оставляет в нетерпеливом ожидании следующей книги.

«ГП И Кубок Огня»
До встречи, Гарри! - Рон хлопнул Гарри по спине.
- Пока, Гарри! - сказала Гермиона и сделала нечто такое, чего не делала никогда раньше - поцеловала Гарри в щёку.

Неожиданная динамика в сюжете, путем ввода неожиданного элемента: Гермиона впервые поцеловала Гарри и на этом сделан акцент. Это чрезвычайно привлекает внимание и оставляет в ожидании и предвкушении следующего романа-продолжения.

«ГП и Орден Феникса»
Скоро увидимся, дружище, – взволнованно проговорил Рон, прощаясь с Гарри за руку.
Очень скоро, Гарри, – серьёзно добавила Гермиона. – Обещаем.
Гарри кивнул. Он не находил слов, чтобы объяснить, насколько для него важно то, что они сейчас рядом.

Вы обратили внимание на то, что четыре из пяти изданных книг заканчиваются прощанием Гарри и Гермионы? Я имею ввиду, что обычно Гарри получает на прощание самые последние дружеские слова не от Рона, Дамблдора, Хагрида – самых значимых людей в жизни Гарри, а именно от Гермионы. Единственным исключением является «Узник Азкабана», где главные слова приспевают в письме от Сириуса. Сириус «украл» привилегию прощания у Гермионы, но с учетом его трагической смерти в «Ордене Феникса» можно понять, почему традиция расставания была прервана в этой книге, в которой Гарри обрел крестного отца. Но опять же – письмо Сириуса Гарри получил только благодаря Гермионе, заметившей сову за окном, а из письма он узнал, насколько была права Гермиона относительно подаренной ему Молнии.

CBC интервью с Дж. Роулинг июль 2000 (проводилось в поезде)
* услышав свист поезда.* О, это наш? *Поезд медленно набирает ход. Юная девочка бежит рядом с поездом, энергично махая вслед.* О, Боже, это душераздирающе, не так ли? Это похоже на продолжительную пытку. Эти юные чувствительные девочки, да что там, я сама была чувствительной девочкой. Они согревают мое сердце.

От самой Дж.К. Роулинг мы узнаем, что она считает вокзалы и поезда – романтичными местами для встреч и расставаний. Гарри и Гермиона познакомились в поезде, как и родители писательницы. Традиционно каждая книга заканчивается прощанием Гарри и Гермионы и самое удивительное, что их первый поцелуй – хотя и невинный и дружеский – тоже произошел на вокзале.

Мы знаем, что Джинни Уизли в четырех из пяти книг возвращается домой вместе с братьями, но она ни в одной из книг не появляется в финале для того, чтобы попрощаться с Гарри, пусть даже украдкой. Луна Лавгуд, также не введена в сюжет, несмотря на то, что едет домой в этом же поезде.

Это пессимистический прогноз на вероятность будущих отношений Гарри с одной из этих двух девушек, учитывая то, что финал является значительным в любой книге и предопределяет развитие дальнейшего сюжета:

- в первой книге Гарри обещал пошутить над Дадли и во второй книге он это сделал;

- во второй книге Гарри был мрачен в прогнозе относительно своих родственников, и в третьей книге ему даже пришлось сбежать из дома из-за прессинга;

- в третьей книге мы узнаем о Мировом Кубке по Квидичу и в четвертой книге Гарри действительно попадает на него;

- в четвертой книге Гермиона целует Гарри и в пятой книге начинается увеличение их взаимоотношений и развивается интерес друг к другу;

- в пятой книге Гермиона обещает Гарри скорую встречу и Дж. Роулинг уже призналась, что это лето будет самым коротким для Гарри в доме у родственников. В этой же книге Гарри встречается и объявляет о разрыве с Чоу в поезде – любимое место в Поттериане для ключевых романтических событий

Они с мистером Уизли возглавили движение, которые уже едва-едва не опускались на пол. Гермиона дипломатично освободилась от своей мамы, чтобы присоединиться к этой процессии.

Гермиона целый год не видела своих родителей, ведь она даже не приехала к ним на рождество как обычно. Но она оставляет свою маму, чтобы подойти и попрощаться с Гарри. Я вижу в этом поступке один из многих признаков романтичного поведения Гермионы, возросшего в «Ордене Феникса». В западной культуре девушка традиционно покидает дом своих родителей после замужества. Дж. Роулинг как будто бы следует этой традиции, символически отсоединяя Гермиону от матери ради молодого человека.

Зачем Дж. Роулинг делать это, если она не предназначает сделать парой Гарри и Гермиону? Зачем сосредотачивать главные пункты окончания книг на их прощании?

Можно сделать прогноз к этой тенденции: в конце 7-й книги Гарри и Гермиона больше не расстанутся. Они вдвоем сойдут с поезда…пройдут через барьер платформы девять и три четверти… ради того, чтобы совместно заняться своим будущим.



© Hp-Theory.ru, 2004-2010 гг. Все права защищены.
Проект является некоммерческим и не предназначен для получения прибыли или извлечения иной материальной выгоды. Все литературные персонажи, упомянутые на страницах сайта, принадлежат Дж.К. Роулинг, Scholastic Inc, редакции Bloomsbury, и AOL/Time Warner Inc.

Potter-Fanfiction Архивы Кубискуса