Психология Рона Уизли
СОКРОВИЩНИЦА ВОЛШЕБНЫХ ТЕОРИЙ ПОТТЕРИАНЫ
Новости
Теории
Фанфики
О нас
Форум

Психология Рона Уизли

Автор: Дж.Л.Мэттьюз

На первый взгляд в том, что именно я пишу эту "рононенавистническую" статью, нет ничего удивительного. Все, кто читал мой фанфик "Враги наследника" автоматически должны были причислить меня к Официальным Рононенавистникам. Убийца Персонажей - вот как меня обзывали, однако, я предпочитаю более мягкое наименование моему роду деятельности… Проверка Персонажа Реальностью Жизни.

Прежде чем мы начнем, позвольте мне кое в чем признаться. *опасливо смотрит налево и направо* На самом деле мне *переходит на шепот* нравится Рон! Это правда! Ну, есть у меня пунктик насчет обаятельных шалопаев. Я вовсе не ненавижу его так, как Симуса или Хагрида. (Знаете, некоторые люди даже пишут фанфики про Симуса. ПОЧЕМУ??? Разве он сыграл сколько-нибудь значительную роль хоть в какой-то из книг? И не начинайте мне про Хагрида. Выражусь так: я не буду скорбеть, если Дж.Роулинг решит избавиться от него в следующей книге). Действительно, в большинстве моих фанфиков Рон выглядит полным идиотом, но все же я его люблю. Если в книгах Роулинг с ним что-то случится, мне будет его не хватать.

Однако это не означает, что он герой. Просто потому что он веселит нас, не значит, что мы должны смотреть на него как верного помощника Гарри, который всегда с ним, всегда рядом, готовый пожертвовать собой ради друзей. Нет, не то чтобы у него не было этих качеств. Но дело в том, что он не состоит из ОДНИХ этих качеств.

Он также симпатяшка, немного инфантилен, отчаянно незащищен, обуреваем огромным количеством скрытых амбиций и испытывает по отношению к большинству своих друзей яростные вспышки зависти.

Огненный Кубок

Гарри был вовлечен в Турнир Трех Волшебников. Мы все знаем, что происходит вслед за этим - Рон отказывается верить, что Гарри не жульничал, и зол на него, что он не поделился секретом, поэтому перестает с ним разговаривать. В конце концов они мирятся, и всё снова хорошо. Но во время ссоры Рон очень резок по отношению к Гарри, хотя к его чести, он первый делает шаг к примирению.

Узник Азкабана

Скабберс исчезает при обстоятельствах, указывающих на то, что кот Гермионы убил его. В результате Рон полностью отрекается от Гермионы. Да, конечно, Гермиона могла бы быть повнимательнее к чувствам Рона. Но с другой стороны Рон растягивает эту ссору на гораздо более долгое время, чем следовало, отказываясь даже попытаться помириться. В конце концов, как и в Огненном Кубке, острый кризис буквально заставляет его мириться.

Итак, психологический недостаток номер один. Тенденция верить в худшее о своих друзьях, если на это указывают какие-то странные обстоятельства.

Номер два - гордость. Даже гордыня. Этакий тип примитивной гордости, когда ты стремишься сохранить свое самоуважение даже тогда, когда тебе в общем то нечем гордиться. Рон настолько гордый, что признать свою неправоту в чем-то означает для него сильный удар по самоуважению, и отстаивание своей точки зрения для него важнее, чем хорошие отношения с друзьями.

А вот его предыстория. Он младший из шести мальчиков, имеет младшую сестру. Старший брат был старостой школы, теперь имеет прекрасную работу за рубежом. Брат номер два являлся потенциальным игроком в квиддитч международного уровня, тем, кто мог бы стать следующим Крумом, если бы захотел. Брат номер три - еще один староста школы, самый большой любимец мамы (Кто всегда за него и кричит на близнецов, когда они подшучивают над ним? Кто всегда говорит другим, что они должны брать пример с Перси? Молли.) Он также занимает высокий пост в Министерстве. (Когда писалась статья, пятая книга еще не вышла). Братья номер четыре и пять - веселые и очень популярные, все их любят, с противоположным полом дела у них идут отлично (у Джорджа во всяком случае), и они знают, чего хотят достичь в своей жизни. Они хотят открыть собственный магазин шуток, что успешно и делают. У них настоящий талант заставлять людей смеяться.

Сестра не имеет никаких из вышеперечисленных достоинств, но как самая младшая и к тому же девочка, этого ей и не нужно. Она все равно выделяется. Ее пол сразу ставит ее отдельно от братьев.

А что имеет Рон? Ничего. Он не в команде по квиддичу (напоминаю, когда писалась статья, пятая книга еще не вышла). Не блещет академическими талантами (он не двоечник, но и не отличник ведь!) Вероятно, всю жизнь его сравнивали с братьями. Меня в школе всегда сравнивали - те, у кого есть старшая сестра или брат знают, что, хотите вы этого или нет, вас всегда все будут сравнивать. Это раздражает, даже когда у вас один брат или сестра, а если их пятеро? И все пятеро были выдающиеся индивидуальности? Подумайте, каково бы вам было? Уверяю вас, этот жуткий прессинг порождает жгучее стремление также сделать что-то выдающееся. Но если Рон хочет внимания к себе, ему придется приложить много усилий, чтобы привлечь его.

Проблемы бы не было, если бы Рон был интровертом-одиночкой, больше всего любящим проводить время с самим собой и жаждущим тихой спокойной жизни. Но ведь он не такой, верно? Он гриффиндорец. Как и большинство гриффиндорцев, он стремится к приключениям, и еще ему нравится быть в свете рампы, он хочет быть замеченным. Он хочет быть героем. А вы думали, почему он позволил взять свою фигуру в той шахматной игре? Не только потому что это был единственный выход, но также потому что ему хотелось выглядеть благородным. В фильме это, кстати, становится довольно очевидно. Да, у него не было особого выбора в сложившейся ситуации, но мысль о благородном принесении себя в жертву, мысль о друзьях, скорбящих о нем как о герое - всё это промелькнуло у него в голове, нельзя отрицать.

Потом Зеркало Еиналеж. Очень трогательно и все такое, но действительно чересчур. Хотя это естественно для кого-то с пятью братьями, которые уже все это сделали до тебя. Но желать сделать все эти вещи одному - это слишком. Способен ли на это Рон? Давайте будем честными - нет.

Опять же, все это могло не иметь значения, если был он был лидером их маленькой группы. Неоспоримым лидером. Но это не так, правда? Всю жизнь он был вынужден бороться за внимание к себе со своими братьями, затем он едет в школу, и с кем он там знакомится? С Гарри Поттером, Мальчиком-Который-Выжил. Который получает все внимание за то, чего он даже не помнит. А его лучшая подруга? Гермиона Грейнджер, которая лучше всех по всем предметам. Она умнее его, но недостаточно тактична, чтобы попытаться скрыть это или по крайней мере сделать это менее очевидным. (Нет, не притворяясь безмозглым Бимбо, а просто не выставляя свои знания напоказ в классе, как она всегда делает.)

Всё вместе можно определить как ингредиенты катастрофы. Недополучивший внимания дома, в тени своих друзей, без видимых талантов или просто выдающихся черт, чтобы сравняться в ними. И в то же время он отчаянно хочет выделяться. Он не очень хорош в умозаключениях, и уже сейчас мы видим его вспышки необоснованной ярости. По этим причинам он меня беспокоит. Все чего недостает - это еще одной ссоры, и он станет легкой добычей для того, кто пообещает ему славу. Я не говорю, что он перейдет на темную сторону, но существует вполне реальная возможность подвергнуться манипуляции, его могут вынудить совершить какой-то необдуманный поступок, о котором позднее пожалеет. Он, скажем так, слабое звено. Все чего требуется - это немного провокации… Цитата из "Врагов…" отлично подойдет сюда: "Рон классный парень с теми, кто ему нравится, но с теми, кого он ненавидит, он злобный и мстительный. Он почти такой же плохой, как и Малфой. Даже хуже, в каком-то смысле. Малфой методично выводит всю злость из своего организма, издеваясь над людьми, которых он ненавидит. Рон же настолько патологически справедлив, что он накапливает эту злобу в себе, пока она не вырывавется из-под его контроля. А вы знаете, как у гриффиндорцев обстоят дела с самоконтролем…"

Трагедия Рона в общем такова: он незаметен, затенен… но амбициозен. И в то же время он хороший парень, справедливый, честный, добрый. Он сделан из слизеринского материала, но не имеет достаточно хитрости и жестокости, чтобы быть слизеринцем. В любом случае для него было бы лучше оказаться именно там. Тогда бы он стал совсем другим. Внимание было бы ему обеспечено без всякого напряга. Вся школа заметила бы его (еще бы! единственный Уизли в Слизерине!). Тогда пришел бы его черед узнать, что такое нежеланная слава. В моем фанфике я сделала Джинни слизеринкой - может, лучше было поместить туда Рона. Я этого не сделала. У него есть амбиции, но нет воли к достижению, у него есть злоба, но нет способности ее контролировать. Он храбр, но при это он еще и хочет, чтобы все это видели. Большинство гриффиндорцев храбры просто так, им плевать на то, кто и что о них подумает. Это слизеринцы хотят всегда быть в центре внимания, но они имеют и хитрость, чтобы добиваться этого внимания, и достаточно безжалостны, чтобы не отвлекаться на такую ерунду как этика и справедливость (по большей части). У Рона же налицо фатальная смесь слизеринских амбиций и гриффиндорского чувства справедливости, и это ведет его к его концу.

Может быть, я не права. Может быть, Роулинг докажет, что я ошибалась. По пока этого не произошло, темная сторона Рона продолжает беспокоить меня. Я продолжу исследование характера Рона в "Восстании Слизерина", чем буду денно и нощно надоедать всем "ронолюбителям" мира. Рон Уизли - это не хороший парень, каким он иногда кажется. Он также и не плохой. Его трагедия в том, что он разрывается между двумя этими крайностями. Может быть, его триумфом станет понимание того, как победить в себе эту темную сторону, пока она не победила его.



© Hp-Theory.ru, 2004-2010 гг. Все права защищены.
Проект является некоммерческим и не предназначен для получения прибыли или извлечения иной материальной выгоды. Все литературные персонажи, упомянутые на страницах сайта, принадлежат Дж.К. Роулинг, Scholastic Inc, редакции Bloomsbury, и AOL/Time Warner Inc.

Potter-Fanfiction Архивы Кубискуса