Почему Гермиона не подходящая девушка для Гарри
СОКРОВИЩНИЦА ВОЛШЕБНЫХ ТЕОРИЙ ПОТТЕРИАНЫ
Новости
Теории
Фанфики
О нас
Форум

Почему Гермиона не подходящая девушка для Гарри

Автор: Angua, Переводчик: Hashi

Просматривая первые 4 книги в поисках зацепок, я нашла 5 основных линий, в которых JKR показывает нам, почему Гермиона не относится к типу девушек, которых Гарри мог бы выбрать в подруги. Эти линии в порядке возрастания важности:

1 – Гарри не находит Гермиону привлекательной.

2 – Болтливость Гермионы сводит Гарри с ума.

3 – Гарри возмущенно сопротивляется командам и опеке Гермионы.

4 – Гермиона слишком рациональна и недостаточно душевна или интуитивна, чтобы нежно и эффективно помогать Гарри справляться с его частым плохим настроением.

5 – Гарри и Гермиона вместе не веселятся (если же, конечно, нет Рона поблизости).

1 – ГАРРИ НЕ НАХОДИТ ГЕРМИОНУ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОЙ

Да, это шатко и поверхностно, не тем не менее. Не знаю, как вы, но я хочу, чтобы девушка нравилась Гарри.Вот первое впечатление Гарри о Гермионе:

У нее был начальственный голос, густые каштановые волосы и довольно крупные передние зубы.

Да, да, я знаю. Ему было только одиннадцать, и Гермиона потом становится симпатичнее. Но он продолжает описывать ее этими тремя признаками на протяжении всех книг.Гарри фактически получает второй шанс для «первого впечатления» о Гермионе, когда он не узнает ее на Балу. Вот что он думает:

Крум был впереди, сопровождаемый симпатичной (“pretty”) девушкой в голубом платье, которую Гарри не знал

Что ж, это лучше, чем в первый раз! Он сказал «симпатичная», верно? Но, учитывая время, усилия и волшебство, использованные Гермионой, это не особо сильная реакция.

Сравните с Парвати, в этот же самый вечер, которая «выглядела «на самом деле очень симпатично» (“very pretty indeed”), в платье из потрясающего розового, с длинной темной косой переплетенной с золотым, и золотыми браслетами, блестящими на ее запястьях». Или с Падмой, которая «выглядела «так же симпатично, как Парвати» в платье из светлого бирюзового», и чьи «темные глаза» задержались на потрепаных кружевах Рона. Или с Флер, которая «выглядела ошеломительно (“stunning”) в платье и серебряно-серого сатина».

Так что Гермиона была наименее симпатичная из всех симпатичных девушек, замеченных Гарри этим вечером (мы не знаем о его впечатлении о внешнем виде Чу на Балу, но можем угадать от его другого впечатления – его первое впечатление о Чу было, как о «в высшей степени симпатичной» (“extremely pretty”).

Но, но (слышу, как вы брызжете слюной)...он говорит не только это! Его рот открывается от удивления. Да, от удивления, что Гермиона смогла усовершенствоваться до состояния симпатичности. Он говорит: «Парватти уставилась на Гермиону с не слишком лестным изумлением. И не она одна. После того, как открылись двери в Большой зал, мимо прошагал Крумов фэн-клуб, по пути обдав Гермиону волнами глубочайшего презрения. Панси Паркинсон, пройдя мимо с Малфоем, чуть ли не икнула от потрясения»

Именно – люди были поражены, что Гермиона в самом деле выглядит привлекательно. И Гарри тоже поражен – поэтому у него открылся от удивления рот. Он говорит: «она выглядела совсем не как Гермиона» - потому что обычно Гермиона не выглядит для Гарри даже «симпатично».

Так же мы можем заметить, что Бал не изменил мнения Гарри о Гермионе – он больше никогда не замечает, как она выглядит в оставшейся части 4 книги, хотя он реагирует на сексуальное притяжение Флер еще 2 раза.

И не только внешний вид Гермионы не привлекает Гарри. Ему так же не нравится ее голос. Вот как он думает в ней в Кубке огня, глава вторая, когда болит его шрам:

Тут же голос Гермионы Грейнжер заполнил его голову, пронзительный и панический. (“shrill and panicky”)

Не сюрприз, что Гарри вспоминает голос Гермионы таким, потому что он постоянно описывает ее как «пронзительную», или говорящую «пронзительно» через все 4 книги. (А еще командующе, заносчиво, презрительно, надменно и т.п. И еще кричащая, огрызающаяся, визжащая...)

Тот факт, что Гарри никогда не был увлечен Гермионой, вероятно объясняет, почему он так крайне свободен от ревности к ней. Он превосходно обходителен на тему ее встреч с Крамом («У меня нет проблем с общением Гермионы и Крама»). Он прилагает усилия, чтобы убедить Крама в отсутствии его притязаний на счет Гермионы. В отличие от Рона, он меньше, чем даже задумывается о ее влюбленности в Локхарта. Кажется, он так же поддерживает непризнанные чувства Рона к Гермионе, его это даже забавляет.

Конечно, внешний вид – это не всё, и возможно, что Гарри полюбит Гермиону когда-то в будущем, и она будет привлекательна для него. Но Дж.К.Р. дает понять ясно, что сейчас она для него точно не привлекательна.

Если бы я писала книжный сериал, я бы не сделала моего героя абсолютно невосприимчивым к обаянию моей героини в более чем половине книг – это действительно занудно. И если бы я была Гермионой, я бы держалась около парня, которому на самом деле нравится, как я выгляжу. Крам, или Рон, или еще кто...я бы не дала шанса мистеру «Никогда меня не Замечал»!

2. БОЛТЛИВОСТЬ ГЕРМИОНЫ СВОДИТ ГАРРИ С УМА

С самого начала нам показывают, что Гермиона говорит много и это донимает Гарри. Впервые она показывает эту особенность в поезде:

«Ты уверен, что это настоящее заклинание?», - сказала девочка <пропущен длинный монолог>...«Я – Гермиона Грейнжер, между прочим, а вы кто?»

Все это она сказала очень быстро.

Далее, перед сортировкой:

Никто не говорил, кроме Гермионы Грейнжер, которая очень быстро шептала обо всех выученных ею заклинаниях и гадала, которое ей может понадобиться. Гарри старался не слушать ее.

И снова, перед уроком полета на метле:

В четверг за завтраком она чуть было всех не уморила различными летными советами, почерпнутыми ею из библиотечной книги «Квидиш сквозь века». Невилль впитывал каждое слово, в отчаянии надеясь, что впоследствии это поможет ему удержаться на метле, но зато все остальные вздохнули с облегчением, когда лекция Гермионы оказалась прервана прибытием почты

И еще раз, когда Гарри пытается пойти на дуэль с Малофоем:

Гарри поразился, до чего же навязчивые люди бывают на свете.
– Пошли, - сказал он Рону. Гарри отвел вверх портрет Толстой Тети и выбрался через дыру.Но Гермиона не собиралась так просто сдаваться. Она полезла вслед за Роном, шипя как разъяренная гусыня.

Позже:

Гермиона отказывалась даже разговаривать с Роном и Гарри, но она была такая всезнайка и задавака, что они не слишком переживали по этому поводу.

Всё, всё, уже понятно – Гермиона говорит много, и Гарри это сильно не нравится. Но можно понять бедняжку – она нервничала из-за своей новой жизни в волшебном мире, и видимо так она справляется со своим беспокойством. Хорошо. Однако проблема в том, что это ужасно разражает Гарри. И это все еще раздражает его в Узнике Азкабана, после их трехлетней дружбы:

Гермиона доконала всех шумными переживаниями, что её черепаха оказалась какая-то чересчур морская – вот уж о чём можно было бы и не тревожиться, по мнению остальных учеников класса.

И в Кубке Огня, когда Гермиона начинает борьбу за права эльфов:

Я о домовых эльфах! – громогласно заявила Гермиона, доказав Гарри, что он был прав. – Нигде, ни на одной из тысячи страниц «Истории «Хогварца» не упоминается, что все мы участвуем в угнетении сотен рабов!
Гарри покачал головой и занялся омлетом.

И снова:

Он принёс новую стопку литературы, поставил на стол и начал листать все книги по очереди. Над ухом у него безостановочно бормотала Гермиона…(пропущена Гермионина болтовня)... Гермиона, - сквозь зубы попросил Гарри, - помолчи, пожалуйста, ладно? Мне надо сосредоточиться.

Болтливость Гермионы может принимать другую форму, которая так же раздражает Гарри – то, как она «показушничает» на уроках. Впервые это его достает на первом уроке зельеделий, где она стоит, размахивая рукой, в то время как Гарри пытается ответить на вопросы Снейпа. На травологии в Тайной Комнате была «рука Гермионы, которая чуть не попала по очкам Гарри», и в Узнике Азкабана на ЗОТС было так:

Пытаться ответить на вопрос рядом с Гермионой, размахивавшей рукой и от нетерпения пританцовывавшей на цыпочках, было не так-то легко, но Гарри догадался.

Есть еще одна форма Гермиониной болтливости – она все время спорит и огрызается. На протяжении всех книг Гарри выказывает нетерпение и раздражение от ругани Гермионы и Рона. Он часто просит их заткнуться. Из Кубка Огня:

За то время, пока они в общей гостиной делали уроки, Гарри так устал от их препирательств, что посылку Сириусу понёс в совятню сам.

Тут (некоторые из вас) могут подумать, что это вина Рона. «Нужно избавится от этого злобного Рона», вы (вероятно) скажете, «и Гермиона начнет нежничать и ворковать с Гарри в мире и гармонии». Но это неправда. Я даже не буду утруждаться снова повторять все свидетельства, что Гермиона начинает большинство их споров с Роном или свидетельства, что зачастую ей это нравится.

Взамен давайте подумаем о чем-то более простом: спорят ли Рон с Гарри? Насколько я помню – никогда. Самая близкая ситуация к спору, которую я помню, была когда Гарри предлагает Рону попросить родителей о новой палочке в Тайной Комнате, и Рон отвечает «О да, и получить еще один Вопиллер».

*Спорит ли Гермиона с Гарри? В общем-то, да, и достаточно много. Фактически, постоянно на протяжении всех четырех книг. Гарри спорит с ней особенно часто, когда рядом не Рона, потому что Гарри обычно доверяет Рону вести споры и защищать его от ее понукательства. Но когда Рона рядом нет, Гарри приходится делать это самому, и он обычно весьма короток и груб. Как типичный пример, взгляните на единственный раз, когда Гермиона говорит о П.У.К.Н.И. в отсутствие Рона:

- А знаешь, наверно, мне надо попробовать сагитировать кого-нибудь из жителей деревни вступить в П.У.К.Н.И., - глубокомысленно протянула Гермиона, оглядывая посетителей
Ага, так они и побежали, - скептически заметил Гарри. Он глотнул усладэля под плащом. – Гермиона, когда ты бросишь всю эту затею со своим П.У.К.Н.И.?

Возможно, вы еще не до конца убеждены, что Гермиона от природы склонна спорить. Возможно, вы думаете, что она вынуждена спорить с обоими Роном и Гарри из-за борьбы «мальчики-против-девочек» или чего-то подобного. Но Гермиона спорит со всеми. Мистер Уизли тратит кучу времени, пытаясь заставить ее заткнуться на счет домашних эльфов, даже не смотря на то, что он с ней согласен! Она набрасывается с этим на Перси (дважды), так же как и на Джорджа. Мы видим, как она спорит с Лавандой о ее кролике, с Профессором Трелони о Гриме, с Малфоем о Хагриде (дважды), и даже с Профессором Снейпом (о том, что они должны изучать на уроках Люпина). Она даже спорит с Винки – домашним эльфом, осуждая ее за недостаточное понимание свободы.

Представить не могу, как кто-то может читать эти книги и не видеть, что Гермиона любит спорить. Я считаю, что она намного склонна к спорам, чем Рон.

Надеюсь, никто из читающих не подумает, что я ругаю Гермиону. Я люблю Гермиону. Нет ничего плохого в ее разговорчивости и любви к спорам. Я...кхе...сама такая. И «тот» парень полюбит Гермиону за это, он будет непреодолимо увлечен ее разговорчивостью, и не удержится от споров с ней. Он будет вдохновлен и очарован этим.

Но Гарри определенно «не тот» парень. Гарри НЕ ЛЮБИТ спорить (в книгах много примеров этому). Он НЕ ЛЮБИТ, когда люди говорят слишком много. Он НЕ ЛЮБИТ, когда люди «показушничают» на уроках. Да, он любит Гермиону как хорошего друга. Но он любит ее вопреки этим чертам. Рон любит ее благодаря этим чертам (среди многих других).

3 – ГАРРИ ВОЗМУЩЕННО СОПРОТИВЛЯЕТСЯ КОМАНДАМ И ОПЕКЕ ГЕРМИОНЫ.

Безусловно, все согласятся, что Гермиона весьма любит командовать. Она обладает сильными убеждениями, высокой моралью, думает, что всегда знает как лучше, и не колеблется сказать это остальным. Это ярко изображено при ее первой встрече с мальчишками. Она говорит Рону наколдовать его заклинание, критикует их за борьбу, говорит им надеть свои мантии и т.п. Скоро она приказывает Гарри не лететь за Малфоем и Вспомнивселем и не устраивать с ним дуэль. Критикует Рона за его Вингардиум Левиоса.

И снова, нет ничего плохого в склонности покоммандовать. Вопрос в том, как на это реагирует Гарри? И вот ответ: так же как любой подросток реагирует на свою мать. Он или отдалятеся, игнорирует и избегает ее, или подчиняется с сердитым негодованием, или фактически лжет и хитрит, чтобы избежать ее контроля. Вот несколько примеров на каждый их типов поведения:

Отдаляется, игнорирует и избегает ее

Первоначальная реакция Гарри притвориться, что он не услышал ее, и отказаться отвечать. Даже после того, как они становятся друзьями, он иногда использует такую тактику. Образцовый случай, когда Гарри зол на Гермиону из-за ее «вмешательства» - доноса МакГонаглл на метлу. Он не говорит с ней целых шесть недель. Фактически, он даже не думает о ней все это время, за исключением случаев, когда Рон говорит с ней, или о ней.

Иногда он не прибегает к таким мерам, а всего лишь перебивает ее, как в Узнике:

– Послушайте, – воскликнул Рон, судорожно разыскивая повод сменить тему, – у нас же каникулы! Скоро Рождество! Давайте... давайте пойдём к Огриду. Мы у него сто лет не были!
– Нельзя! – торопливо вмешалась Гермиона. – Гарри нельзя покидать замок.
– Ага, давай сходим, – сказал Гарри, выпрямляясь в кресле

Еще раз в Кубке Гарри, расстроенный из-за возвращения Сириуса, действует несколько грубо:

- Гарри, - успокоительно начала Гермиона.
- Я иду спать, - отрывисто заявил Гарри. – Увидимся утром.

Гарри редко отвечает на требования и приказы Гермионы, обычно оставляя это Рону. Это именно то, из-за чего начинаются зачастую споры Рона и Гермионы.

Подчиняется с сердитым негодованием

Иногда Гарри принимает материнский совет, но всегда делет это неохотно. Например, в Тайной Комнате:

Ко времени наступления Хэллоуина Гарри успел пожалеть о своем поспешном обещании присутствовать на смертенинах...
- Обещание есть обещание, - нравоучительно изрекла Гермиона. – А ты обещал пойти на смертенины
.

Аналогично, в Кубке, Гермиона понукает Гарри написать письмо Сириусу после того, как он становится участником Турнира (да, в той «романтической» прогулке вокруг озера). После несколько раздраженных протестов Гарри наконец-то сдается («Да, да, я ему напишу», сказал Гарри, бросая тост в озеро»).

Позже, когда Гарри раздражается от командования Сириуса, Гермиона прямо таки набрасывается на него, сражая все его доводы.

«Он беспокоится о тебе!», - резко сказала Гермиона. «Так же как Муди и Хагрид! Слушай их!

И суетливость, и обидчивость Гермионы и Гарри кажутся мне похожими на отношения родителей и детей.

Лжет и хитрит, чтобы избежать ее контроля

Этот пункт кажется мне «поцелуем смерти» для возможных отношений между Гарри и Гермионой. Ее командование становится таким невыносимым, что Гарри фактически вынужден прибегать ко лжи. Например, в Кубке он дважды лжет ей, что решил загадку золотого яйца, чтобы пойти в Хогсмид. Поразительно, но он не чувствует себя виноватым за это, хотя за ту же ложь Хагриду чувство вины у него появляется. Это очень типично для подростков – находить оправдание лжи своим родителям; они чувствуют непомерную опеку родителей и знают единственный путь получить свободу.

То же случается в Узнике, когда Гарри проберается в Хогсмид тайком, потому что Гермиона пригрозила рассказать МагГонагл о Карте Мародеров, если он так сделает:

В субботу утром Гарри упаковал плащ-невидимку в рюкзак, сунул в карман Карту Мародёра и вместе со всеми спустился к завтраку. За столом он старательно избегал подозрительных взглядов Гермионы, но потом постарался, чтобы она заметила, как он поднимается вверх по мраморной лестнице, в то время как все остальные потянулись к выходу из замка.
– Пока! – крикнул Гарри Рону. – Увидимся, когда вернёшься!

Я едва ли виню Гарри за это. Поведение Гермионы на счет него заботливое до нелепого. Она понукает, что он должен нормально есть перед Квиддичем, и приказывает ему спать как следует перед заданиями Турнира. Она часто занимает противоположную Гарри сторону вместе с Перси, Миссис Уизли, МакГонагл, Сириусом – поддерживает их заявления и угрожает сдать его, если он не сделает то, что она говорит. Она даже подталкивает его, в физическом смысле, как мать своего ребенка.

Мы знаем, что Гарри ненавидит подобные вещи. Парвати сильно раздражала его на Балу, за то что «тащила Гарри так сильно, что он чувствовал себя как на выставке собак». Не знаю как вам, но этого (вместе с наслаждением Парвати положением Гарри на Балу) достаточно, чтобы убедить меня в том, что Парвати была определенно не та девушка для Гарри.

**Но Гермиона делает тоже самое! Например, в Кубке, когда Гермиона потащила Гарри на кухню навестить Добби:

Она опять схватила его за руку, потянула к картине с фруктовым натюрмортом и указательным пальцем пощекотала громадную зелёную грушу. Та, захихикав, начала извиваться и внезапно превратилась в большую зелёную дверную ручку. Гермиона потянула за неё, открыла дверь и с силой толкнула Гарри в спину, понуждая его войти.

Это не кокетливое нежное касание. Это материнское отношение. Вот другой пример, из леса на Мировом Кубке по Квиддичу:

Гарри, скорее, бежим! – Гермиона схватила его сзади за куртку и потащила.

Я не говорю, что это плохо, когда Гермиона дает Гарри хорошего пинка, если он слишком тормозит, особенно когда он в опасности. Я говорю, что Гарри не любит такое отношение, не находит это привлекательным и, вероятно, не будет привлечен девочкой, которая так делает. Кстати, я вижу обращение Гермионы с Гарри в эпизодах с Вейлой в том же свете. Она ведет себя не как ревнующая подружка, а как мать проблемного ребенка. Некоторые парни будут себя чувствовать прекрасно при таком обращении (Рон, например), но Гарри не один из них. Он очень независим и очень негативно реагирует на команды. Это одна из причин его постоянных проблем со Снейпом.

Вы знаете, я не могу вспомнить ни один пример во всех четырех книгах, когда заботливая суета Гермионы дает Гарри почувствовать себя любимым и окруженным заботой (или я что-то пропустила?). Это всегда сердит и раздражает его. Рон, выросший с Миссис Уизли, способен понимать любовь и заботу, таящуюся за подобным поведением. Но Гарри это просто не нравится, и он старается избегать этого.

В общем для того, чтобы Гарри и Гермиона были вместе, Гермиона должна каким-то образом перестать командовать и вмешиваться или...Гарри должен перестать раздражаться из-за этого и научиться это любить. Я нахожу сложным, что подобное когда-либо случится.



© Hp-Theory.ru, 2004-2010 гг. Все права защищены.
Проект является некоммерческим и не предназначен для получения прибыли или извлечения иной материальной выгоды. Все литературные персонажи, упомянутые на страницах сайта, принадлежат Дж.К. Роулинг, Scholastic Inc, редакции Bloomsbury, и AOL/Time Warner Inc.

Potter-Fanfiction Архивы Кубискуса