Дэвид Копперфильд Чарльза Диккенса и Гарри Поттер: параллели
СОКРОВИЩНИЦА ВОЛШЕБНЫХ ТЕОРИЙ ПОТТЕРИАНЫ
Новости
Теории
Фанфики
О нас
Форум

Дэвид Копперфильд Чарльза Диккенса и Гарри Поттер: параллели

Автор: Innermurk, Переводчик: Vivian

Я должен предупредить Вас, что в этом эссе есть спойлеры к книге «Дэвид Коппердфильд» Чарльза Диккенса. Если Вы не читали эту книгу и планируете прочесть ее, я советовал бы Вам отложить прочтение этого эссе, пока Вы еще не приступили к нему. Это замечательная книга, которой нужно наслаждаться от всей души, и я не хотел бы испортить удовольствие. Ну, а те из Вас, кто уже читал ее, пожалуйста, продолжайте.

В Дэвиде Копперфильде существует любовный треугольник, в котором задействован главный герой. Он - очень привлекательный и целомудренный мальчик, и мы, читатели, желаем для него лучшей доли. Я лично никогда не чувствовал, что тем лучшим была Дора, но когда он женился на ней в книге, я, хотя и с большим трудом, попытался полюбить ее, раз уж ее выбрал Дэвид. Она была до такой степени глупой и не подходящей когда он встретился с нею. Мое уважение возросло к ней, когда она сама признала это.

Интересная вещь состоит в том, что я всегда думал, что Дэвид обнародует свою любовь к Агнес. В книге много намеков того, что он обожал ее. Продолжительное время он доверял ей. Многие персонажи в книге намекали на их интерес друг к другу. И достаточно интересно, что один рыжеволосый персонаж имел насчет нее планы (хотя он был злодей).

Одна из других причин, как я думал, указывала на возможность пары Д/А, состояла в том, что Дэвид очень часто повторял, что Агнес ему как сестра. Его любовь для нее была «братской» любовью, ее для него «сестринской». И в то время как он никогда не говорил прямо, что он не любит ее, он всегда отступал, называя ее сестрой, или фактом, что у нее уже есть жених, или просто изменял предмет разговора, часто отвечая на вопросы другими вопросами. Это выглядело так, как если бы он должен подумать об этом, и понять, что он чувствует к ней.

Ее безмолвие по этому вопросу также хранила меня предположением. Она, казалось, время от времени действительно страдала из-за безответной любви к нему, а потом проявляла к нему безразличие, хотя все это было очень деликатно. Однако, она продолжала расспрашивать его о возлюбленных, и ободрять его на откровенность, что бы он рассказывал «Все о них» и сообщал ей каждый раз когда он влюблялся. Немного излишняя заинтересованность возможно?

Теперь проведем параллели с ГАРРИ ПОТТЕРОМ. Гарри - наш целомудренный герой любит Чоу. Я испытывал к ней те же самые чувства, что и к Доре. Она достаточно привлекательна, но только не подходящая ему и его жизни. Я думаю, что она тоже поняла это. Я действительно задаюсь вопросами, была ли она вообще увлечена Гарри. Она действительно не казалась заинтересованной им, а только хотела разговаривать с ним о Седрике. В то время как это совершенно понятно, это немного грубо для того, чтобы поощрять его внимание к ней. Однако, мы дадим Чоу презумпцию невиновности и предположим, что она была смущена своими чувствами, действительно веря время от времени, что она любила Гарри.

Намеки в ГАРРИ ПОТТЕРЕ, что Гарри и Гермиона подходят друг для друга, велики. Его отклик ей, ее защита, его доверие к ней - все это параллели из другого романа. Так же присутствуют намеки других персонажей о возможной любви и отношениях Гарри и Гермионы (Виктор, Чоу, Колин, Рита Скитер, Макгоннагал, Малфой). Конечно, наш герой отрицает это, хотя он делает это исключительно ради того, чтобы защитить чувства Гермионы, и она тоже НИКОГДА не противоречит статье и не заявляет, что они являются только друзьями.

Писательница тоже скрывает за дымовой завесой вопросы, обращенные к отрицанию этих отношений. Она немедленно отвечает вопросом на вопрос: «Как вы считаете, они подходят друг другу?» и вслед за тем изменяет предмет разговора, намекая на то, что Рон влюблен в Гермиону, но, никогда не отрицая и не подтверждая ситуацию с Гарри/Гермионой. Она называет их платоническими друзьями, но это скоропреходящие отношения, как и те самые братско/сестринские. Возможно, она делает это во избежание появления теорий о «Звездных Войнах», которые недолюбливает, или возможно она считает это преждевременным, поскольку она запланировала романтичные отношения на будущее.

Но платонические - это не братско-сестринские отношения в ее понимании, потому что она описала тот вид отношений по -другому. В «Узнике Азкабана» в сцене в Визжащей Хижине мы видим следующее:

Профессор опустил волшебную палочку, шагнул к Блэку, помог ему подняться (уронив при этом Косолапа на пол) и обнял как брата.

Гарри никогда не занимался изучением своих чувств к Гермионе, так что мы не знаем точно, что он испытывает к ней. Он живет, как и Дэвид, в состоянии незамедлительных опровержений, не сходя с этого пути. Но аналогично Дэвиду, он будет неотложно прибывать к ней на помощь и защиту всякий раз, когда потребует ситуация.

Гермиона также сохраняет безмолвие в этом вопросе. Она не хотела рассказывать о своем первом свидании и точно также она скрывает имя того, кого она любит. Но ее поступки такие же, как и у Агнес. Она очень интересуется его свиданиями с Чоу, и хочет знать все детали произошедшего. В то время как Агнес имела возможность узнать об отношениях Дэвида из письма, то Гермиона вынуждена страдать, слушая Гарри с его собственных губ. Она самостоятельно создала расстояние, уткнувшись в написание письма.

Другая интересная параллель состоит в том, что Дэвид Копперфилд был первоначально издан в ряде коротких историй. То есть роман, которым мы наслаждаемся, современники Диккенса получали в маленьких дозах. Они не получили целую историю сразу, а ждали также, как и мы ждем сейчас очередную книгу ГАРРИ ПОТТЕРА. И только в самой последней части романа Дэвид, наконец, оглашает свою любовь к Агнес, а она к нему, хотя, если бы кто-то читал Диккенса внимательнее, то понял бы сразу, что Агнес была настоящей героиней романа, и той самой подлинной любовью Дэвида для будущего, более продолжительной, чем просто очевидной в тексте.

Для нас будет счастливый и тыквенный день, когда нам, наконец, позволят прочесть о наших героях, оглашающих свою любовь друг к другу. Я планирую испечь тыквенный пирог, чтобы отпраздновать день выхода седьмой книги и съесть его при ее прочтении!



© Hp-Theory.ru, 2004-2010 гг. Все права защищены.
Проект является некоммерческим и не предназначен для получения прибыли или извлечения иной материальной выгоды. Все литературные персонажи, упомянутые на страницах сайта, принадлежат Дж.К. Роулинг, Scholastic Inc, редакции Bloomsbury, и AOL/Time Warner Inc.

Potter-Fanfiction Архивы Кубискуса