Загляни за очевидное
СОКРОВИЩНИЦА ВОЛШЕБНЫХ ТЕОРИЙ ПОТТЕРИАНЫ
Новости
Теории
Фанфики
О нас
Форум

Загляни за очевидное

Автор: Romulus Lupin, Переводчик: Vivian

Я просмотрел всевозможные теории. В одно и тоже время пара Рон/Луна кажется правдоподобной и одновременно еще слишком рано, чтобы говорить насколько эта пара очевидна. Большинство из Вас согласится со мной, что у ДЖ.К.Р никогда ничего не очевидно. И все же, интересно…

Утверждение о ДЖ.К.Р не являющийся «очевидной» дабы не оставить пустой фразой, брошенной в воздух, я обязательно подтвержу. Она действительно виртуозная умелица создания ложного направления! Все пять книг мы велись ею по косой дорожке … Мы видели «очевидное», упуская факт, что ключи действительно открыты для нас, хотя и закамуфлированы богатством деталей или возможно элементарным неверным сосредоточением Гарри на чем-то ложном, вместо истинного. Истина где-то рядом….

ЦИТАТА «ГП и Философский камень» Глава 7 «Сортировочная шляпа»

Профессор Квиррелл в нелепом тюрбане говорил с учителем, у которого были сальные черные волосы, крючковатый нос и восковая кожа. Это произошло внезапно. Крючконосый посмотрел через тюрбан Квиррелла прямо Гарри в глаза - и острая горячая боль резанула по шраму на лбу.
“Ой!” - Гарри схватился рукой за лоб.
“Что такое?” - спросил Перси.
“Н-ничего”.
Боль исчезла так же внезапно, как и появилась. Труднее было избавиться от
ощущения, которое Гарри получил от этого взгляда - ощущения, что крючконосый его возненавидел.

Дж. Роулинг повела нас по косой дорожке мыслью Гарри, что взгляд Снейпа причинил ему боль. Это очевидное. А то, что Квиррел сидел рядом – это ключик. Ведь на самом деле не взгляд Снейпа причинил боль Гарри, а взгляд Волдеморта, скрывающегося под тюрбаном заставил парнишку схватится за шрам. Можно привести массу подобных примеров в Поттериане. Но! Загляните за очевидное!

Я всегда ощущала, что слабостью пары Рон/Гермиона является именно ее очевидность. Пару Гарри/Гермиона я всегда считала истинной парой - той самой, которая ловко спрятана очевидностью пары Рон/Гермиона. Если заглянуть за очевидное, то можно у видеть медленное, но устойчивое наращивание отношений между Гарри и Гермионой, прогрессирующее неторопливо, но тщательно, один осторожный шаг, от дружбы к чему-то более глубокому …Хм. Стоп. Я немножко удалилась от главной темы.

Итак, вернусь к своему тезису: « Что является «очевидным», а что – ключом?»

Какой фактор отвергает Луну как партнершу для Рона в глазах читателей? Полоумная Луна Лавгуд…. – это очевидно, не так ли?

Чокнутая, полоумная, ненормальная, тронутая – какими только эпитетами не награждали Луну разные читатели, в итоге заявляя, что «ненормальная девушка не может быть парой нормальному юноше». Отчего у всех создалось такое впечатление Луне? Вспомним, как нам ее впервые представили:

ЦИТАТА

- Привет, Луна, - поздоровалась Джинни, - Ничего, если мы здесь сядем?

Сидящая у окна девочка обернулась. У нее были всклоченные светлые волосы длиной до пояса, забранные в хвостик, белесые брови, а выпуклые глаза придавали ей неизменно удивленный вид. Гарри сразу понял, почему Невилл сторонился этого купе. Девочка производила впечатление полной дурочки. Возможно оттого, что из предосторожности сунула палочку себе за левое ухо, или потому, что на шее у нее висели бусы из бутербирных пробок, а может быть из-за того, что она читала журнал вверх ногами. Глаза ее скользнули по Невиллу и остановились на Гарри. Она кивнула.
- Спасибо, - улыбнулась ей Джинни.
Гарри и Невилл убрали все три сундука и клетку Хедвиги на багажную полку, потом сели. Луна следила за ними поверх журнала под названием «Квиблер». Казалось, что в отличие от нормальных людей, она не мигает. Гарри сел напротив нее и теперь жалел об этом, потому что теперь Луна в упор смотрела на него.
- Хорошо провела лето, Луна? – спросила Джинни.
- Да, - мечтательно протянула Луна, не сводя с Гарри глаз, - Да, совершенно восхитительно, знаете ли. Ты Гарри Поттер, - внезапно добавила она.
- Я знаю об этом, - сказал Гарри.
Невилл хихикнул. Луна перевела бледные глаза на него.
- А кто ты, я не знаю.
- Я никто, - торопливо ответил Невилл.
- Неправда, - решительно возразила Джинни, - Познакомьтесь, Невилл Лонгботтом, Луна Лавгуд. Луна моя одногодка, только из Равенкло.
- <u>Остроумие</u>, являющееся чрезмерным - самое большое сокровище человека, - нараспев протянула Луна.

Мы с самого начала были мастерски «заражены» Дж. Роулинг, думая о Луне Лавгуд как о клоунессе - курьезной, очень отличающейся от остальных студентов (палочка за ухом, серьги-редиски, бусы из пробок, Мнущийся Рогатый Скорнак, Шляпа со Львом, которая ревела) плюс все «отдельные» действия и описания, в которые она была вовлечена - мечтательное пение «Уизли - Наш Король» на встрече с Гарри, Гермионой и Ритой Скитер … и так далее.

Она может быть разнообразной, но я держу пари, что эта девочка обладает интеллектом, который соответствует интеллекту Гермионы Грейнджер, которую шляпа когда-то хотела отправить в Равенкло, Карта Италии. Раньше часто задавался вопрос: Почему Сортировочная шляпа определила Гермиону в Гриффиндор? Разве она не должна быть определена в Равенкло? То же самое можно спросить и по поводу Луны: «Почему шляпа определила ее в Равенкло? Что сразу же пришло мне на ум – самая первая песня Сортировочной шляпы:

ЦИТАТА «ГП и Философский камень» Глава 7, «Сортировочная шляпа»

Вас ждет Рэйвенкло, веселый и мудрый,
Здесь самый смекалистый собран народ,
Проворный, находчивый и <u>остроумный</u>
Хорошего друга в любом тут найдешь.

Остроумие - часто трактуется как чувство юмора, которое может включать сарказм, сатиру, иронию … и интеллект. Фактически, остроумие и интеллект часто используются вместе или попеременно – ведь никто не сомневается, что качественный юмор требует высокого уровня интеллекта, чтобы быть верно оцененным? Направление, по которому я двигаюсь – выявить в чем странность Луны Лавгуд. Ее глубокий интеллект скрыт за явным – ее остроумием. ДЖ.К.Р сказала, что она – АнтиГермиона, которая «поверит десяти невозможным вещам перед завтраком». Ну а наша любимая Гермионочка, как раз наоборот – не поверит ничему, если сама не увидит это. И разве кто-нибудь из Вас может представить себе Гермиону засовывающую себе за ухо палочку для сохранности? Или одевающую бусы из пробок? Или обряжающуюся в сережки похожие на редиски? Или верящую в существование Мнущегося Рогатого Скорнака? (Наверное Гермиона поверит, что «скорнак» существует, когда Гарри покажет ей его …Не берите в голову – это моя любимая неприличная шутка….). Но у Гермионы и Луны есть и менее очевидные похожести: интеллект (Луна находится в Равенкло, в конце концов), смелость и отвага (она был со всеми в МинМагии) и изобретательность (об этом чуть позже). Теперь можно было задаваться вопросом: Какова будет роль Луны в следующих книгах? Луна АнтиГермиона - идеальная партнерша для Рона?

Война сторонников Гарри/Гермиона и Рон/Гермиона всегда состояла в следующем: Г/Г-сторонники «ненавидят» мысль о варианте Рона как партнера для Гермионы (потому что они постоянно ругаются) в то время как Р/Г-сторонники настаивают, что Гермиона является «идеальной» партнершей для Рона.

Мысль, которая заставляет меня дрожать от ярости, каждый раз, когда сторонники Рон/Гермиона заявляют об этом: «Ребята, Вы действительно любите Рона так сильно, как утверждаете???»

Р/Г-сторонники сделали выводы от Гарри, смотрящего на Рона и Гермиону и сравнивающего их споры со спорами Молли и Артура Уизли.

Во-первых, мы теперь знаем, что Гарри часто ошибается, принимая явное за истинное. Поэтому не стоит слепо доверять его сопоставлениям.

Во-вторых, если Вы внимательнее посмотрите на контекст взаимодействия Артура-Молли, то увидите, что Молли частенько чересчур пилит своими нотациями добродушного беднягу-Артура, который честен, добр и порядочен и уж конечно заслуживает спокойствия в собственном доме после трудного рабочего дня. Но Молли, несмотря на всю ее любовь к мужу редко дает ему возможность расслабится. Это безупречный брак в представлении сторонников пары Рон/Гермиона??!! Этого они желают Рону и Гермионе??!!

Но вот появилась Луна – АнтиГермиона – спокойная, миролюбивая в отличие от непоседливой, иногда маниакально-одержимой Гермионы. Луна действительно антипод Гермионы, чей уничтожающий интеллект слишком часто заставляет Рона чувствовать, что он - намного менее достойный парень, чем Гарри. Луна может быть идеальной партнершей для Рона именно в тех аспектах, которые важны для Рона: она та, кто может верить в него; она та, кто мог бы подбадривать его, когда он играет в Квиддич; может присоединиться к нему в любых авантюрах, не думая об обязанностях;

Луна – девушка, которая столь же находчива и способна как Гермиона … но менее очевидным способом! Помните как Рон, Джинни, Невилл и Луна, нашли Гарри и Гермиону в лесу после похищения Амбридж кентаврами?

ЦИТАТА «ГП И Орден Феникса» Глава 31 «Битва и Полет»

Они увидели Рона, в сопровождении Джинни, Невилла и Луны. На их лицах они увидели несколько длинных царапин, особенно на щеке у Джинни; большой фиолетовый синяк красовался под глазом Невилла; губа Рона кровоточила - но все выглядели очень довольными.
- Итак, - сказал Рон, отодвигая низко висящую ветвь и протягивая Гарри его палочку, - какие есть идеи?
- Как вы ушли? - изумился Гарри, взяв палочку.
- Пара Оглушающих заклятий, разоружающее обаяние, миленькое Проклятье Препятствия в исполнении Невилла, - ответил Рон, вручая теперь Гермионе её палочку. - Но Джинни была ещё лучше, она увернулась от Малфоицы, этой ведьмы в образе летучей мыши - это было что-то! Короче, мы увидели вас из окна, выходящего в лес, и пошли за вами.

Интересна одна вещь: нет никакого упоминания о повреждениях Луны и о вкладе в борьбе с Малфоевской-командой. Но вы же не думаете, что Луна с легкостью взявшаяся помогать Джинни каких-нибудь полчаса назад, отвлекать студентов, вдруг передумала помогать ей? Я подметила кое-что:

ЦИТАТА

Губа Рона закровоточила прямо на ковер Умбридж, когда он попытался высвободиться из под контроля Уоррингтона; Джинни все еще пыталась наступить на ногу шестикурснице, крепко ухватившей оба ее плеча; лицо Невилла медленно принимало ровный фиолетовый оттенок, когда он дергался в руках Крэбба; и Гермиона напрасно пыталась сбросить с себя Миллисенту. Одна Луна спокойно стояла рядом со своим захватчиком, рассеянно глядя в окно, будто все происходящее, казалось ей скучным и обыденным.

Я рассуждаю так - Луна не была воспринята никем в качестве угрозы. Это - основной гамбит в военной стратегии и военных искусствах - убаюкать своего врага ложной мыслью, что ты не являешься угрозой, и затем в подходящий момент нанести удар!

Я считаю, что Луна была той, кто нанес первый удар Слизеринцам, когда они были отвлечены возней вырывающихся Гриффиндорцев. Не зря студентов из Равенкло называют самими смекалистыми. Мы знаем, что Невилл применил заклятие Препятствия, а Джинни – Летучемышинный сглаз. Поскольку у Рона на занятиях ОД лучше всего получилось разоружающее заклятье, то, скорее всего это был его вклад в освобождение. На долю Луны остались два оглушающих заклятия – она успела оглушить двоих слизеринцев (вероятнее всего это была слизеринка, которая ее охраняла и слизеринка, которая держала подружку-Джинни), после чего освободившаяся второй Джинни наслала на Малфоя летучих мышей, Крэбб и Уоррингтон кинулись ему на помощь, но были сбиты с ног невольно освободившимися Роном и Невиллом. Таким образом, Гриффиндорцы расправились с приспешниками Амбридж и оказались на свободе.

Но тогда резонный вопрос: почему Рон вел себя так, как будто бы он один совершил это геройство? Обратите внимание, как описаны его действия – как будто бы главным героем был он. В последний раз, когда мы видели его, он все еще лежал на ковре под громилой Уоррингтоном, из медвежьих объятий которого с легкостью вырваться нереально!

Тогда возникает другой вопрос: почему ДЖ.К.Р не описала действия Луны в офисе Амбридж? Да потому что это описание сразу бы увело бы нас с левой дорожки к верному курсу. Описание ее героизма и находчивости потенциально предвестило возможность отношений Рона и Луна! Я полагаю, что Рон всегда будет центром внимания, с Луной где-нибудь позади себя - руководящей им, поддерживающей его, даже сражающейся за него, как это было показано в эпизоде в МинМагии.

МОЖНО НАДЕЯТЬСЯ.

МЕЧТАТЬ НЕ ВРЕДНО.

Гарри и Луна: подходящая пара?

Если Рон и Луна выглядят идеальной парой, то, что относительно Луны и Гарри? Я думаю, что все, что ответ уже дан выше: Луна – это Анти-Гермиона, которая не сможет заменить реальную Гермиону в жизни Гарри. «Десять невозможных вещей перед завтраком» - это не то, в чем нуждается Гарри, и я думаю, что….Гарри тоже знает это.

Проблема в том, что Гарри иногда тоже верит невиданному, потому что он хочет верить, пример тому – его реакция на шепчущие голоса за завесой, желание войти в арку и его обсуждение с Луной этих голосов. С учетом того, что они оба видят тестралов (смерть), то когда в следующий раз они вдвоем окажутся возле таинственной арки с завесой (или чего-то подобного), то не смогут побороть желание войти в нее и исчезнут из книг таким же образом, как известный, многими любимый персонаж с именем ярчайшей звезды…

Гарри нуждается в якоре и как раз сейчас его якорь - Гермиона. Луна, как бы я не обожала ее, определенно не является якорем для Гарри. Она – идеальная пара для Рональда, но не для Гарри.



© Hp-Theory.ru, 2004-2010 гг. Все права защищены.
Проект является некоммерческим и не предназначен для получения прибыли или извлечения иной материальной выгоды. Все литературные персонажи, упомянутые на страницах сайта, принадлежат Дж.К. Роулинг, Scholastic Inc, редакции Bloomsbury, и AOL/Time Warner Inc.

Potter-Fanfiction Архивы Кубискуса