Гермиона Грейнджер – шиппер пары Гарри & Чоу
СОКРОВИЩНИЦА ВОЛШЕБНЫХ ТЕОРИЙ ПОТТЕРИАНЫ
Новости
Теории
Фанфики
О нас
Форум

Гермиона Грейнджер – шиппер пары Гарри & Чоу

Автор: Angua, Переводчик: Hashi

Один из немногочисленных светлых моментов в Ордене Феникса – это романтическая линия между Чоу Чанг и Гарри, и постоянные попытки Гермионы помочь «влюбленным». Читатель, безусловно, понимает, что без помощи обеих этих девочек Гарри никогда бы не осмелился сам завести отношения с Чоу, несмотря на свою симпатию к ней с 3 книги.

Чоу начинает свой «крестовый поход» за сердцем Гарри в главе «Луна Лавгуд», где она заглядывает в его купе. К сожалению, Гермиона не присутствует при этом, хотя вполне возможно, Джинни ей потом всё рассказала.

1 – Гермиона в ярости, когда Рон мешает Чоу поговорить с Гарри

Вторая попытка Чоу (во внутреннем дворе Хогвартса) терпит неудачу, сначала из-за бестактности Гарри (он спрашивает, как она провела лето), а потом из-за атаки Рона на пристрастия Чоу в Квиддиче. И Гермиона просто в ярости на Рона за это:

Она ушла. Гермиона дождалась, пока она отойдёт на середину двора, а потом набросилась на Рона.
– Ты такой бестактный!
– А чего? Я только спросил…
– Ты не понял, что она хотела поговорить с Гарри наедине?
– Ну и говорила бы. Я ей не мешал…
– Что ты на неё напал из-за какой-то квидишной команды?
– Напал? Я не напал, я просто…
– Какое тебе дело, болеет она за «Торнадос» или нет?
– Ну, знаешь, половина народу, которые носят такой значок, купили его в последнем сезоне…
– Да какая разница?
– Такая, что они не настоящие фанаты, а просто примазываются к победителям…
– Колокол, – устало сказал Гарри. Рон с Гермионой пререкались так громко, что не услышали его. Всю дорогу до подземелья Злея они ругались не переставая, и это дало Гарри время поразмыслить над тем, что с такими товарищами, как Невилль и Рон, у него едва ли есть шанс проговорить с Чоу больше двух минут и при этом не захотеть навсегда уехать из страны.

Гермиона кажется искренне расстроенной и разочарованной из-за того, что Рон вынудил Чоу уйти

2 – Гермиона приглашает Чоу в «Кабанью Голову». Она говорит Гарри, что он нравится Чоу

Следующее событие на любовном фронте Г/Ч – встреча в совятне, которая, кажется, вышла случайно, и о которой Гарри забывает рассказать Рону и Гермионе.

Потом происходит собрание в «Кабаньей Голове». Все студенты были приглашены или Роном, или Гермионой. И с достаточно большой вероятностью можно предположить, что Чоу, вследствие своих прохладных чувств к Рону, была приглашена Гермионой.

Конечно, Чоу было логично пригласить из-за её близости к Седрику, но разве нельзя подумать, что у Гермионы не было второй причины?

В общем, какая бы ни была причина, Чоу приходит, и Гарри крайне смущается даже посмотреть на нее. Она пытается заговорить с ним после собрания, но её уводит нетерпеливая подруга Мариетта.

Вскоре Гермиона сама поднимает тему взаимоотношений между Г/Ч:

Пока Рон бормотал проклятия в адрес Майкла Корнера, Гермиона перевела взгляд на Гарри, и тихо спросила:
– К слову о Джинни с Майклом… что насчет тебя и Чоу?
– Что ты имеешь в виду? – воскликнул Гарри.
В нем, словно в чайнике, закипала горячая вода, холодный воздух больно обжигал лицо – неужели это так очевидно?
– Ну, – слегка улыбнулась Гермиона. – Она ведь сегодня просто не могла свести с тебя глаз.
Гарри никогда прежде не замечал, как прекрасна деревня Хогсмёд.

Замечательный ход, чтобы поубавить неуверенность Гарри, не так ли? И мы видим, что Гермиона улыбается, когда поддерживает своего друга в отношении к Чоу. Можно сказать, что здесь Гермиона практически выступает в роли сводницы

3 – Гермиона оставляет Чоу и Гарри наедине, подозревая, что они могут поцеловаться

На первой встрече ДА Чоу открыто флиртует с Гарри. Гермиона не делает ничего, чтобы помочь, за исключением, возможно, отвлечения внимания Рона на себя (они учатся делать новые заклятья в паре).

Следующая встреча случается под рождество, загородный проект. И снова, Чоу берет дело в свои руки, оставаясь последней в комнате с Гарри. Гермиона и Рон уходят без него (не сказано почему), и Гарри первый раз целуется с Чоу. Когда он возвращается в общую комнату, оба его лучших друга замечают его странное поведение. Гермиона, искусно расспрашивая Гарри в «деловитом» тоне, побуждает его рассказать о произошедшем:

- Это Чоу?- деловито осведомилась она - Она остановила тебя в углу после встречи?
Рон захихикал, прервавшись, когда Гермиона поймала его взгляд.
- Так что она хотела? - он спросил невинным неискренним голосом.
- Она…э-э…- Гарри начал, довольно хрипло; он прочистил горло и попробовал снова - Она …э-э…
- Вы поцеловались?- оживленно спросила Гермиона.
Гарри посмотрел на лицо Рона, выражающее смесь веселости и любопытства и слегка нахмуренную Гермиону, и кивнул.
- ХА!- Рон торжествующе махнул кулаком и хрипло рассмеялся, чем испугал нескольких робких второкурсников, стоявших возле окна. Гарри неохотно усмехнулся, глядя на Рона, катающегося по коврику.
Гермиона взглянула на Рона с глубоким отвращением и вернулась к письму.

Много было различных выводов из тона и мимики Гермионы, вроде того, что она расстроена мыслью о поцелуе. Но разве это звучит убедительно, учитывая все её усилия, чтобы свести Гарри и Чоу (и особенно то, что она решила удалиться и оставить их наедине в комнате, где висит омела)?

Я думаю, Гермиона выбрала именно эту манеру для разговора, чтобы избежать смущения Гарри и отпугивания его от признания. Заметьте, как она затыкает Рона, когда он хихикает – именно такое поведение могло отпугнуть Гарри от рассказа. Я считаю, что ее «нахмуренный вид» - отрицательная реакция на неуклюжесть и волнение Рона (он садится и роняет свою чернильницу), как и взгляд «с глубоким отвращением», которым она одаривает его за катание по полу и смех.

«Деловито» («BUSINESSLIKE») - описание тона Гермионы, часто применяемое Роулинг. (Четыре раза это слово встречается в ОФ, например.) Оно используется не тогда, когда Гермиона расстроена, а когда она чувствует себя ответственной. Словосочетание «matter-of-factly» так же используется часто в подобных ситуациях. Профессор МакГонагалл – ещё один персонаж, кроме Гермионы, чья манера говорить часто описывается подобным образом.

После, Гермиона возвращается к своему письму. Кто-то может подумать, что она скрывает чувства досады и разочарования, но я здесь вижу её удовлетворенной результатами своего аккуратного допроса. Рон, однако, продолжает расспрашивать Гарри, и Гермиона снова вступает в разговор:

- О…- сказал Рон, его улыбка слегка потухла - Ты так плохо целуешься?
- Не знаю - сказал Гарри, который не имел обоснований этому, и немедленно поЧоувствовал некоторое волнение - Может быть.
Конечно, нет - рассеянно произнесла Гермиона, все еще набрасывая строчки в своем письме.
- Откуда ты знаешь?- спросил Рон очень резко.
- Потому что Чоу проводит половину времени, плача эти дни - неопределенно вымолвила Гермиона - Она делает это за едой, в туалете и вообще постоянно.

Видимо, Гермиона или сама видела, или слышала сплетни про Чоу. Такое впечатление, что одна из традиций Хогвартса – плакать в туалете (как это делали Миртл и Гермиона), и это естественно, что другие девочки будут знать, как Парвати и Лаванда знали про Гермиону на первом курсе.

4 – Гермиона надеется, что Гарри был вежлив с Чоу

Далее Гермиона обзывает Рона «бесчувственной бородавкой» и, пожалев ничего не смыслящих в отношениях мальчишек, пытается объяснить им сколько чувств сразу обуревают Чоу.

Гарри раскалывается еще на пару фраз:

«Ты только был должен быть Чутким с ней», озабоченно сказала Гермиона «Ты был, не так ли?»

***

«Да», сказал Гарри, ощущая неприятную высокую температуру, наползающую на его лицо, «Я погладил ее по спине немного».
Гермиона смотрела так, как если бы сдерживалась от вращения своих глаз с чрезвычайной трудностью.

Я думаю, Гермиона искренне переживает за Чоу, ведь она реагирует «озабоченно». Возможно, она сама когда-то рыдала на плече друга (т.е. Рона) и получила в утешение одно только «похлопывание по плечу»; и это усиливает её симпатию. Но, так или иначе, Гермиона признает поведение Гарри (едва) приемлемым и предпринимает следующий шаг:

5 – Гермиона подсказывает Гарри пригласить Чоу на свидание

«Хорошо, полагаю, что могло быть и хуже», ответила она. «Ты намерен с ней встречаться?»
«Мы должны, да?» - сказал Гарри. «У нас же встречи по ЗОТИ, не так ли?»
«Ты знаешь то, что я имею ввиду», нетерпеливо сказала Гермиона.

***

«О, ладно», отдаленно вымолвила Гермиона, наклонившись над письмом еще раз «У тебя еще будет масса возможностей спросить ее».

***

«А что, если он не захочет спрашивать ее?», сказал Рон, который наблюдал за Гарри с необычайно проницательным выражением на лице.
«Не будь глупым», неопределенно выговорила Гермиона «Гарри влюблен в нее целую вечность, не так ли, Гарри?»

Что интересно, только после вопроса Гермионы Гарри впервые задумался о возможности пригласить Чоу на свидание. Похоже, Гермионой руководила некая «женская» солидарность, опять же она сама знает каково это быть неприглашенной. Следующая далее её равнодушность возможно указывает нам на её скрытое раздражение беспросветностью Гарри. Однако теперь он всё таки задумывается (и это заслуга Гермионы) – вдруг он обидит Чоу, если не пригласит её на свидание? Может быть, в следующий раз… если такое случится… она будет немного счастливее. Он должен куда-нибудь её пригласить; она, наверное, рассчитывала на это, а теперь обижается… А может быть, она сейчас лежит в постели и плачет о Седрике?...

6 - Гермиона уводит Рона, чтобы Гарри мог пригласить Чоу на свидание

Теперь, хоть Гарри уже и думает о свидании, он всё же затягивает с приглашением Чоу. Следующая их встреча – после Рождества в Холле:

– Привет, Гарри, – произнёс нежный голосок за его спиной. Гарри обернулся и увидел Чоу.
– О, – только и смог сказать Гарри. В животе, как всегда, что-то сжалось.
– Привет.
– Гарри, мы будем в библиотеке, – решительно заявила Гермиона и, схватив Рона за локоть, поволокла его к мраморной лестнице.

Благодаря решительным действиям Гермионы и не особо тонким намекам Чоу, Гарри всё таки покоряет это сложное задание. И он счастлив.

7 – Гермиона НЕ портит свидание Гарри и Чоу

Мы так и не узнаем, сказал ли Гарри о свидании Рону или Гермионе, но драматические происшествия (побег Пожирателей и убийство Бода) временно отодвигают романтическое настроение на задний план. Сиюминутная реакция Гермионы на плохие новости – решение потребовать встречи у Риты Скитер. Рону и Гарри планы Гермионы не известны до последнего момента, а сама она получает ответ только в день прогулки в Хогсмид:

– Наконец-то! Если бы и сегодня оно не пришло… – сказала она, нетерпеливо разрывая конверт и вытряхивая маленький кусочек пергамента. Ее глаза пробежали по строчкам, и на лице появилось выражение мрачного удовлетворения. – Послушай, Гарри, это действительно важно. Как думаешь, получиться у нас встретиться в полдень в Трех Метлах?
– Ну…. Я не знаю, – неуверенно произнес Гарри. – Чоу, наверное, ждет, что я проведу весь день только с ней. Мы еще не говорили, куда пойдем.
– Хорошо, если другого выхода нет, приведи ее с собой, – выпалила Гермиона. – Но ты ведь придешь?
– Ну….ладно, а зачем?
– Сейчас у меня нет времени говорить об этом, но скоро ты узнаешь.

Очевидно, что произошло следующее: Рита согласилась на встречу именно в этот день, и Гермиона рада – ведь школьники имеют только 4 выходных с походом в Хогсмид за весь год. Она тут же срывается, чтобы написать ответ, а позже, скорее всего, ей нужно найти Луну, чтобы привести её с собой в паб.

Некоторые злые люди могут подумать, что Гермиона долго и старательно планировала сорвать свидание Гарри и Чоу. Но голые факты говорят нам, что у неё просто не было выбора. Естественно, статья достаточно (я бы даже сказала, очень) важна, чтобы позволить себе небольшое вмешательство в совместное время Гарри и Чоу. Гермиона надеется, что оба они поймут это, как только узнают её план.

Но Гарри своим плохо подвешенным языком сам портит себе свидание с Чоу. И Гермиона удивлена его раннему приходу в Три Метлы, хотя её вопросы тут же перебиваются любительницей влезть в чужие дела – Ритой. Увы, ей так и не удается осведомиться в любовной жизни Гарри Поттера – Гермиона верно охраняет чувства своего друга.

8 – Гермиона расстроена тем, что свидание Гарри сорвалось

Похоже, Гермиона на время забывает о свидании Гарри до тех пор, пока они не садятся ужинать:

Чоу Чэн вошла в Зал со своей подругой Мариэттой. Желудок Гарри тоскливо сжался, но Чоу, даже не взглянув на Гриффиндорский стол, уселась к нему спиной.
– О, я забыла спросить тебя, – сияя сказала Гермиона, глянув на стол Равенкло. – Что случилось на свидании с Чоу? Почему ты пришел так рано?

После рассказа Гарри, Гермиона вовсе не радуется:

Гермиона, поглядев на затылок Чоу, вздохнула.
– Ох, Гарри, Гарри, – она грустно покачала головой, – извини, но ты проявил ужасную бестактность.

9 – Гермиона дает Гарри замечательный совет, как восстановить отношения с Чоу

Гермиона дает нашему герою очень и очень полезный совет, как убедить Чоу не ревновать. И он бы обязательно сработал, если бы Гарри не поленился им воспользоваться. Гермиона даже предлагает назвать её уродливой, вот на какие меры она идет. Безусловно, Гарри отвечает «я вовсе не считаю тебя уродиной», хотя и делает это «удивлённо подняв брови». Очевидно, он совсем не понимает зачем это нужно.

И Гермиону смешит недогадливость Гарри. Она даже говорит ему, что он хуже, чем Рон.

Да, есть версии, будто Гермиона смеется от счастья, что Гарри не считает её уродиной. Я же не вижу в этом никакого смысла. Ведь если бы она была взволнована ожиданием ответа Гарри на её критическое замечание, ей было бы очень сложно рассмеяться в тот же момент.

Гермиона замечает Рона и забирает свои слова о Гарри назад – он всё таки не хуже чем Рон. И это правда – Гарри хотя бы нашел в себе силы пригласить девушку, которая ему нравится, пусть даже всё закончилось ссорой. В то время как Рон...но это уже другая тема Важно то, что Гермиона попыталась спасти романтическую жизнь своего друга, объясняя в чем он был не прав, и как это поправить. Нет вины её в том, что Гарри (который теперь даже и не знает, нужны ли ему отношения с Чоу) не следует советам подруги, даже после выхода статьи, когда Чоу извиняется и целует его в щеку.

10 – Гермиона говорит Гарри, что Чоу несчастна без него

И как мы знаем, вся романтика между Чоу и Гарри рассыпается в прах после их последней ссоры из-за предательства Мариетты. Гарри, хотя абсолютно обоснованно в этом случае, ведет себя абсолютно противоположно советам Гермионы – он защищает её перед Чоу.

Да, с этого момента все чувства канули в Лету, но Гермиона предпринимает последнюю попытку заставить Гарри посочувствовать Чоу:

– Я тут видела Чоу, – осторожно начала Гермиона. – Она тоже вся несчастная… вы что, опять поссорились?
– Что?… А… Да, – Гарри охотно ухватился за это объяснение.

Гермиона понимает, что всё кончено между Гарри/Чоу и больше не пытается вмешиваться. Последний раз она вспоминает о Чоу по пути на финал по Квиддичу:

– Боже, я и забыла! – воскликнула Гермиона, глядя на хлопающего крыльями орла. – Сегодня же играет Чоу!
Гарри, который, в отличие от Гермионы, хорошо об этом помнил, пробурчал что-то неразборчивое.

Я искренне верю Гермионе, когда она говорит, что забыла про участие Чоу в игре. Это весьма объяснимо на фоне волнения по поводу советов по профориентации и экзаменов. Вероятно, «ответ» Гарри окончательно уверяет её в его похолодевших чувствах, и она нисколько не удивлена при новости, что Чоу начала встречаться с Майклом Корнером.

Рон же слышит это в первый раз:

– А что, собственно, между вами… э-э… происходит? – негромко спросил Рон.
– Ничего, – вполне правдиво ответил Гарри.
– Я слышала, что она… м-м… встречается с кем-то другим, – осторожно заметила Гермиона.

Итак, из Гарри/Чоу, которых, скорее всего бы и не случилось без постоянной помощи Гермионы, ничего хорошего не получилось. Но Гермиону винить в этом нельзя. В течение всей истории она вела себя естественно – откровенно и из благих намерений, чистосердечно симпатизируя Чоу и желая Гарри быть счастливым с нравящейся ему девушкой.

Если Гермиона относится к Гарри исключительно платонически, как сказала нам автор книг (и как непреклонно считаю я), все её действия несут в себе очевидный смысл. Но если же кто-то хочет верить, что она в тайне «бережет» Гарри для себя, её действия откровенно озадачивают.

Кто-то может предположить, что Гермиона настолько влюблена, что приносит свои чувства в жертву счастья любимого Гарри, но при этом она обладает необычайной способностью к подавлению своих естественных реакций и чувств.

Так или иначе, любой, кто скажет, будто Гермиона была против Гарри/Чоу и пыталась их поссорить, просто проигнорирует очевидное.



© Hp-Theory.ru, 2004-2010 гг. Все права защищены.
Проект является некоммерческим и не предназначен для получения прибыли или извлечения иной материальной выгоды. Все литературные персонажи, упомянутые на страницах сайта, принадлежат Дж.К. Роулинг, Scholastic Inc, редакции Bloomsbury, и AOL/Time Warner Inc.

Potter-Fanfiction Архивы Кубискуса