Прерванная любовь
СОКРОВИЩНИЦА ВОЛШЕБНЫХ ТЕОРИЙ ПОТТЕРИАНЫ
Новости
Теории
Фанфики
О нас
Форум

Прерванная любовь

Автор: Gracegranger, Переводчик: Vivian

примечание: все цитаты тоже переведены с английского языка, но ссылки на страницы даны для русских книг в издательстве РОСМЭН

Дж.К. Роулинг любит оставлять нас в догадках и в приостановке событий о наших любимых персонажах. Но в то же самое время она дает нам возможность вычислить то, что произойдет, таким образом, чтобы мы не чувствовали себя обманутыми, когда наконец это событие свершится. Она формирует тайну, но дает нам средства для ее решения. Сначала она подает намек, интригуя, а затем внедряет лишнего человека («третье колесо») или вообще меняет тему. Это - довольно интересный пример, который Вы можете заметить в любой книге Роулинг.

Например, в «Тайной комнате» Джинни собиралась рассказать Гарри, Гермионе и Рону что-то важное, но была прервана Перси, и только в конце книги мы узнали, что она хотела поведать свой секрет о странном поведении и провалах в памяти.

Мы заметили, что Роулинг проделывает ту же самую вещь с моментами Гарри/Гермиона в истории. Короче говоря, всякий раз, когда возникает интимный момент между Гарри и Гермионой, мадам Роулинг вводит в действие кого-то или что-то, чтобы отвлечь внимание читателей от Гарри/Гермионы. Как правильно сказал форумчанин Грозный Глаз Грюм «когда закончатся эти прерванные сцены».

Мы задались вопросом: есть ли во взаимоотношениях Гарри и Гермионы что-то, чего Роулинг не хочет давать нам в качестве легкой подсказки? Мы нашли много подобных моментов в Поттериане:

«ГП и Философский камень» стр 369

Губы Гермионы дрожали, и внезапно она кинулась к Гарри и обвила свои руки вокруг него.
-Гермиона! - изумленно воскликнул Гарри
-Гарри - ты великий волшебник, ты знаешь?! - прошептала Гермиона ему на ухо.
-Я не так хорош, как ты, очень взволнованно произнес Гарри, когда она отпустила его.
«Я?», удивилась Гермиона. «Книги! И ум! Есть более важные вещи - дружба и смелость и …о Гарри будь осторожен!
- Пора, - поторопил ее Гарри. – Ты уверена, что правильно разгадала головоломку?

Это самый первый момент Гарри/Гермиона, где эмоциональная Гермиона хвалит смущенного Гарри, и вдруг мадам Роулинг переключает наше внимание к бутылке, из которой они должны выпить и возможно это будет яд. Она интригует нас словом «и…», после чего Гермиона выпивает жидкость и поеживается – читатели пугаются и мгновенно забывают о только что произошедшей романтической сцене.

«ГП и Философский камень» стр 387

-Гарри! - вскричала Гермиона, кидаясь к нему.
Гермиона выглядела готовой снова обвить вокруг него руки, но Гарри был рад, что она сдержала себя, потому что у него еще до сих пор болела голова.
- О, Гарри, мы были уверены, что ты…Дамблдор так волновался…

- Вся школа говорит о том, что случилось, - сообщил Рон. – А что там произошло на самом деле?

Гермиона снова эмоциональна и опять готова обнять Гарри, но Роулинг оставляет ситуацию под вопросом: Гарри не хотел обниматься с Гермионой только потому, что у него болела голова?

«ГП и Узник Азкабана» стр 259

Гермиона взволнованно закусила свою губу.
Ты собираешься доложить обо мне? – улыбнувшись, спросил ее Гарри.
О, конечно нет, но, честно говоря, Гарри….
Гарри, свистульки видел? – перебил Гермиону Рон, схватил Гарри за руку и потащил к бочонку с конфетами

Похоже на то, что Гарри флиртовал с Гермионой, верно? Ведь он улыбнулся, а не разозлился. Прямота (или улыбка?) Гарри обезоруживает и Гермиона уже не способна ответить резко. Но один из редких моментов флирта между ними прерван Роном. Может быть Рон уже начала замечать что-то между Гарри и Гермионой?

«ГП и Узник Азкабана» стр 324

"Можно я здесь сяду, рядом с тобой? ", спросил Гермиону Гарри.
"Думаю да", - откликнулась Гермиона, убирая со стула целую гору пергаментных свитков.
Гарри оглядел заваленный книгами и сочинениями стол. Чего только на нем не было! Длинное эссе по Нумерологии, на котором еще не просохли чернила; еще более длинное сочинение по изучению магглов («Почему простецам нужно электричество»); перевод рун, над которым Гермиона сейчас трудилась.
"Как ты справляешься со всем этим?" - спросил ее Гарри.
"О, как видишь,…упорно занимаясь", - ответила Гермиона. Вблизи Гарри
увидел, что она выглядела почти так же утомленно, как Люпин.
"Почему ты не хочешь бросить пару предметов?" - предложил Гарри, глядя, как она перекладывает свои книги в поисках словаря рун.
"Я не могу этого сделать!" - сказала Гермиона., ошеломленно взглянув на него.
"Нумерология, наверное, ужасная", - предположил Гарри, взяв в руки
сложную на вид таблицу с числами.
"О, нет, она замечательная! – искренне ответила Гермиона. - Это мой любимый предмет! Это..."
Гарри так никогда и не узнал, что такого замечательного было в Нумерологии. Как раз в эту секунду на лестнице, ведущей в спальни мальчиков, раздался вопль. В гостиной стало тихо; все, ошеломленно, уставились на вход. Затем послышались поспешные шаги… все громче и громче - а затем, одним прыжком, в гостиную влетел Рон, волоча за собой простыню.
"СМОТРИ! - взревел он, широкими шагами подбегая к столу Гермионы. - ПОСМОТРИ НА ЭТО!" - кричал он, потрясая простыней у нее перед носом
.

«Нежная и чуткая сцена», никто не мог сказать о ней лучше Turambar. Гарри был рад, что ему вернули Молнию, и он всегда понимал, что Гермиона желала ему добра, соответственно стремится как можно скорее наладить с ней дружеские отношения. Это - первая сцена, которая представляет Гарри, становящегося ближе к Гермионе и ее интересам. Он (13-летний парень!) внимателен к ней, он замечает, что она выглядит утомленной, он выражает свою заботу, предлагая бросить парочку предметов. Гарри заинтересовался Нумерологией - любимым предметом Гермионы. (Возможно, из-за этого признания Гермионы он подарил ей на рождество «Новую теорию Нумерологии» на 5 курсе?). Неизвестно к чему бы подошла их беседа, если бы Рон не спустился в Комнату отдыха в припадке ярости и не прервал их снова. Этот же тип прерывания происходит еще раз в следующей сцене.

«ГП и Узник Азкабана» стр 343

Только один человек не присоединился к празднику. Гермиона сидела в углу, упрямо пытаясь читать огромную книгу, озаглавленную «Домашняя Жизнь и
Общественное Поведение Британских Магглов». Гарри выбрался из-за стола, где Фред и Джордж показывали фокусы с бутылками из-под эля и подсел к ней.
“Ты приходила посмотреть на матч?” - спросил он.
“Конечно, - сказала Гермиона странным высоким голосом, не поднимая глаз. - И я очень рада, что мы победили, и думаю, что ты в самом деле был в отличной форме, но мне нужно прочитать это к понедельнику”.
“Ладно, Гермиона, садись к нам, съешь чего-нибудь”, - предложил Гарри,
поглядывая на Рона и пытаясь определить, готов ли тот зарыть топор войны.
“Я не могу, Гарри. Я должна прочитать еще четыреста двадцать две страницы! - возразила Гермиона с истерическими нотками в голосе. - Да к тому же… - она тоже посмотрела на Рона. - Он же будет против”.
С этим трудно было поспорить, тем более что именно в этот момент Рон громко заявил: “Если бы Скабберса не съели, он бы сам слопал сейчас парочку Молочных Мух. Они ему так нравились…”
Гермиона залилась слезами. Прежде чем Гарри успел что-нибудь сказать или сделать, она подхватила свою громадную книгу и, рыдая, бросилась к лестнице, ведущей в спальни девочек.
“Может, хватит?” - тихо спросил Рона Гарри
.

Гарри снова заботлив. Радость от завоевания кубка по-квиддичу не затмила ему глаза: он видит, что Гермиона страдает. Гермиона настолько утомлена непомерно тяжелым образом жизни из-за кучи занятий, что абсолютно истощена эмоционально. Ссора с Роном подвела ее к нервному расстройству. Гарри снова пытается подружиться с Гермионой, но это не имело смысла, потому что Рон осознанно или нет, выбрал момент, чтобы прервать очередной момент Гарри/Гермиона.

«ГП и Кубок Огня» стр 272

-Может он сам поверит, что для меня в этом нет ничего хорошего, когда я сломаю себе шею или…
«Это не смешно, - тихо сказала Гермиона - Все это совсем не смешно» Она была до крайности взволнованна. «Гарри, я тут подумала,…но ты ведь и сам знаешь, что мы должны сделать, не так ли? Сразу же, как только мы вернемся в замок?
«Да, дать Рону хорошего пинка»
«Написать Сириусу …»

Эта сцена блестяще прокомментирована Ecthelion:

Удивительно, Рона нет рядом, но он опять является фактором прерывания. Гермиона предлагает Гарри написать письмо. Вместе. Потому что она говорит «мы». Если бы Гарри не был так озабочен Роном, то они с Гермионой сели бы вместе и обсудили очень зрелую и волнующую тему в письменной форме. Это, очевидно, потребовало бы большого количества взаимодействия между двумя ними, но Рон, появившийся в разуме Гарри предотвратил возможность этого случая. Вместо «мы – двое» уже появилось «мы-трое» и таким образом весь романтизм в предложении Гермионы испарился усилиями Дж. Роулинг.

«ГП и Кубок Огня» стр 667

«Пока, Гарри!» - сказала Гермиона, и сделала нечто такое, чего никогда не делала раньше – поцеловала Гарри в щеку.
«Гарри, спасибо», пробормотал Джордж, в то время как Фред усиленно закивал.

Первая целомудренная сцена с поцелуем очевидна: Гермиона целует Гарри из сочувствия. Роулинг сообщает нам, что Гермиона сделала кое-что, чего она никогда не делала прежде. Мы не получаем никакой дальнейшей реакции, мысли или мнения от Гарри потому что близнецы - Фред и Джордж, немедленно появляются в следующей сцене для изъявления благодарности. И все же Роулинг тонко демонстрирует нам, что Гермиона сделала кое-что, чего она никогда не делала прежде. Почему она включила это утверждение и не описала реакцию Гарри, хотя она до этого всегда описывала реакцию Гарри на Анжелину, Алисию, Кэти и Флер, целующих его в щеку? Еще рано? Можно ли предположить, что когда-нибудь будет другой поцелуй, после которого нам, наконец, представят размышления и чувства Гарри?

«ГП и Орден Феникса» стр 62

Он только успел заметить мрачную, с высоким потолком комнату, с двумя кроватями, как тут же раздалось громкое верещание, которому вторил еще более громкий возглас, и поле зрения было тут же ограничено большим количеством очень густых волос.
Гермиона повисла на нем, обнимая, и чуть не свалила на пол. Над их головами взволнованно закружился совенок Рона – Пигвиджон.
- РОН! Рон, он – здесь, Гарри приехал! Мы не слышали, как ты приехал! Как у тебя дела? …У тебя все в порядке? Ты на нас рассердился? Держу пари, что рассердился, я знаю, что наши письма были дурацкими… но мы ничего не могли тебе рассказывать, Дамблдор заставил нас поклясться, что мы ничего не скажем, а нам, ой, нам там много нужно тебе рассказать, а тебе нужно рассказать нам о дементорах! Когда мы узнали… и про разбирательство в Министерстве… это так гадко, я посмотрела, они не имеют права тебя исключить, они это сделать не могут, в Декрете Обоснованного Ограничения Применения Магии Несовершеннолетними есть оговорка об использовании магии в опасных для жизни ситуациях…
- Дай ему отдышаться, Гермиона, - посмеиваясь, прервал ее Рон и закрыл за Гарри дверь."

Спустя четыре года мы снова лицезрим ту же эмоциональную Гермиону, обнимающую Гарри. На сей раз, в отличие от первого, Гарри не был взволнован от объятия Гермионы; Фактически Роулинг снова преднамеренно не представляет нам реакцию Гарри на это физическое действие. Она сосредотачивается на энтузиазме Гермионы при виде Гарри. Как сказал форумчанин Грозный Глаз Грюм «Гермиона прижимается все ближе и ближе и повторяет, что Гарри приехал, как будто бы Рона нет в комнате, и он не может лично убедиться в этом. Как долго Гарри пребывал бы в ее объятиях и попросил ли бы он отпустить его, если бы Рон не велел сделать это?

«ГП и Орден Феникса» стр 378

- Ты умеешь применять Изменчивое заклятие? - спросил Терри Бут.
- Да, - ответила Гермиона.
- Но это же... это же уровень СОВ, - слабо выговорил он.
- О, - сказала Гермиона, пытаясь выглядеть как можно скромнее. - О... ну... да, вероятно, это так".
- Как вышло, что ты не в Равенкло? - спросил он, уставившись на Гермиону с чем-то вроде изумления. - С таким интеллектом, как у тебя?

-Знаешь, что мне все это напоминает?
- Нет, что?
-Метки Пожирателей Смерти. Волдеморт прикасался к одному из них, все их метки начинало жечь, и они знали, что им необходимо присоединиться к нему.
- Вообще... да, - сказала Гермиона тихо, - у него я и почерпнула эту идею, но заметь, я решила гравировать дату на кусочках металла, нежели на коже членов нашего общества.
- Да... я предпочитаю твой способ, - сказал Гарри, с улыбкой пряча свой Галлеон в карман. - Полагаю, единственная связанная с этим опасность - это возможность случайно потратить его.
- Призрачный шанс, - сказал Рон, изучавший свой собственный Галлеон с выражением легкого сожаления на лице, - У меня нет ни одного настоящего Галлеона, чтобы его было с чем спутать.

Лучший способ описать эту сцену – сослаться на Пердиту Поттер:

Тэрри Бут выражает свой страх, изумление и дает высокую оценку Гермионе и ее изобретательности. Потом в разговор подключается Гарри, который тоже одобряет ее способности. После этого в действие вводится Рон, который портит всю сцену вечной жалобой, что у него нет денег. Кстати, это вторая сцена, когда Гарри как будто бы снова флиртует с Гермионой. Он снова улыбается и шутит. Шутка, возможно, могла бы быть поддержана улыбкой со стороны Гермионы, но …диалог между Гарри и Гермионой снова прерван.

«ГП и Орден Феникса» стр 532

…..А также было бы неплохо упомянуть, насколько я уродливая, - машинально добавила Гермиона.
- Но я не считаю, что ты уродливая, - смущенно произнес Гарри.
Гермиона засмеялась.
- Гарри, ты ещё хуже, чем Рон…. хотя, конечно нет, - вздохнула она, потому что в зале появился Рон, забрызганный грязью и выглядящий сердито
.

Троеточие и Гермиона поправляется, вздыхая. Некоторые полагают, что этот вздох говорит о чувствах Гермионы к Рону, но в действительности в целом эта сцена представляет Гарри и Гермиону и их разговор наедине.

В чем шло сравнение с Роном? Вероятнее всего, Гермиона имела ввиду, что Рон несообразительный, а Гарри – тоже, раз не разгадал ее хитроумную уловку, приняв все за чистую монету. Вздох обозначает то, что Гермиона приплюсовала к несообразительности Рона еще и его бранчливый характер, как только заметила его сердитый вид. Так что нет никакого романтизма во вздохе Гермионы. Своим вздохом она демонстрирует Гарри свою усталость от бесконечных стычек.

Мы опять остаемся в неведении, что бы могла бы сказать Гермиона дальше после комплимента, сделанного в адрес ее внешности. Гермионе было действительно приятно искреннее признание Гарри, ведь она рассмеялась. Роулинг не хотела, чтобы мы узнали продолжение разговора, потому что она не хотела, чтобы мы видели Гарри/Гермиону.

Каков лучший способ отбросить близкий момент, чем сцена появления Рона и Джинни? Очень вовремя.

«ГП и Орден Феникса» стр 595

Это был ужасный обман со стороны Гермионы Грейнджер Она такая хитрая!, - отчаянно вымолвила Чоу. - Она должна была рассказать нам, что она заколдовала список...
- Думаю, это была прекрасная идея, - холодно ответил Гарри. Чоу вспыхнула, и её глаза загорелись ярче.

- Ах, да, я забыла, - конечно, если это была идея твоей дорогой Гермионы...
- Только не вздумай опять плакать, - предостерегающе произнёс Гарри.
- А я и не собираюсь, - крикнула она
.

Марс изящно описывает эту сцену:

Заметьте, что Гарри прерывает Чоу прежде, чем она смогла закончить свое предложение о Гермионе. Что она собиралась сказать? Что означает «если»? Я думаю, что Роулинг снова отводит внимание читателя от описания чувств и отношений между Гарри и Гермионы, хотя бы с позиции Чоу. «Если» обозначает неуклонное стремление Гарри следовать за всеми указаниями Гермионы, что до чрезвычайности похоже на манеру поведения послушного возлюбленного или супруга. На это хотела намекнуть Чоу? Нам не расшифровывают ее намек, и читатель остановлен от развития мыслей эмоциональной сценой кричащей Чоу.

Эта компиляция некоторых цитат должна передать, как Роулинг больше чем однажды разными способами прервала взаимодействие между Гарри и Гермионой, так, что мы не смогли получить никакого представления того, что же они чувствуют друг к другу.

Все мы, кажется, знаем, что в стиле Роулинг вовремя прерывать что-то, о чем будет говориться чуть позже. Причина для этих прерываний состоит в том, чтобы сохранять гармонию, показывая развивающиеся отношения - от друзей к чему-то большему, и в результате – удивлять читателя неожиданным поворотом событий.

Благодарю Hawk, Perdita Potter (особенно за название), Turambar, Flying Phoenix, Mad Eye Mike, Ecthelion, thereader, Nia, Mars, sone, and Anazecria за Ваш вклад и понимание.



© Hp-Theory.ru, 2004-2010 гг. Все права защищены.
Проект является некоммерческим и не предназначен для получения прибыли или извлечения иной материальной выгоды. Все литературные персонажи, упомянутые на страницах сайта, принадлежат Дж.К. Роулинг, Scholastic Inc, редакции Bloomsbury, и AOL/Time Warner Inc.

Potter-Fanfiction Архивы Кубискуса