Преднамеренные упущения
СОКРОВИЩНИЦА ВОЛШЕБНЫХ ТЕОРИЙ ПОТТЕРИАНЫ
Новости
Теории
Фанфики
О нас
Форум

Преднамеренные упущения

Автор: Turambar, Переводчик: Vivian

Вообще-то в этом эссе не будет ничего нового, лишь изложение нескольких идей, которые пришли мне в голову, когда я перечитывала КУБОК ОГНЯ.

Мне показалось до такой степени очевидным, что Дж.К.Р фактически никогда не описывает, что Гарри думает о Гермионе и о своих с ней отношениях!

Есть множество цитат о том, что Гарри думает о Роне: о том, как он скучает без него, когда они не общались перед первым конкурсом, как стало меньше смеха без Рона, радость после примирения. В ОРДЕНЕ ФЕНИКСА он обращает внимание, что это – его первая поездка на поезде в Хогвартс без Рона.

Все, что касается Гарри и Гермионы – вообще не анализируется.

Как бы хорошо не относился Гарри к Гермионе, она не могла заменить Рона. Когда твой лучший друг - Гермиона, то в жизни неизбежно становится гораздо меньше веселья и гораздо больше сидения в библиотеке.

Эта цитата является классической частью неверного курса, которым с помощью Гарри нас повела Дж.К.Р. Рон отсутствует в жизни Гарри в то время, когда он готовится к 1 конкурсу и вся школа негативно расположена к нему, Гарри ОШИБОЧНО думает, что ему было бы веселее, если Рон был с ним. Но Дж.К.Р позже показывает, что присутствие Рона не изменило самочувствие Гарри к лучшему. Гарри имеет точно те же самые чувства перед 2 конкурсом, как и перед 1 конкурсом, даже при том, что ситуация в его жизни изменилась к лучшему:

1) Он помирился с Роном

2) Он снова стал любимцем школы

3) Он уже приобрел опыт на турнире

На Гарри начали нападать привычные уже приступы паники, на уроках стало трудно сосредоточиться. Стоило подойти к окну, и озеро, привычная до неприметности часть пейзажа, сразу же привлекало к себе его взгляд - огромная, холодная, серо-стальная водная масса, неведомые ледяные глубины которой казались теперь дальше луны.

***

Таким образом, Гарри, с ощущением, что уж чего-чего, а книжек он наестся на всю оставшуюся жизнь, в очередной раз обложился пыльными томами и принялся искать заклинание, которое позволяло бы человеческому существу выжить без кислорода в течение часа. Однако, несмотря на то, что они втроём посвящали этому занятию все обеденные перерывы, все вечера и все выходные….

***

За окном садилось солнце, а они с Роном и Гермионой, разделённые грудами книг, сидели в библиотеке и лихорадочно перелистывали страницы .

Хммммм….Опять «гораздо меньше веселья и гораздо больше сидения в библиотеке»! Но почему-то Гарри не переоценивает свой первоначальный приговор о «скучной» Гермионе!

Когда Гарри готовился к 1 заданию, и Гермиона обучала его заклятию Акцио, то она провела с ним огромное количество часов. В книге Гарри признает, что он нуждается в ее помощи, и что нет никакого смысла пытаться изучать это без нее, но нет НИКАКИХ упоминаний, что Гарри отблагодарил Гермиону впоследствии. Акцио спасает жизнь Гарри, когда он сражается с Волдемортом на кладбище. (также полезным была заклятье Препятствия и заклятие Оглушения которому Гермиона учила Гарри перед 3 конкурсом. В лабиринте он использует «полезное открытие Гермионы» - компасное заклятие, которое помогает найти ему дорогу к центру лабиринта.

С другой стороны Добби помогает Гарри пройти 2 конкурс с помощью жаброслей. Вот реакция Гарри после конкурса:

В следующий же поход в Хогсмид, решил он, поднимаясь по каменным ступеням в замок, куплю Добби по паре носков на каждый день года.

***

Ребята завернули в модный магазин О'Требьена, чтобы купить подарок для Добби….

***

Добби при виде подарка чуть с ума не сошёл от радости.
- Гарри Поттер слишком добр к Добби! - пропищал он, промокая гигантские слёзы, выкатившиеся из огромных глаз.
Добби, твои жаброводоросли спасли мне жизнь, кроме шуток, - сказал Гарри.

Дж.К.Р не забыла многократно упомянуть о дружеской признательности Гарри и она даже посвятила этому несколько эпизодов в книге, но мы не удостоились увидеть благодарность Гарри к Гермионе! В ОРДЕНЕ ФЕНИКСА и КУБКЕ ОГНЯ есть и другие упущения:

1) Когда Снейп обещает напоить Гарри Признавалиумом, то Гарри пугается, что в бессознательном состоянии он может раскрыть свои чувства к Чоу. Гарри даже не потрудился проанализировать свой безотчетный поступок, когда во 2 задании, пытался спасать из воды не Чоу, а Гермиону! Позже он не размышлял о том: какая девушка ему дороже?

2) Он просто не мог поверить, что ведёт такой разговор с Виктором Крумом, знаменитым квидишным игроком. Получается, восемнадцатилетний Крум считает его, Гарри, равным - настоящим соперником...

Он никогда не анализирует причину ревности Виктора Крама, и почему тот счел его настоящим соперником. Гарри даже не задумался над вопросом: почему Гермиона так часто говорит о нем при Краме.

3) Гарри не объединяет свои счастливые чувства относительно ЗОТИ и ролью Гермионы во всем этом. Снова есть контраст с Чоу:

Он продолжал вновь переживать субботу, запечатлевшуюся в его мозгу: все те люди, прибывавшие к нему, чтобы изучить Защиту Против Темных Искусств ... и выражения их лиц когда, они слышали некоторые из вещей, которые он сделал ... и Чоу похвалившая его действия на Турнире Трех волшебников…

Чоу похвалила Гарри за его действия на Турнире Трех волшебников, но он не вспомнил, кому он этим обязан. Снова никакой благодарности за идею и за веру Гермионы в преподавательские способности Гарри.

4) Смерть Сириуса не оставляет для Гарри никакого шанса проанализировать, что бы для него значила смерть Гермионы и что он чувствовал, когда в течение короткого времени, когда сходил с ума оттого, что думал что Гермиона умерла.

Почему Гарри не сдвинулся с МЕРТВОЙ ТОЧКИ относительно своих чувств к Гермионе, нераскрытых Дж.К. Роулинг в 4-5 книгах? Если Гермиона только хороший, абсолютно платонический друг, почему Гарри не выказывает по отношению к ней все надлежащие дружеские мысли и действия, какие он проявляет ко всем остальным своим друзьям?

Очевидный ответ - Дж.К.Р подготавливает неожиданность для читателей реализацией в сюжет осознания Гарри - кем для него в действительности является Гермиона. Вспышка! Озарение! То, когда он поймет, что она уже давно покорила его сердце…

Дж.К.Р использует эту основную технику такими способами.

1) После того, как Гарри выбран четвертым чемпионом он – удивительно! - не встречается с Гермионой до следующего утра. Это очень изобретательно, что Гарри не встречает Рона и Гермиону вместе в комнате отдыха после того, как он возвращается. Он встречается с Гермионой только после его ссоры с Роном, когда он чувствует себя расстроенным и уязвимым до такой степени, что он был «благодарен» за ее бутерброд и предложение пойти погулять и испытал «огромное облегчение», когда Гермиона безоговорочно поверила его истории.

2) Кавалер Гермионы на Рождественском балу, ее подготовка к балу и ее появление сохраняется тайной, чтобы ее эффектная задумка позволила ей проявить к ней отношение ОБОИХ мальчиков. Они оба видят ее в новом свете: Гарри реагирует положительно, Рон - отрицательно.

3) До появления Гермионы на Гриммаулд,12 на Рождество, она не упоминается в тексте целых 30 страниц. Дж.К.Р придумывает ей поездку с родителями в горы с целью покататься на лыжах, только чтобы неожиданно ввести ее в действие для того, чтобы вытащить Гарри из глубочайшей депрессии! Почему бы ей не дать возможность Рону и Джинни сделать это без того, чтобы вовлекать Гермиону в действие? Нет. Гермиона приехала на Автобусе-Рыцаре и это очень похоже на эпос: герой появляется, чтобы освободить от заточения девушку из самой высокой башни, охраняемой драконом. В нашем случае героиня спасет юношу, вместе высокой башни – самый последний этаж дома и Гиппогрифф вместо дракона.

При всей свой чуткости, внимательности - Гарри часто пропускает кучу вещей, и все они относятся именно к Гермионе! Я действительно думаю, что Дж.К.Р делает это неспроста! Она использует слепоту Гарри для читателей, в то же самое время уверенно продвигая все подсказки к будущему развитию отношений между Гарри и Гермионой.



© Hp-Theory.ru, 2004-2010 гг. Все права защищены.
Проект является некоммерческим и не предназначен для получения прибыли или извлечения иной материальной выгоды. Все литературные персонажи, упомянутые на страницах сайта, принадлежат Дж.К. Роулинг, Scholastic Inc, редакции Bloomsbury, и AOL/Time Warner Inc.

Potter-Fanfiction Архивы Кубискуса