Они похожи на супружескую пару
СОКРОВИЩНИЦА ВОЛШЕБНЫХ ТЕОРИЙ ПОТТЕРИАНЫ
Новости
Теории
Фанфики
О нас
Форум

Они похожи на супружескую пару

Автор: Vivian

Что характеризует примерную супружескую пару? Преобладающие отношения между супругами таковы: супружеская верность, любовь, уважение, моральная поддержка и т. д. Супруги обычно действуют на основе неписаных правил, постепенно формируя уникальную систему взаимодействия и сотрудничества. Чем сильнее взаимная любовь супругов, тем больше внимания, доверия и заботы они оказывают друг другу, тем выше у них возможность установления гармонических отношений. В своем эссе я рассмотрю такие показатели партнерства как:

1.Забота друг о друге, чуткость и бережное отношение

2.Восприятие друг друга не по отдельности, а как «мы»

3.Доверие и откровенность

4.Опека и воспитание детей

и попытаюсь показать вам, что взаимодействие Гарри и Гермионы очень подобно супружеской паре.

Важный классический пример образцового гармоничного брака – не огорчать партнера.

Примеры с супругами Дурсли и Уизли передают нам, как супруги бережны к своим женам и стараются не беспокоить их, оберегая от ненужных волнений:

«ГП и ФК» семейная пара Дурслей

Дядя Вернон услышал на улице фамилию «Поттер», но, однако решил не нарушать спокойствие миссис Дурсль. Он помнил, что Петуния всегда очень расстраивалась от любого упоминания о сестре.

«ГП и ОФ» семейная пара Уизли

-Артур, - повысила она голос. - Тебе сменили перевязку. Почему тебе поменяли бинты на день раньше, Артур? Мне сказали, что это до завтра не понадобиться.
-Что? - испугался мистер Уизли и подоткнул одеяло выше. - Нет, нет, это ничего, нет...
Он словно сдался под пронизывающим взглядом Миссис Уизли
- Ну...только не расстраивайся, Молли, но у Августуса Пи была мысли...он только тут на практике, как Целители...ну, ты знаешь. Очень амбициозный молодой человек заинтерисован в ...м...нестандратной медицине...я имею в виду, некоторые из способов Магглов...их называют "швы", Молли, и они отлично работают на ранениях в мире магглов .

«ГП и ОФ» Гарри и Гермиона

Всем этим бедным эльфам, которых я ещё не освободила, придётся провести здесь всё Рождество из-за того, что им не хватило шапочек!
Гарри, не будучи настолько бессердечным, чтобы рассказать Гермионе о том, что всё, что она делает, забирает Добби, склонился ниже над своим трактатом по Истории Магии.

«ГП и ОФ» Рон и Гермиона

-На мой взгляд, это на шапки мало похоже, скорее, на какие-то шерстяные мешки.
Гермиона все утро с ним не разговаривала.

Гарри не поддерживает ГАВНЭ, и мог бы без зазрения совести сказать Гермионе правду, чтобы освободить ее от дальнейшего вязания. Но он знает, что это единственный возможный способ дать домовикам одежду и освободить их. У него есть сердце не разбивать мечты Гермионы, и в своей чуткости он гораздо более похож на добросердечного спутника жизни, нежели Рон.

Для супругов характерно использование «МЫ», что является признаком солидарности, уважения и понимания партнера. И равноправия, что самое важное.

Воспользуемся цитатами из «ГП и ОФ» для сопоставления. Для этого были выбраны эпизоды со сложными ситуациями, когда важно проявить товарищество и когда значение из обыденного «мы» становится очень важным.

- Кстати, насчет ваших Прогулочных Пирожных, - Гермиона посмотрела на Фреда с Джорджем, - Вы не должны размещать свое объявление насчет испытателей на гриффиндорской доске объявлений.
- Кто это сказал? – спросил Джордж, всем своим видом выражая удивление.
- Я сказала, - ответила Гермиона, - И Рон.
- Я здесь не причем, - торопливо пояснил Рон.
Гермиона воззрилась на него. Фред и Джордж хихикнули.

Гермиона не представляет себя и Рона как «МЫ», несмотря на одинаковый статус старост. Рон тоже не желает исправить ее слова на «МЫ» и пытается уйти в сторону. Несмотря на то, что в этой ситуации явно необходима его ПОМОЩЬ. И сам Рон должен понимать, что этим он выставил Гермиону в глупом виде, что не говорит об его уважении ее как друга и как вероятной возлюбленной.
С другой стороны Гарри и Гермиона:

-Ээ… разве это не может подождать, Хагрид? – спросил Гарри. – Пока не закончится игра?
– Нет, – сказал Хагрид. – Нет, Гарри, это должно быть сейчас… в то время когда все глядят в другом направлении, … пожалуйста?
Из носa Хагрида сочилась кровь. Оба его глаза чернели. Гарри не видел его вблизи еще с возвращения в школу; он выглядел крайне удрученным.
– Конечно, – ответил Гарри сразу, – конечно, МЫ пойдем.

Вы видите: Гарри не обменялся никакой репликой с Гермионой, а выразил согласие от них обоих автоматически, в такой же сложной ситуации, когда требуется ПОМОЩЬ. Гарри использует «МЫ» в твердом знании, что Гермиона поддержит его инициативу.
Использование «МЫ» без договоренности присуще каждой женатой паре, ведь все супруги в церкви перед алтарем клянутся быть опорой друг другу до самой смерти….Гарри, Гермиона и Рон дружат уже 5 лет и если за этот период Гарри и Гермиона сумели обрести духовную общность, взаимное уважение, дружбу, необходимую для семейного счастья, то Рон и Гермиона – нет.

Его голос дрожал и срывался.
– Не волнуйтесь за меня, – сказал он торопливо, поскольку Гермиона сделала движение, чтобы погладить его руку. Он вытянул из кармана жилета огромный, в пятнах, носовой платок и вытер им глаза. – Смотрите, я мог бы не рассказывать вам это вообще, если бы я не был вынужден. Понимаете, если я уйду… ну, я не могу уйти, не… не рассказав кому-нибудь…, потому что мне… мне нужна помощь вас обоих. И Рона, если он захочет….
– Конечно, МЫ поможем тебе, – сразу заверил его Гарри. – Что ты хочешь, чтобы МЫ сделали?

Гарри снова дает обещание, употребляя «МЫ» имея ввиду их с Гермионой, потому что Рон лишь косвенно затронут в этом вопросе. Гарри принимает решение за обоих, а Гермиона не возражает. Позже они рассказывают об этом Рону:

Вам надо будет нарушить обещание, делов-то, - жестко сказал Рон. - Я имею в виду..ну вспомните, у нас впереди экзамены и мы уже повторили вот.. - он поднял свою руку, показывая им небольшой зазор между большим и указательным пальцем, - ...столько, чтобы еще чем-то заниматься. И вообще...помните Норберта? А Арагога? Было ли вам хоть когда-то лучше от стычек с дружками-монстрами Хагрида?
- Я знаю... но просто МЫ уже пообещали... - тихо сказала Гермиона.

Гермиона сказала «МЫ», несмотря на то, что обещание давал Гарри, не спрашивая ее мнения, и она до такой степени солидарна с ним в этом «МЫ», что не собирается нарушать обещание, хотя оно было неблагоразумным.

-О, оставь это, Гарри! – сердито сказала Гермиона, застывая на месте, как мертвая, так, что люди позади должны были обходить ее. – Конечно, его, скорее всего, выгонят, а если быть совершенно честными, после что мы только что видели, кого сможет обвинить Амбридж?
Повисла пауза, во время которой Гарри не отводил взгляда от нее и ее глаз, которые медленно наполнялись слезами.
– Ты так не думаешь, – сказал Гарри спокойно.
– Нет… ну… хорошо… я так не думаю, – согласилась она, сердито вытирая глаза. – Но почему он должен настолько усложнять жизнь себе и НАМ?
– Не знаю…

Это очень интересный момент многообразия взаимоотношений:
Гарри не идет на конфликт, несмотря на резкость суждения Гермионы – он правильно понимает ее горячность и эмоциональность в этой ситуации. Он пытается успокоить и ободрить ее своим спокойным голосом. Гермиона достаточно честна, чтобы сдать свои позиции и исправить себя. И Гермиона снова употребляет слова «НАМ», не отстраняясь в сторону. Хотя Гарри не выказал резкого неудовольствия просьбой Хагрида, Гермиона, тем не менее, уверена в том, что Хагрид сделал трудной жизнь их ОБОИХ.

Хорошие супруги доверяют друг другу

Гермиона ПЛАЧЕТ перед Гарри. Это признак глубокого доверия, чтобы такой сильной личности как Гермиона обнаружить свою слабость перед юношей наедине. Столь интимное поведение присуще близким партнерам. Рон напротив, не способен показать свою слабость:

- Я думаю, он избегает нас, - сказала Гермиона. - Где он, как ты думаешь?..
В этот самый момент Толстая Дама со скрипом качнулась вверх, и в дыру за портретом вскарабкался Рон. Он был в самом деле очень бледен, и его волосы запорошил снег.
- Где ты пропадал? - с тревогой в голосе спросила Гермиона, вскакивая на ноги.
- Гулял, - пробормотал Рон.

Рон избегает друзей – Гарри и Гермиону, он, возможно, плакал в одиночестве, возможно, только терзался мыслями, но у него нет способности открыться своими чувствами – у него нет доверия и, следовательно, ощущения партнерства с кем -либо.

Большинство супружеских пар традиционно мечтают стать родителями и воспитывать собственных детей

Мы знаем, что, и супруги Дурсли пекутся о своем единственном сыне Дадли, также как и супруги Уизли заботятся обо всех своих семи детях. Настоящие родители беспокоятся о своих детях, что и демонстрируют нам Артур и Молли, Вернон и Петуния. Гарри и Гермиона объединены общей заботой о Хагириде, который, несмотря на солидный возраст, остается вечным ребенком и эльфах-домовиках.

Малфой отошёл, оборачиваясь через плечо и мерзко ухмыляясь. Гарри внезапно и очень сильно затошнило. Неужели Малфой что-то знает? А что, ведь его отец – Упивающийся Смертью… Вдруг он знает о судьбе Хагрида то, чего ещё не знают в Ордене?
***
Гермиона вернулась от Хагрида перед обедом, в промокшей до колен робе и вся дрожа от холода. Едва она вошла в гостиную, Рон, оторвавшись от занятий, спросил:
–Ну? Написала ему планы всех уроков?
Попыталась, – устало отозвалась Гермиона и бессильно упала в кресло рядом с Гарри.

Как Гарри, так и Гермиона проявляют повышенное беспокойство к судьбе Хагрида, и в последнем эпизоде это символически подчеркивается тем, что Гермиона уселась в кресло рядом с Гарри.
Они с такой же заботой относятся к домовикам – Гарри освободил Добби с помощью носка и презентовал ему носки – символ домашнего тепла, так же и Гермиона подарила Кричеру одеяло в попытке сделать жизнь старого эльфа теплее в прямом и переносном смысле. Цель Гарри и Гермионы одинакова – они оба испытывают стремление заботиться о ком-то. Я думаю, что Гарри, которому всегда не доставало семьи, в определенный момент захочет иметь свою собственную семью с несколькими детишками. Гермиона проявляет явный материнский инстинкт, опекая гриффиндорских первокурсников и хогвартских эльфов, и имеет отличный потенциал в будущем стать прекрасной матерью. Так как они оба и Гарри и Гермиона являются разными половинками Дж.К. Роулинг, а она в свою очередь всегда мечтала о трех детях – это и есть ответ на будущее состояние семьи Гарри и Гермионы.



© Hp-Theory.ru, 2004-2010 гг. Все права защищены.
Проект является некоммерческим и не предназначен для получения прибыли или извлечения иной материальной выгоды. Все литературные персонажи, упомянутые на страницах сайта, принадлежат Дж.К. Роулинг, Scholastic Inc, редакции Bloomsbury, и AOL/Time Warner Inc.

Potter-Fanfiction Архивы Кубискуса