Что в нём, или О странностях любви
СОКРОВИЩНИЦА ВОЛШЕБНЫХ ТЕОРИЙ ПОТТЕРИАНЫ
Новости
Теории
Фанфики
О нас
Форум

Что в нём, или О странностях любви

Автор: Aurelius

Принимая гипотезу о перспективе романтических отношений Гарри Поттера и Гермионы Грейнжер, хотелось бы осветить некоторые мотивы, способствующие их установлению и препятствующие этому.

Для начала Гермиона - это "Я-волшебное" самой Дж. К. Р. Её любимое животное - выдра, а избранник, по мнению некоторых, сильно смахивает на Гарри Поттера. Писательница нигде не говорит об этом прямо, но на своём сайте заявила, что вопрос о симпатиях Гарри и так прописан достаточно ясно.

Также, не стоит считать заботу Гарри о своей подружке чем-то исключительным (сцена в Минмагии). В начале пятой книги, увидев на полу труп Рона (это был боггарт), он был потрясён:

На старом ковре, освещённый лунным светом, лежал мёртвый Рон.

Гарри стало вдруг нечем дышать, он почувствовал, что куда-то проваливается; мозг сковал страшный холод. - Рон мёртв. Стоп. Этого не может быть - Рон был внизу.

В книгах вообще проводится мысль, что ему в равной степени нужны оба друга, без одного из них (особенно Рона) ему плохо.

Теперь стоит обратить внимание и на такой достаточно заметный аспект.

Гермиона хочет и, не побоюсь сказать, пытается сделать всё, чтобы восхищаться Гарри. И дело не только в сказанном ею в "ГП и ФК":

"Гарри, ты - великий волшебник".

Она переживает, что одна находится на академическом Олимпе, тогда как Гарри в "ГП и КО" на противоположном полюсе с Невиллом (аутсайдер).

Когда Рон получил значок, она вошла в тот самый момент, когда его рассматривал Гарри, и восторженно поздравила с префектством:

Она увидела у Гарри значок и издала громкий вопль.

- Я так и знала! - возбуждённо закричала она, потрясая письмом. - Я тоже, Гарри, я тоже!

- Нет, - сказал Гарри, поспешно передавая значок Рону. - Это не мой, это Рона.

- Это… что?

- Староста - Рон, а не я, - повторил Гарри.

- Рон? - раскрыла рот Гермиона. - Но… Ты уверен? То есть…

Когда всё выяснилось, реакция на назначение Рона была более спокойной, тогда как ему похвала и поздравления доставались реже. Вспомним видение в зеркале Ейналедж (кое-что сбылось), ссору с Гарри в четвёртой книге - Гермиона формулирует причину достаточно ясно, радость по поводу зачисления в команду и огорчение, что Гермиона не испытывает такой же подъём.

Можно предположить, что она знает ту черту характера Гарри, которую отметила и Шляпа: Много отваги, это видно... ах, Боже мой, да - и жажда самоутверждения, еще интереснее...

Вспомним хотя бы реакцию самого Гарри на известие, что его, "безусловного кандидата" (в оригинале - «a cert») обошли:
Гарри закрыл лицо руками. Он не мог лгать самому себе; если бы он знал, что значок мог бы принадлежать одному из них, он ожидал бы увидеть себя, в роли его владельца, а не Рона…. И им овладело то же чувство, что и в ночь его приезда. Я сделал гораздо больше, подумал Гарри. Я сделал гораздо больше, чем они оба!

(Кстати, первой на это, возможно, обратила внимание Penny Linsenmayer ещё в 2003г., т.е. до выхода шестой книги.)

Ситуация повторилась, когда Гарри стал капитаном. Это, прежде всего, затрагивало Рона, шансы которого попасть в команду возрастали. Между тем искренне рада и Гермиона:

На следующий день после этого мрачного праздничного чаепития пришли письма и списки учебников из Хогвартса. В письме Гарри его ждал сюрприз: теперь он был капитаном команды по квиддичу

- Это дает тебе такой же статус, как и старосте, - радостно сказала Гермиона. - Теперь ты можешь пользоваться ванной старост и всё такое!

- Ух ты, я помню, как Чарли его носил, - сказал Рон, с весельем рассматривая значок. - Гарри, это классно, ты мой капитан, если ты возьмешь меня в команду, конечно …

Вторично обращает на себя момент признания ею чисто внешних атрибутов власти - ведь она уже знает, что Гарри "избранный", и всё равно это назначение имеет, если придерживаться гипотезы Турумбара-Вивиан, особое значение. Если девушка действительно испытывает нежные чувства к нему, то они получили бы определённую санкцию: "Давно известно - меж неравных не уживается любовь" (Собака на сене). Как графиня была готова полюбить, лишь только слуга станет с нею "равным честью", так и Гермионе нужно статусное равенство для перехода к серьёзным отношениям (Возможно, в этом она видит также и показатель "зрелости" Гарри). Этим же объясняется и проведённое Гермионой избрание Гарри учителем в АД, хотя идея её, а она и так тренировала заклинания раньше с ним же.

Здесь она близка Джинни, которая тоже испытывает чувства к знаменитому Гарри Поттеру, герою, подчёркивать мужественность которого должна непременно татуировка с драконом:

- Ну…Я не могу сказать, что я удивлена. Я знала, что это случится в конце концов. Я знала, что ты не будешь счастлив, если не подстережешь-таки Вольдеморта. Может поэтому ты мне так нравишься.

Сходство на этом не заканчивается: Джинни заочно влюблена в Гарри, а Гермиона ещё в поезде призналась, что "всё про него знает". Вспомним также, что обе они недолюбливают Флёр, в отличие от ребят - впрочем, обычно мужчины и женщины по-разному оценивают других представительниц прекрасного пола, вплоть до противоположных суждений по одной и той же девушке. В конечном счёте, Гарри соглашается считать Флёр уродиной, хотя за год до того его возмутила сама мысль применить эту характеристику к Гермионе, при том, что внешние данные свидетельствуют явно в пользу первой.

В конце шестой книги пары уже сформированы: Гарри и Джинни, Рон и Гермиона, Невилл и Луна. Вопрос первый - надолго ли: Луна симпатизирует Рону, Гарри пошёл с ней на рождественскую вечеринку. Вопрос второй - кто уцелеет: в охоте на крестаджи могут быть жертвы. Гермиона уже не раз рисковала собой (и исключением, что для неё хуже смерти), она согласилась отправиться в "спасательную экспедицию", зная как то, что это подстава, так и отношение Гарри к крёстному. Джинни тоже заявляет, что готова пойти за ним в огонь и в воду:

- Вольдеморт использует людей, с которыми близки его враги... Подумай, в какой опасности ты окажешься, если мы будем и дальше встречаться. Он узнает, он точно узнает. И он попытается добраться до меня через тебя.

- А что если мне все равно? - сердито произнесла Джинни

- А мне не все равно, - сказал Гарри, - как ты думаешь, я буду себя чувствовать, если б это были твои похороны…и моя вина…

Моё мнение: если гипотеза ГП/ГГ права, то Рон, ссорящийся с, но и восхищающийся девочкой/девушкой - "субститут" Гарри, как и Крум. .Это подтверждает и замечание, брошенное в шестой книге Гермионе, когда она стала встречаться с МакЛэгганом:

- «Ух ты, тебе нравятся игроки в квиддич, да? - Мне нравятся действительно классные игроки в квиддич, - поправила ее Гермиона, по-прежнему с улыбкой».

Действительно. Девочки-отличницы редко бывают без ума от спортсменов, Дж.К.Р. подчёркивает, что это было не в её стиле, а «Лаванда и Парвати немедленно уединились, чтобы обсудить это новое открытие с учетом всего, что они когда-либо слышали о МакЛэггене, и всего, что они когда-либо думали о Гермионе»). Подчёркиваю, единственное, что объединяет Гарри, Рона, Крума и МакЛэггана, кроме возраста (2-3 года - сверстники) – игра в Квиддич.

В этом случае имеет место любовный треугольник. Многим бы хотелось увидеть вторую звёздную пару: Джеймс Поттер/Лили Иванс и Гарри/Гермиона. Но влюбится ли Гарри? Возможно, что повторится ситуация из "Зверобоя": он любит её, она любит другого, а тот "Готов умереть за неё, но это не любовь". Союз двух сильных личностей - редкость, и вспомните Квиддич " 2 на 2" в шестой книге - Гарри (лучший) с Гермионой (худшая) против Рона (посредственно) и Джинни (хорошо). Получилась гармония (или просто равенство).

К тому же Гарри никогда не делал Гермионе комплиментов. В шестой книге она обрадовалась, приняла в качестве такого слова о том, что она - лучшая на курсе. Как подтвердил Рон, это была чистая правда (комплимент же - это как стилистический приём в речи/тексте).

Впрочем, не стоит выводить слишком многого и из комплиментов Рона. В одном из (гудшиперовских) фанфиков есть пример: "после того, как Гермиона заколдовала Невилла, Рон, запинаясь, произносит: "Иногда ты бываешь великолепной, но страшной…" Какой роскошный комплимент! Мы видим, что Рон говорит это совершенно искренне, так как он настолько поражен поведением Гермионы, что не способен что-то придумать…" Но это цитата из фильма. К тому же напрашивается параллель от Олливандера, что Волдеморт "делал страшные, но великие вещи".

Романтические знаки, отмечаемые т.н. "пампкинпаевцами" указывают просто на наличие сильных чувств, не обязательно ведущих к браку - рыцари далеко не всегда женились на дамах сердца. А Гарри рыцарь, который сразится с чудовищем в образе Волдеморта. Это сильно мешает его отношениям с противоположным полом:

- Я жалею, что не начал с тобой встречаться раньше. Мы могли бы быть вместе всегда…месяцами…возможно годами...

- Но ты был очень занят спасением магического мира, - Джинни почти смеялась.

Возможно, героиня книги в самом деле испытывает к нему первоначально очень нежные чувства, потому что, как каждая девушка, хочет "большой и чистой любви".

Пример - сцена в магазине игрушек: "Запатентованные заклинания мечты"

Гермиона умудрилась протиснуться к большой демонстрации рядом со стойкой и теперь читала информацию на коробке с изображением молодой девушки, падающей в обморок на палубе пиратского корабля. - Одна простая магическая формула, и вы попадаете в высококачественную очень реалистичную получасовую мечту; можно использовать на уроках учеников средней школы, практически не обнаруживается (побочное действие: безучастное выражение лица и незначительное слюновыделение). Не продается детям младше шестнадцати лет. Ты знаешь, - сказала Гермиона, поднимая глаза на Гарри, - это действительно выдающаяся магия.

Только ли искусством близнецов вызвана реакция Гермионы? Не представила ли она себя героиней в весьма романтической сценке? Кстати, в одном из фанфиков, написанных, по всей видимости, ещё до выхода шестой части, молодожёны (понятно, кто) фантазируют на тему "Одиссеи капитана Блада", с Гермионой в роли Арабеллы. Но одной мечтой сыт не будешь, и "слепить (семейный) горшок" с зеленоглазым красавцем с трагической судьбой и зловещей миссией едва ли удастся. А то, что девушке «уж замуж невтерпёж» уже отмечалось другими.

Гарри всегда в центре - на фотографиях он как бы разделяет Рона и Гермиону, центральная сова с результатом экзаменов также была для него. Исчезнет он - и союз станет неизбежен. Шестая книга показатель - устав ждать рыцаря, дама выходила замуж за другого (как в случае Бриана де Буагильбера или Эдмона Дантеса.)

Возможен и другой расклад – и здесь уже прослеживаются опредёлённые параллели с произведениями Г. Сенкевича «Крестоносцы» и романом Ч. Диккенса «Дэвид Копперфильд» (последняя уже рассматривалась). В обоих случаях герой женится «не на той» (Збышко из Богданца – на Данусе, Дэвид – на Доре). На других, очень достойных, девушек (Ягенку и Агнес), в тайне влюблённых в них, каждый смотрит, как на сестру. Рано овдовев, оба героя понимают, что… надеюсь, продолжать не надо. Кстати, в "Крестоносцах" оруженосец главного героя - Гловач (а Рона уже называли оруженосцем Гарри) женится на подруге главной героини.

А вообще Дж.К.Р. - молодец. Написала произведение, по мотивам которого пишут столько работ, причём как девушки, так и (не) молодые люди, и абсолютно добровольно - школьные сочинения писать заставляют. И до чего только не додумываются, особенно сочинители фанфиков: женят Гарри и Гермиону, сводят Гермиону со Снейпом, и даже ... Гарри с Драко!



© Hp-Theory.ru, 2004-2010 гг. Все права защищены.
Проект является некоммерческим и не предназначен для получения прибыли или извлечения иной материальной выгоды. Все литературные персонажи, упомянутые на страницах сайта, принадлежат Дж.К. Роулинг, Scholastic Inc, редакции Bloomsbury, и AOL/Time Warner Inc.

Potter-Fanfiction Архивы Кубискуса