Безотчетный инстинкт – симптом подсознательной любви
СОКРОВИЩНИЦА ВОЛШЕБНЫХ ТЕОРИЙ ПОТТЕРИАНЫ
Новости
Теории
Фанфики
О нас
Форум

Безотчетный инстинкт – симптом подсознательной любви

Автор: Vivian

В Отделе Тайн очень многое случилось и для наших пар, несмотря на то, что многие читатели пропустили это, отвлекшись на ужасную смерть Сириуса Блэка и другие страшные обстоятельства. Тем не менее, я хочу привести несколько сцен в качестве примера и проанализировать их.

Бежим! - завопил Гарри; полки грозили вот-вот рухнуть, с них начали падать оставшиеся стеклянные шары. Он вцепился в мантию Гермионы и потянул ее за собой…

Факт, но защита Гермионы теперь стала для Гарри инстинктом! Мы уже получили свидетельство этого инстинкта в главе 30 «Грауп» (когда Гарри хватал и тянул Гермиону за дерево, укрывая ее) и в главе 34 «Отдел Тайн» оно тоже находит подтверждение.

Вопрос: почему Гарри спасает Гермиону, почему не Луну или Джинни? Инстинктивная защита и поддержка может осуществляться по двум причинам:

1. В каждого мужчину природой заложен инстинкт защищать женщину и того, кто слабее.

2. В каждого человека заложен инстинкт защищать того, кто ему дорог.

Минуту назад Беллатрикс Лестрандж собиралась пытать и мучить Джинни, чтобы Гарри отдал Пророчество. Джинни по описанию стоит прямо за Гарри, значит, ее легко схватить и потянуть за собой. В этой компании Джинни – самая маленькая ростом и, следовательно, самая беззащитная в борьбе с взрослыми Пожирателями. Гермиона – самая способная и самая старшая волшебница из присутствующих и, стало быть, может позаботиться о себе. В отличие от Джинни, Гермиона не самая слабая девушка в компании друзей.

И, несмотря на все перечисленные аргументы, Гарри хватает именно Гермиону и тянет за собой. Выходит, Гарри выбрал не первый вариант – защищать того, кто слабее – Джинни, а второй вариант - защищать ту, кто ему дороже.

- Думаю, это была прекрасная идея, - холодно ответил Гарри. Чоу вспыхнула, и её глаза загорелись ярче.
- Ах, да, я забыла, - конечно, если это была идея твоей дорогой Гермионы...

Чоу была абсолютно права - Гермиона дорога Гарри. Но только инстинкты имеют слабое отношение к дружбе, они рождаются любовью: подсознание подает команду и человек осуществляет действие, которое даже не может объяснить впоследствии. Я имею ввиду, что Гарри в данное время может любить Гермиону не только как друга на подсознательном уровне. Ему требуется лишь толчок для того, чтобы его чувства из подсознательных перешли на уровень сознания.

Подсознательная любовь – очень искренняя, она-то и подталкивает к действию, но это и своеобразный экзамен – Гарри нужно серьезно разобраться в своих собственных чувствах.

Чья-то рука схватила его за плечо, но он услышал крик Гермионы: "Ступефай!" Рука тут же отпустила его...

Как это можно описать? Флюиды в пылу битвы!

Вернемся немного назад.

***1***

Кто здесь? - спросил Гарри, спрыгивая на скамью вниз. Ответа не было, но занавесь продолжала раскачиваться.
- Осторожно! - прошептала Гермиона.

***2***

- Гарри, пойдем, ладно? - настойчиво повторила Гермиона.
- Ладно, - ответил он, но не сдвинулся с места. Он только что что-то услышал. Какой-то тихий шепот, приглушенные голоса, летевшие с той стороны вуали.
- Что ты говоришь? - громко спросил он, и со всех сторон эхо повторило его слова.< br >
- Никто ничего не сказал, Гарри! - сказала Гермиона, приближаясь к нему.

***3***

Что ты имеешь в виду, говоря "там"? - задала вопрос Гермиона, спрыгивая на нижнюю ступень, голосом, звучавшим более сердито, чем того требовали обстоятельства. - Нет никакого "там", есть только арка, а за ней больше ничего нет. Гарри, хватит, пошли отсюда...
Она взяла его за руку и потянула, но он ей сопротивлялся.

***4***

-Пойдем, - сказал он.
-Именно это я пыталась... ладно, пошли отсюда! - сказала Гермиона
-Что это за арка, по-твоему? - спросил Гарри Гермиону, когда они вернулись в темную круглую комнату.
- Я не знаю, но чем бы она ни была, она опасна, - убежденно сказала она, снова начертав огненный знак на двери.

Опять же – почему Гермиона, а не Луна или Джинни? Спасти Гарри от смертельной опасности - это было бы прекрасное обстоятельство для будущих романтичных отношений между Гарри и любой девушкой из «спасательной миссии». Дж.Роулинг предоставила Гермионе спасти жизнь Гарри. Причем дала ей несколько возможностей для этого, не оставив никакого шанса для других девушек.

Возникает еще один вопрос: каким образом Гермиона, которая никогда не верит в странные и необычные вещи почувствовала опасность для Гарри? Инстинкт потенциальной опасности? Возможно. Но вероятнее всего – инстинкт влюбленной девушки.

Считается, что влюбленные необыкновенно чувствительны к тому, что происходит с теми, кого они любят. Интуиция (инстинкт) позволяет им практически без слов, по мельчайшим признакам внешнего поведения понимать все обстоятельства. Иногда такая чувствительность достигает и чисто паранормального уровня.

Интуиция влюбленного — удивительное увеличительное стекло, которое порождает безотчетное ощущение малейшей опасности для объекта любви. Исходя из этого мы можем истолковать настойчивое, хотя и неосознанное стремление Гермионы увести его от арки с завесой, потому что она как влюбленная девушка просто-напросто почувствовала опасность для любимого.

***1***

- Гарри? - неуверенно позвала Гермиона, но ему не хотелось отвечать. Во рту у него пересохло окончательно.
- Гарри? - снова позвала Гермиона.
- Что? - прорычал он?

***2***

- Гарри, я не думаю, что тебе стоит к этому прикасаться, - опасливо сказала Гермиона, когда он протянул руку.

Компания друзей уже в другом помещении и снова Гермиона оберегает Гарри – Дж. Роулинг действительно не дала никакой возможности другим девушкам проявить себя! Гермиона же полностью во власти инстинкта - защищать того, кто ей дорог.

Когда «Миссия спасения» была разделена Дж. Роулинг на две части, то опять же Гарри и Гермиона оказались в одной команде, пленочный теплый пол.

Он направил свою собственную палочку на Гермиону, которая выползала из под стола, пытаясь получше прицелиться.
- Авада...
Гарри вскочил с пола и обхватил Пожирателя Смерти вокруг коленей, повалив его и сбив прицел.

Заметьте, Гарри даже не воспользовался палочкой, а применил типичный маггловский способ. Бросаться врукопашную – это не самый разумный способ защиты для волшебника, очевидно, что он опять же был инстинктивным.

Почему Гарри и Гермиона оказались вместе??? Разве не логичнее, чтобы рядом с Гарри оказалась Джинни, если в дальнейшие планы писательницы входит аспект соединения Гарри и Джинни в пару. Было бы также логичнее оставить Рона и Гермиону в другой команде, чтобы показать читателям, что они тоже могут действовать совместно, без Гарри; что они не нуждаются в Гарри, чтобы отстаивать друг друга. Так или иначе Дж.К.Р имела идеальную возможность показать «истинные» пары - Гарри/Джинни и Рон/Гермиона по отдельности, чтобы представить себя. Но что мы имеем?

Хмм… ну, в общем, давайте посмотрим. Гарри и Джинни вообще оказались по разные стороны баррикад. Когда они встретились, Гарри кажется весьма равнодушным к сломанной ноге Джинни. Единственное, он попросил Луну помочь ей идти дальше. Ничего из классического: «О! Что случилось?! Тебе очень больно?»

Из соседней комнаты донесся грохот и вопли.
- Рон? - крикнул Гарри, быстро отвернувшись от чудовищного представления, что развернулось перед ними. - Джинни? Луна?
- Гарри! - воскликнула Гермиона.

Аналогично некоторому безучастию Гарри к судьбе Джинни, Гермиона не беспокоится, что случилось с Роном. Она слышит крик, но не реагирует на него с должной внимательностью. Если бы Гермиона была влюблена в Рона, то разволновалась и бы и призвала бы Гарри поспешить на помощь, а она стала показывать ему на Пожирателя с младенческой головой. Ничего из классического: «Рон! Скорее, бежим! Надо помочь ему!»

***1***

Но Пожиратель Смерти резко взмахнул палочкой; что-то похожее на фиолетовое пламя ударило в грудь Гермионы справа. Она издала негромкое "Ох!" - как бы от удивления - и неподвижно распростерлась на полу.
- Гермиона!
Гарри упал на колени около нее

***2***

В его голове царил ужас и мешал ему нормально думать: его рука лежала на плече Гермионы, которое было еще теплым, и он боялся даже взглянуть на нее. Только бы она не умерла, только бы она не умерла, это - моя вина, если она мертва...

***3***

-Пульс есть, Гарри, я уверен...
Такая мощная волна облегчения прошла через все тело Гарри, что на мгновение он почувствовал себя легкомысленным.
- Она жива?

Хм… разве «легкомысленность» самое подходящее описание в данном случае? Разве простой вздох облегчения не выразил бы дружеское отношение Гарри к Гермионе? Зачем такое…м-м.. колоритное описание сцены?

Еще хотелось бы сравнить реакцию Гарри на смерть Сириуса и на «смерть» Гермионы:

Сириус умер > Гарри вырывается (не лишается сил), не верит в случившееся, затем становится злым и безрассудным и пытается использовать непростительное заклятие.

Гермиона «умерла» > Гарри падает на колени (лишается сил), не может смотреть на нее, находится в состоянии паники, с таким трудом соображает, что ему не приходит в голову проверить пульс.

Ну что же… Извините, но реакция на мнимую смерть Гермионы выглядит гораздо внушительнее, не так ли? Очевидно, насколько Гермиона дорога Гарри – и очевидно, что он даже сам не понимает этого!

Если сравнивать реакцию Гарри на ранение Рона и на ранение Гермионы:

Гарри положил руку Рона себе на плечо - так же, как много месяцев назад он тащил Дадли. Он осмотрелся: у них был один шанс из двенадцати найти правильный выход с первого раза.
Он потащил Рона к двери; они были в нескольких футах от нее, когда двери с другой стороны распахнулась, трое Пожирателей Смерти под предводительством Беллатрисы Лестранж ворвались в комнату.
- Вот они! - гаркнула она.
Ошеломляющее заклинание выстрелило через всю комнату: Гарри бросился в дверь, бесцеремонно пихнув Рона впереди себя, и нырнул назад, чтобы помочь Невиллу с Гермионой: они оказались на пороге как раз вовремя, чтобы Гарри успел захлопнуть дверь перед Беллатрисой.

Гарри сравнил Рона с Дадли??? Проведение параллелей не в пользу Рона, увы. Гарри еще и бесцеремонно пихнул его в комнату? Бедный Рон! Но он не забывает о Гермионе ни на мгновение – моментально вернулся, чтобы помочь Невиллу, тащащего ее на себе.

Картина весьма впечатляюща – Гарри и Гермиона, базируясь на инстинкте, неоднократно спасали жизнь друг другу в Отделе Тайн. Я вижу в этом благоприятный прогноз для их будущего объединения во влюбленную пару.



© Hp-Theory.ru, 2004-2010 гг. Все права защищены.
Проект является некоммерческим и не предназначен для получения прибыли или извлечения иной материальной выгоды. Все литературные персонажи, упомянутые на страницах сайта, принадлежат Дж.К. Роулинг, Scholastic Inc, редакции Bloomsbury, и AOL/Time Warner Inc.

Potter-Fanfiction Архивы Кубискуса