О том, как не сложилось…
СОКРОВИЩНИЦА ВОЛШЕБНЫХ ТЕОРИЙ ПОТТЕРИАНЫ
Новости
Теории
Фанфики
О нас
Форум

О том, как не сложилось…

Автор: Geimhreadh

В доме спит зверь, в доме ждет ангел,

В доме далеко до утра…

Б. Гребенщиков

До недавнего времени я знать не знала о существовании шипперов… Нет, я, конечно, допускала, что эпопея Дж. Роулинг вполне способна вызвать к жизни волну фан-фикшена и различных предположений и теорий относительно прошлого, настоящего и будущего персонажей, но такой развитой «инфраструктуры», признаться, не ожидала… Заинтересовавшись, я прочитала несколько теорий, потом еще… и… стоп. Авторы с увлечением обсуждают то, о чем я и помечтать не смела…

Я не отношусь к затокам «канона» - романы не перечитывала, к тексту как к объекту анализа не относилась, ключей не искала. Для меня, историка, придирчивый разбор художественно текста равносилен работе, взятой на дом палачом… Зачем? Скрытых смыслов мне хватает. Я читала романы «взахлеб», замечая лишь настроение, которое они создают, попадая практически во все ловушки, расставленные автором (вынесем за скобки лишь профессора Снейпа…)

Теории шипперов заставили мне задуматься: а благодаря чему, собственно, сложились у меня представления об отношениях между героями? Я не стала перечитывать текст, иначе я могла бы теперь увидеть там нечто совсем иное, чем видела раньше. Я не буду потрясать цитатами, буду апеллировать к своим ощущениям. Посему не стоит воспринимать то, что вы прочитаете, как классическую теорию.

Это просто размышления.

С самого начала для меня не было вопроса, как сложатся влюбленные пары. Естественно, Рон – Гермиона, Гарри – Джинни. Это было настолько очевидно, что я перестала об этом задумываться, оставалось только подождать, пока пары состоятся.

Откуда такая уверенность?

Итак, схема. Гарри – Герой. У Героя должны быть Оруженосцы. Они могут составить пару. Эту пару должна связывать «земная» любовь – простая, скандальная, комичная… Такая, чтобы еще больше оттенить возвышенность «романтической» любви Героя. Герою должна достаться Принцесса. Чувства Героя чисты и благородны, их нельзя оскорблять подробным описанием. Принцесса же должна быть преследуема Злодеем, Чудовищем, от которого Герой ее благополучно спасает.

Единожды «загнав» персонажей в эту классическую схему, я оставила размышления об их отношениях… Размышления-то оставила, а ощущение соринки в глазу осталось.

Увы, мой бедный странник,

этот луч не блеснет!

донна Роза (из Бразилии)

Рон и Гермиона рано или поздно будут вместе. А почему бы нет? Вот они – пара Оруженосцев. Нескладные, ругающиеся… комичные? Нет, не смешно. Тоскливо. Тоска и безысходность – вот то настроение, которое охватывало меня, когда я представляла себе эту пару… Как будто Гермионе подрезали крылья. Как будто Рон навсегда остался со своей болезненной заниженной самооценкой… и прогрессирующе дурным характером… И тем не менее я ждала их соединения. И не дождалась.

После «Кубка огня» - это был самый логичный для этой пары момент. Как же так? Рон по-новому взглянул на Гермиону, он понял, что она ему небезразлична… Они устроили такой скандал… Они ссорились… Апофеоз. А потом - смерть Седрика, возрождение Волдеморта, мрачный, тревожный фон, на котором ярко должно было вспыхнуть осознание: как незначительны наши разногласия и ссоры, как просто мы можем потерять друг друга навсегда… И… И… Ну, и?..

Пшик. Я продолжаю по инерции ждать. Хотя, чего, собственно я жду? Осталась одна книга. Последняя книга о Гарри Поттере. О Гарри, а не о Роне и Гермионе. По-моему, там и так будет о чем рассказать, помимо их ссор и смутных отношений… Пространства для маневра не осталось. Я не думаю, что госпожа Роулинг может просто взять – и «скомкать» развитие отношений двух главных персонажей. Не сложилась любовь у Оруженосцев… Да и не оруженосцы они вовсе… если серьезно.

Ехал к вам на службу некий

сэр Ланселот Озерный,

но не доехал, потому что его похитили феи.

М. Успенский. «Кого за смертью посылать».

В паре Гарри-Джинни я не сомневалась. Мне нравилась Джинни, да и сейчас нравится. Милая девочка, обещающая стать умной и красивой девушкой. Ее история вполне вписывалась в мои представления об истории Принцессы, достойной Героя. Вот ее похищает Злодей, а Герой с мечом в руках спасает ее от Чудовища (прямо-таки Дракона). Но, тем не менее, мне казалось, что Гарри нужна скорее «боевая подруга», чем просто Принцесса. Пожалуйста! Со временем мы узнаем, что Джинни способная, сильная волшебница. Даже ее братья, прохода не дающие Рону своими насмешками, с опасливым уважением говорят о ней. Она хорошо играет в квиддич, она очень хорошо играет. Это и многое, многое другое укрепляют мою уверенность, что именно с ней свяжет в конце концов свою судьбу главный герой.

И никакие случайные романы этому не помешают. Подумаешь – Гарри влюбился в какую-то красивую старшеклассницу! Романтическая влюбленность, как же без нее? Подумаешь – Джинни встречается то с одним, то с другим мальчиком! Все с кем-то встречаются, как же без этого? Все равно рано или поздно Гарри заметит ее. В общем, ждала я эту пару, страшно сказать, целых шесть книг и… и чего же я дождалась?

Что случилось с Принцессой? Ну, или хотя бы с Боевой Подругой?.. Да, она, как я и предполагала, превратилась в очень красивую девушку, это признают даже ее враги… Волна чувственности исходит от Джинни, она уже не просто «встречается с мальчиками», вместе с Гарри мы постоянно становимся свидетелями ее публичных поцелуев. Ведь именно так он ее и заметил… Как описываются чувства Гарри? О, мы узнаем даже ее запах ее волос! А чего стоит тот «зверь», просыпающийся в Гарри, когда он видит Джинни с другим? А как начинается их роман? «Тяжелый взгляд» и поцелуй (о, опять публичный, если я ничего не путаю)… А потом пара отправляется бродить по полям и лугам, удивляясь, как это раньше они не додумались быть вместе… От описания их отношений веет солнцем, медом, летом… Красиво. Герой похищен нимфой.
Я ждала эту пару, я хотела, чтобы она состоялась…

Но она не состоится. И дело не в том, что Гарри решил прекратить встречаться и скрыть их чувства, а Джинни согласилась… Зачем, ах, зачем автор сделала именно Джинни этапом «чувственной» любви Гарри? Может именно затем, чтобы эта любовь была как можно красивей, как можно возвышенней?

Вот вы спросите, а к чему я веду? Да ни к чему… Госпожа Дж.Роулинг умеет запутывать следы. В конце концов, все может и не так, как мне почудилось. Может быть пары сложатся именно так… Рон и Гермиона, Гарри и Джинни… Но, по-моему, это было бы большим насилием над логикой сюжета, над логикой персонажей…

Конец шестой книги таков, что в седьмой может произойти что угодно, в том числе и с романтическими отношениями героев. Буду ждать Ангела…



© Hp-Theory.ru, 2004-2010 гг. Все права защищены.
Проект является некоммерческим и не предназначен для получения прибыли или извлечения иной материальной выгоды. Все литературные персонажи, упомянутые на страницах сайта, принадлежат Дж.К. Роулинг, Scholastic Inc, редакции Bloomsbury, и AOL/Time Warner Inc.

Potter-Fanfiction Архивы Кубискуса