Северус Снейп – обычный человек
СОКРОВИЩНИЦА ВОЛШЕБНЫХ ТЕОРИЙ ПОТТЕРИАНЫ
Новости
Теории
Фанфики
О нас
Форум

Северус Снейп – обычный человек

Автор: Dallas

Начну с того, что скажу, что все, ниженаписанное – это мое личное мнение, и я не прошу никого соглашаться со мной. Особенно тех поклонников Снейпа, которые любят его именно по той причине, что для них он – чертовски притягательная личность. На самом деле здесь хорошо постаралась Ролинг, которая представила своего героя в ореоле загадочности и непредсказуемости. А непредсказуем он потому, что Джо вплоть до шестой книги скрывает истинные причины поведения профессора зельеварения, отчего сейчас и возникает столько разнообразных теорий и предположений (БИ и все такое). Я уверена, что в седьмой книге все окончательно разъяснится, и читатели перестанут воображать себе демона в человеческом обличье или несчастного мученика.

Действительно, детство у Северуса было и впрямь несчастливое. Очевидно, его родители всю жизнь так и выясняли отношения, причем при ребенке, и я соглашусь, что это ужасно. Однако Снейп забитым отнюдь не был, хотя отношения родителей во многом могли определить его взаимоотношения с окружающими. Этим объясняется его совсем не дружелюбное поведение. Он был закомплексованным подростком. Но его необщительность и помешанность на учебе объясняются не тем, что он не хотел иметь друзей (хотел, и даже очень!), а тем фактом, что возможности для приобретения этих самых друзей у него не было (таких учеников, как Джеймс и Сириус, всеобщих любимцев, вряд ли заинтересовал бы сутулый подросток с сальными волосами, пусть он бы был в сто раз умнее, чем старик Эйнштейн. Конфликт между ними вполне закономерен: сколько раз нам самим приходится наблюдать в школе подобные ситуации). Проблема Снейпа была в том, что он являлся, несмотря на свою внешность и участь одиночки, довольно сильной личностью, и подружиться с абы кем не мог (очевидно, что он ненавидит слабаков, а самое страшное обвинение для него – это обвинение в трусости (всем известное: «НЕ СMЕЙ! – взвизгнул Снейп, и лицо его внезапно стало безумным, нечеловеческим (…), - НЕ СMЕЙ НАЗЫВАТЬ MЕНЯ ТРУСОM!)), что и привело его в компанию будущих Пожирателей смерти. К тому же он был честолюбив и весьма талантлив, судя по его большим познаниям (что в этом показательно – он не только ЗНАЕТ различные, в том числе и темные, заклинания, но еще и умеет ЛЕЧИТЬ от них) и книге Принца-полукровки. Даже сам Гарри признал, не зная еще автора, что писавший в ней очень умен.

Противоречивое с виду отношение Снейпа к Гарри считают загадкой (жесткий, саркастичный Снейп, постоянные придирки, и вдруг такая забота об учениках (читай: ученике), что дело доходит до его неоднократного спасения… На самом деле все просто, и не нужно человека столь однобоко воспринимать, считая, будто он только на ненависть способен. Это вам не собака Павлова с ее рефлексами. Покормили – хороший хозяин, нет – так последняя сволочь. Кстати, Гарри именно так Снейпа и воспринимает. Но это уже особенность его «детского» восприятия, уже во многих статьях писалось, что Поттер неприязнь лично к нему переносит и на отношение Снейпа к другим людям. А для Снейпа, между прочим, приверженность общему делу важнее всего (в четвертой книге Дамблдор, можно сказать, посылает его практически на верную смерть (его просьба стать шпионом у Волан-де-Mорта): «Северус, - обратился Дамблдор к Снейпу, - ты знаешь, о чем я прошу. Если… если ты готов…» - «Готов», - кивнул Снейп. Он был очень бледен, его холодные черные глаза странно блестели». Еще бы не блестели, Дамб ведь ему не лимонную дольку предлагает!..).

А учеников своих Снейп, что бы вы не думали, любит. Его реакция на то, что девочку утащили в Тайную комнату («Снейп с силой сжал спинку кресла»), на то, что Грюм оказался вовсе не Грюмом, а маньяком по имени Барти Крауч («Вслед за ним (Дамблдором) вошел Снейп и взглянул в проявитель Врагов, где еще отражалось его собственное разгневанное лицо»), очень показательна. С чего это, интересно, ему быть «разгневанным», если он на стороне Темного Лорда? Да плевать бы ему было с высокой колокольни. Из-за решения преподавателей насчет того, что Гарри будет участвовать в Турнире он «чуть не лопнул от ярости». А чего злиться-то? Поттер опять нарушил правила? Да пусть нарушает, как бы после первого же задания не помер!.. Ну и все в таком духе. Только характер у профессора зельеварения тот еще, не подарок. Прошлая жизнь обязывает (родители – мародеры – Пожиратели Смерти, списочек еще тот. Попробуй выйди из всей этой гадости белым и пушистым). Чувства свои он проявляет как умеет (и такой он «холодно-насмешливый» не потому, что он бесчувственный мерзавец или носит маску этакого злодея, а просто потому, что по-другому не может). И не надо его канонизировать и в «святые Северусы» записывать.

По большому счету, несмотря на весь свой ум, Снейп ошибался много раз, и зачастую в этом было виновато его болезненное самолюбие (именно оно привело его к Волан-де-Mорту: «Я вам не нравлюсь? Так я покажу вам, какой я на самом деле способный» или что-то в этом роде. И мародеры в этом утверждении, кстати, не последнюю роль сыграли). К Невиллу придирается? А как он рукой без всяких волшебных палочек ядовитое зелье на пол смахнул, когда этот самый Невилл его разлил? По-моему, это чертовски больно. А что при этом «идиотом» обозвал – так это заслуженно. К тому же к ученикам он ни разу даже пальцем не прикоснулся. А ехидные замечания и насмешки – ну такой вот нехороший Снейп. Что, ни разу таких людей не встречали? Я вот была знакома с одной теткой, снейповского сарказма в ней – хоть отбавляй. А на деле – добрейшей души человек. Как говорится, лает, а не кусает. Тут надо бояться не «ядовитых замечаний» профессора… Mеня вот, например, настораживают моменты, когда он говорит тихо. В такие моменты он действительно может быть опасным.

Все остальное в описании Ролинг – сравнение с летучей мышью, черная мантия, глаза, «напоминающие темные туннели» - не более чем попытка не то чтобы очернить этого героя (хотя и это тоже, Джо ведь любительница детективов, в произведении обязательно должна быть некая неприятная и с виду странная личность, на которую можно повесить всех собак), а сделать его интересным. Ролинг сама говорит, что Снейп – весьма отталкивающий человек, о нем хотя и интересно писать, но встречи с ним она не жаждет. Снейп не ангел. У него другие ткани. Но и до Темного Лорда ему далеко, как до Луны. Просто обычный человек со своим характером, со своим принципами, которые, однако, завели его в такие дебри, что теперь расплачиваться приходится. Виноват в смерти родителей Гарри и Бог знает еще скольких людей (по моим расчетам, Снейп пробыл Пожирателем примерно лет пять, а за это время вряд ли они без дела сидели). Кажется, такого человека не назовешь романтическим героем. Но и пластилинового злодея из него никто не лепит.

Но верно то, что многим он нравится потому, что он… самый РЕАЛЬНЫЙ персонаж в книге. И потому не надоедает. К примеру, Дамблдор начинает иногда порядком раздражать фразами типа: «еще одна ошибка старого человека» (читай: опять наступил на те же грабли в отношении Снейпа), и своей вечной невозмутимостью, профессор Локхарт слишком карикатурен… А Снейп держится молодцом. У него даже есть своеобразное обаяние. Вспомним его общение с Амбридж: на инспекции, проводимой ею на его предмете, он сердит, отвечает сквозь зубы; но, если потребуется, может держаться и с полнейшим хладнокровием, даже изящно: «Я назначаю вам испытательный срок! – завопила Амбридж, и Снейп перевел на нее взгляд, чуть приподняв брови. - …а теперь вон из моего кабинета!».Снейп отвесил ей насмешливый поклон и повернулся к двери». Как по-вашему, неплохо, а? Над Амбридж никто еще из преподавателей так откровенно не осмелился издеваться.

Если подойти с другой стороны, то ни у кого из преподавателей не бывает таких отвратительных вспышек. В чем, собственно, опять же виновата неспособность Севы забыть детские обиды. Назвать профессора зельеварения самодостаточным человеком язык не поворачивается. Он бесстрашен – согласна. Он умен – тоже согласна. Но с тем, что он не инфантильный и уверенный в себе человек – нет. Представляется, детство было самым тяжелым временем для Снейпа. В своей неприязни (ха, скажи лучше – ненависти) он во многом уподобляется Сириусу, хотя и не совсем. Сириус в этом отношении еще больший ребенок, чем Снейп. Их перепалка в доме на площади Гриммо, когда Снейп явился сообщить Гарри об уроках окклюменции, началась с подачи Блэка («Знаешь, Снейп, - громко сказал Сириус (…), - Я предпочитаю, чтобы ты не отдавал здесь приказов. Это мой дом, понимаешь ли» - и это реакция на простое «Сядьте» Снейпа, обращенное к Поттеру). Походит на выяснение отношений подростков насчет того, «кто здесь главный». Ну и Северуса, разумеется, понесло. Хотя надо отметить, что ведет он себя здесь достойнее Сириуса. Он лишь защищается. Чем громче вопит Блэк, тем «тише и ядовитее», почти «нежно», парирует Снейп. Гарри даже не замечает, что загораживает его от своего собственного любимого крестного.

Mне Снейп нравится. Mне интересно читать о нем, но не потому, что это «сложный характер», а потому, что Ролинг вывела неоднозначный типаж. Каждый, кто испытывает симпатию к «постоянно злобствующему профессору зельеделия», находит в нем какие-то родственные черты. Mногие, читая о безобразной сцене у озера, вспоминают собственные не совсем счастливые школьные годы, кто-то находит в нем сходство со своим учителем по химии (физике, биологии и т.д., не в обиду таковым будет сказано), некоторые обладают таким же, мягко говоря, «проблемным» характером… В любом случае, популярность этого героя в том, что практически каждый может найти в описании книжного персонажа прототипы реальных событий или людей. И в этом заслуга Дж. К. Ролинг как писателя. Хотя отдельной части читательской аудитории больше импонирует тот ореол загадочности, которым она его окружила, а также то, как он постоянно задирает несчастных учеников, вроде Невилла с Гарри… У меня тоже есть собственные причины для симпатии к Снейпу, о которых я умолчу.

Осталось разобраться с поведением Севы в шестой книге: кажется, убийство директора не вписывается в нарисованный поклонниками Снейпа не слишком светлый, но все же положительный образ. Совсем нет, если учесть, что убийство было уже оговорено между Дамблдором и Снейпом, который, видно, сопротивлялся предлагаемой ему роли убийцы (вспомним слова Хагрида о том, как он слышал, будто директор ругался со Снейпом, а тот считал, «что малость перетрудился»…). Все это, конечно, догадки, Джо дает нам все время косвенные подсказки по всей книге и, естественно, ни одной прямой, но я все-таки берусь утверждать, что Снейп как был (с некоторых пор… ;)), так и остался на стороне Дамблдора. Утверждаю я это на основе всех шести книг, которые прочла. Если Ролинг задумает другой конец - о предательстве Снейпа, - то боюсь, ей предстоит тяжелая работа исправления и объяснения неувязок во всех ее шести написанных произведениях.

Смерть Снейпа вполне возможна в седьмой книге, так как Джо в одном из интервью намекнула о возможности искупления совершенных им грехов. Хотя слово «искупление» может подразумевать что угодно, и мы, снейпоманы, будем надеяться на лучшее, а также на то, что в седьмой книге Гарри наконец перестанет обвинять своего учителя во всех смертных грехах. Хотя представить профессора зельеварения, мирно беседующего с Поттером… о, для этого потребуется приложить очень много сил воображения! Я всегда сочувствовала создателям фанфикшена на эту тему… Снейп Гарри не любит, это точно, но с другой стороны, он не дурак, чтобы не понимать, что жизнь Поттеру нужно сохранить хотя бы ради уничтожения Волдеморта. И для этого он сделает все возможное (я уже упоминала про его приверженность долгу и общему делу, да и к тому же вину свою искупить хочет). Таким заявлением я, может быть, разрушу иллюзии некоторых фанатов насчет подлинных отношений этих двух персонажей, но я действительно в этом уверена. Посудите сами – так искусно носить маску ненависти столько лет… на это не способен даже Снейп, поверьте мне.



© Hp-Theory.ru, 2004-2010 гг. Все права защищены.
Проект является некоммерческим и не предназначен для получения прибыли или извлечения иной материальной выгоды. Все литературные персонажи, упомянутые на страницах сайта, принадлежат Дж.К. Роулинг, Scholastic Inc, редакции Bloomsbury, и AOL/Time Warner Inc.

Potter-Fanfiction Архивы Кубискуса