Совместимость темперамента
СОКРОВИЩНИЦА ВОЛШЕБНЫХ ТЕОРИЙ ПОТТЕРИАНЫ
Новости
Теории
Фанфики
О нас
Форум

Совместимость темперамента

Автор: Vivian

Разберемся кто у нас кто:

Рональд – холерик
Луна – флегматик
Невилл – меланхолик
Джинни – сангвиник
Гарри – сангвиник
Гермиона – холерик

Чистые виды темперамента встречаются редко, гораздо чаще встречаются смешанные виды. Смешанный вид выглядит примерно как эта формула: 80% - основной темперамент, 20% -1-2 других вида темперамента. Теперь на примере главных героев:

1) Невилл – меланхолик с сангвиническими чертами. Как у меланхолика у Невилла ранимая душа, медлительность, тревожность, сложный внутренний мир, но у него присутствует сангвиническое дружелюбие, доброта. Он так же может быстро вспылить (как тогда, когда Малфоем была затронута честь его родителей), но быстро остыть. Эта небольшая сангвиническая сущность роднит его с Джинни.

2) Джинни – сангвиник чистого вида. Оптимистка, шутница, общительная, дружелюбная, с быстрой реакцией (именно поэтому она смогла занять место Гарри в команде и стать ловцом)

3) Гарри – сангвиник с флегматическими чертами. Можно подумать, что Гарри – холерик, потому что иногда он бывает вспыльчив и несдержан. Но не стоит путать возбудимость Гарри, вызванную переходным возрастом и трудной жизненной ситуацией с его подлинным темпераментом. Да, Гарри вспыльчив, но быстро отходчив – это сущность сангвиника (когда Гермиона предлагала стать ему учителем ЗОТИ, он расшумелся, но стоило ей сказать важные слова о Волдеморте – он мгновенно успокоился. Таких примеров масса). Но самое главное, то что Гарри, несмотря на все его переживания – оптимист. Ему не присущи затяжные переживания, иначе бы он уже давно сломался. Гарри всегда готов прийти на помощь (как тогда в коридоре он вызвался помочь Луне найти вещи) – это все от сангвиника. От флегматика ему достались такие черты как хладнокровие и благоразумие - черты, которые не присущи холерику. Эти способности всегда помогают ему как в игре квиддич, так и в бою с Волдемортом.

4) Рональд – типичный холерик – вспыльчивый, несдержанный, горячий и обидчивый. Рон не может быть хорошим вратарем именно потому, что он холерик – у него нет хладнокровия, он тороплив и возбудим.

5) Луна – флегматик с сангвиническими чертами. С одной стороны Луна медлительная, обстоятельная и хладнокровная, с другой стороны, она, как сангвиники – активная, веселая, оптимистичная (разве можно забыть ее шляпу в виде льва?)

6) Гермиона – холерик с флегматическими чертами. Она, как и Рон вспыльчивая и обидчивая. Только холерик мог вмазать по физиономии Малфою. Как вид страстного холерика она вся в своей идее защиты прав эльфов – она идет по своему пути, не сворачивая с него. Именно холерическая сущность придает ей энергичности – учится, да еще и шапки вязать. Рон – обычный холерик, поэтому он устает быстрее, чем она. Но у Гермионы есть флегматичные черты – усидчивость, уравновешенность, невозмутимость. У нее внутри все может кипеть, но флегматичность может сдерживать внешнее проявление этих чувств.

Теперь разберемся, кто с кем сочетается. САМЫЕ РЕАЛЬНЫЕ ПАРЫ:

1. ХОЛЕРИК-ХОЛЕРИК (Рон-Гермиона)

Очень шумный и бурный союз. Буря и натиск в делах и разговорах. Полное взаимопонимание, но небольшая взаимопомощь. Холерик обычно предпочитает все делать сам, где может и способен, а там, где один холерик не может, другой мало чем поможет - у них одни и те же слабые места. Возможны противопоставление позиций, конфликты и ссоры, сильное соперничество, конкуренция за сферы влияния, а также попытки управлять друг другом. Возможна иногда солидарность по отдельным вопросам, при ущемлении собственных интересов.

2. ХОЛЕРИК – ФЛЕГМАТИК (Рон-Луна)

Идеальная пара - это холерик с флегматиком. Каждый из них обладает качествами, которые отсутствуют у другого, они дополняют друг друга и этим друг другу нравятся. Самый оптимальный взаимодополняющий союз. С холериком лучше всего уживается флегматик, потому что последний терпеливо переносит эмоциональные вспышки первого и, кроме того, импонирует ему своей основательностью, надежностью и ответственностью. Холерик во флегматике находит тихую гавань, стабильность и покой, в то же время не дает флегматику застрять в самоуспокоенности и пассивности, постоянно его будоражит, постоянно пытается управлять им. Флегматик может легко уступить, если дело не касается принципиальных для него моментов. У них на все совершенно противоположные взгляды, но у флегматика может оказаться довольно интересный богатый внутренний мир, как сфера его неприкасаемых интересов, где холерику многое любопытно, но малопонятно. Вообще холерика, взрывного, непредсказуемого, с резкими перепадами настроения, пожалуй, только флегматик и может выдержать.

3. САНГВИНИК - ХОЛЕРИК (Гарри-Гермиона)

Очень деятельный ориентированный на жизнь союз. Им есть, о чем поговорить, есть, чем помочь друг другу. При этом взаимопомощь хотя и не полная, но очень существенная: у холерика - с организационной стороны, у сангвиника - в претворении в жизнь. Холерик – мыслит, сангвиник – осуществляет. Но при этом обмен мнениями иногда может перерасти в споры и ссоры, склонение на свою точку зрения и соперничество. Hапряженность может возникнуть, в частности, из-за того, что оба - лидеры. Hо любые проблемы могут быть улажены за счет того, что сангвиник как гибкий тип просто уйдет в сторону от назревающего столкновения. Для сохранения баланса необходимо подстраиваться друг под друга, причем это должны делать обе стороны в равной мере.

4. САНГВИНИК – САНГВИНИК (Гарри – Джинни)

Довольно часто встречающаяся форма кооперации. Активное и плодотворное общение. Только до тех пор, пока интересно. Если нет какого-то основательно объединяющего момента, довольно быстро могут разбежаться. Полное взаимопонимание, деловое и практичное сотрудничество, хотя взаимопомощь не может быть существенной, потому что у них одинаковые сильные и слабые стороны. Поэтому больше взаимозаменяемости, чем настоящей помощи. Возможная солидарность. Могут быть конфликты и попытки управлять друг другом. Скучный однообразный союз.

5. МЕЛАНХОЛИК – САНГВИНИК (Невилл - Джинни)

Очень перспективный союз при взаимном уважении и такте. Как противоположности, как две разные половинки, они могут дополнять друг друга и стать одним целым. Взаимопомощь может быть очень эффективной: со стороны меланхолика - в душевном, внутреннем плане, а со стороны сангвиника - в социальном плане. Меланхолик лучше всего чувствует себя именно с сангвиником: иррациональные переключения первого его не только не раздражают, а, наоборот, снабжают новыми интересными впечатлениями и отвлекают от грустных мыслей. Сангвиник за счет своей уравновешенности и общительности прекрасно уживается с меланхоликом (который более всех тяготеет к сангвинику, так как нуждается в его покровительстве и защите).

6. МЕЛАНХОЛИК – ФЛЕГМАТИК (Невилл-Луна)

Относительно спокойные взаимоотношения. Со стороны это - мир и спокойствие, видимая стабильность, нарушаемая разве что беспокойством и тревожностью меланхолика. Взаимопомощь есть, но проявляется незначительно в силу их пассивности. Мало внимания друг другу, так как оба погружены в свой внутренний мир. Взаимопонимание неполное. Меланхолику может не нравиться кажущаяся медлительность и пассивность флегматика, а флегматику - повышенная тревожность и излишнее беспокойство меланхолика. Однако ощутимого дискомфорта в отношениях нет. В соперничестве и спорах они тоже особо не заинтересованы. Флегматик лишь частично совместим с меланхоликом. В таком союзе неизбежно будет присутствовать сочувствие и уважение к внутреннему миру другого человека, но в то же время нарастать отчужденность из-за недостатка инициативности.

МАЛОВЕРОЯТНЫЕ ПАРЫ:

САНГВИНИК- ФЛЕГМАТИК (Гарри-Луна)

Довольно интересная форма союза. Взаимопонимания мало, зато взаимопомощь существенная и деятельная. Особенно, когда находятся общие интересы и практические вопросы в деловой или досуговой сфере. Хорошее деловое сотрудничество при социальной активности сангвиника и трудолюбии, основательности флегматика. Впрочем, сангвинику в практичности и основательности тоже не откажешь. Особенно в такой паре. Конфликты незначительные. Оба чувствуют практическую необходимость друг в друге, что ценится значительно выше, чем мелкий разлад. Обычно в этой паре сангвиник лидирует, а флегматик, легко уступив свои полномочия, оказывается ведомым.

МЕЛАНХОЛИК – ХОЛЕРИК (Невилл-Гермиона)

Весьма нежелательное партнерство, потому что властный холерик быстро и напористо "поработит" робкого и тихого меланхолика. Непреднамеренные нетонкости холерика, при всей его осторожности, будут больно задевать очень чувствительного меланхолика. Отсюда довольно быстро возникают напряжение, дискомфорт, взаимные обвинения в отношениях. Взаимопонимание есть, но в узких пределах. Мало и взаимопомощи, хотя она может быть существенной в ситуациях, когда холерик может опекать или брать под свою защиту меланхолика.

<u> Высший уровень совместимости</u>: это Рон+Луна (холерик+флегматик) и Невилл+Джинни (сангивник+меланхолик)

<u> Средний уровень совместимости</u>: Гарри+Гермиона (холерик+сангвиник) – пара, которую мы называем идеальной! Невилл+Луна (флегматик+меланхолик) –хм…Невилл+Гермиона (меланхолик+холерик), Гарри+Луна (флегматик+сангвиник)

<u> Низший уровень совместимости</u>: Рон+Гермиона (холерик+холерик), Гарри+Джинни (сангвиник+сангвиник)

Очень похожее описание совместимости между нашими героями, не так ли?

ССЫЛКИ:

http://www.altai.fio.ru/projects/group1/potok49/site/site2/temperament.htm
http://www.svadba-online.ru/phil/107.php
http://www.spf.bsu.ru/konferenz/k00-2-9.htm



© Hp-Theory.ru, 2004-2010 гг. Все права защищены.
Проект является некоммерческим и не предназначен для получения прибыли или извлечения иной материальной выгоды. Все литературные персонажи, упомянутые на страницах сайта, принадлежат Дж.К. Роулинг, Scholastic Inc, редакции Bloomsbury, и AOL/Time Warner Inc.

Potter-Fanfiction Архивы Кубискуса