Снейп-перебежчик
СОКРОВИЩНИЦА ВОЛШЕБНЫХ ТЕОРИЙ ПОТТЕРИАНЫ
Новости
Теории
Фанфики
О нас
Форум

Снейп-перебежчик

Автор: Cherry, Переводчик: Isilwen

Снэйп был верным сторонником Вольдеморта в то время, когда ему довелось подслушать пророчество. Однако вскоре он перешел на другую сторону и стал разведчиком Ордена Феникса. Предать Вольдеморта — отнюдь не тот шаг, который можно совершить необдуманно. Что же привело Снэйпа к столь радикальной перемене взглядов?

Все изменилось, как только Снэйп понял, каким образом Вольдеморт истолковал пророчество — а именно, решил охотиться на Джеймса и Лили Поттер. Мы можем быть уверены, что Снэйп испугался вовсе не гибели Джеймса, поскольку в книгах достаточно свидетельств нена-висти Снэйпа к Джеймсу — они со школьных лет на дух не выносили друг друга. Но если Снэйп стал перебежчиком не из-за опасности, грозящей Джеймсу, то остается только один че-ловек, судьба которого заботила Снэйпа… Снэйп любил Лили!

В «Принце-Полукровке», после того как профессор Трелони проговорилась, что именно Снэйп подслушал пророчество о Гарри и Вольдеморте, Дамблдор объясняет Гарри, как на Снэйпа повлияло толкование пророчества Вольдемортом:

“Профессор Снэйп совершил ужасную ошибку. Он все еще был на службе у Вольдеморта в ту ночь, когда подслушал первую половину пророчества профессора Трелони. Естественно, он поспешил рассказать об услышанном своему хозяину, для которого пророчество представляло огромную важность. Но профессор Снэйп не знал — просто не мог знать — на какого именно мальчика начнет охотиться Вольдеморт, как не знал и того, что родители ребенка, которым предстоит погибнуть в ходе этой смертоносной охоты, — люди, ему знакомые, что это будут твои мать и отец …

“Professor Snape made a terrible mistake. He was still in Lord Voldemort's employ on the night he heard the first half of Professor Trelawney's prophecy. Naturally, he hastened to tell his master what he had heard, for it concerned his master most deeply. But he did not know — he had no possible way of knowing — which boy Voldemort would hunt from then onwards, or that the parents he would destroy in his murderous quest were people that Professor Snape knew, that they were your mother and father —

Ты понятия не имеешь, Гарри, как терзался профессор Снэйп, когда понял, каким образом Вольдеморт истолковал пророчество. Я полагаю, что для него это стало глубочайшим в жизни раскаянием и послужило причиной его возвращения…

ПП, гл. 25“You have no idea of the remorse Professor Snape felt when he realised how Lord Voldemort had interpreted the prophecy, Harry. I believe it to be the greatest regret of his life and the reason that he returned …”

Судя по этому отрывку, единственно возможная причина раскаяния Снэйпа кроется в том, что он выяснил, о каких именно людях говорится в пророчестве. Зная, как Снэйп относился к Джеймсу, можно предположить, что о гибели последнего он бы ничуть не сожалел. Поэтому мы должны обратиться к информации, которая прояснила бы чувства Снэйпа к Лили. Сам текст книг (скорее всего, намеренно) почти ничего не говорит о том, что чувствовал Снэйп по отношению к Лили, тем не менее, там можно обнаружить немало подсказок.

Мы знаем, что, по словам профессора Слизнорта /Slughorn/ (ПП, гл. 4), Лили была очень способной, веселой и обаятельной девочкой. Сама Дж.К. Роулинг так характеризует Лили: «Она была наподобие Джинни, такая же популярная. Она была «лакомым кусочком»» (интервью от 16.07.2005). Поэтому не лишено смысла предположение о том, что Снэйп мог быть одним из многих поклонников Лили. А, как говорит Слизнорт (ПП, гл.9), силу любовной одержимости нельзя недооценивать.

В единственном отрывке, где Снэйп и Лили упоминаются вместе (ОФ, гл. 28), Лили сочув-ствует Снэйпу и пытается помешать Джеймсу издеваться над ним. Хотя Снэйп и называет Лили «грязнокровкой», это можно объяснить ситуацией публичного унижения, в которой он оказался. Все мы в подобных случаях теряем голову и говорим вовсе не то, что хотим. На самом деле Снэйп, возможно, хотел скрыть от одноклассников свои чувства к Лили. В то же время Лили высказывает свое презрение Джеймсу, что могло еще больше расположить к ней Снэйпа.

Рассказывая об ошибке Снэйпа, Дамблдор «выглядел так, словно пытался принять какое-то решение. Наконец он сказал: «Я уверен. Я всецело доверяю Северусу Снэйпу» (“looked as though he was trying to make up his mind about something. At last he said, ‘I am sure. I trust Severus Snape completely”)/ПП, гл. 25/. Совершенно ясно, что Дамблдор размышлял, стоит ли сообщать Гарри подробности — а именно, рассказать о чувствах Снэйпа к Лили, но в итоге решил, что еще не время.

Снэйп всегда испытывал отвращение к Гарри, уподобляя его ненавистному Джеймсу. Но ненависть Снэйпа по отношению к Гарри могла и удвоиться: Гарри не только напоминал своего отца Джеймса внешностью и поступками, у него еще были глаза Лили, что, безусловно, являлось для Снэйпа нестерпимым напоминанием и о безвременной смерти Лили, и о том, что она любила не кого-нибудь, а ненавистного Джеймса.

Наконец, любовь Снэйпа к Лили может объяснить еще одну загадку. Когда Вольдеморт убивает родителей Гарри, гибель Джеймса отличается от смерти Лили. В Годрикову Лощину Вольдеморт прибыл, разумеется, затем, чтобы убить Гарри, а Джеймс и Лили находились там, чтобы его защитить. Казалось бы, Вольдеморт должен был сразу убить и Джеймса, и Лили — почему же он предоставляет Лили выбор, в то время, как Джеймс его был лишен? Возможный ответ заключается в том, что Вольдеморт дал Лили право выбора, поскольку знал о страсти Снэйпа, — то есть последнему жизнь Лили должна была стать наградой за сведения о пророче-стве. Далее, вскоре после ночи убийств у Дамблдора создается совершенно однозначное пред-ставление о том, что Гарри спасло именно самопожертвование Лили, а не смерть Джеймса. Дамблдор использует эти знания для будущей защиты Гарри, устраивая мальчика в дом, где обитают кровные родственники его матери. Но как Дамблдор узнал, что у Лили был выбор? Похоже, источником информации был Снэйп, единственный член Ордена Феникса, когда-либо служивший Вольдеморту.

Гипотеза о том, что Снэйп любил Лили, объясняет, почему Снэйп раскаялся в своем поступке тогда, и только тогда, когда узнал, к кому относится пророчество. Объясняет она и то, почему Вольдеморт предложил Лили, а Джеймсу, выбор между жизнью и смертью. Кроме того, именно Снэйп, осознав, что грозит Лили , сообщил Дамблдору о том, что Поттеры в опасности. После убийства Лили Снэйп перешел на сторону Дамблдора, но не потому, что решил отречься от Темных сил, а чтобы отомстить за убийство любимой женщины — весьма веское основание для того, чтобы стать перебежчиком.



© Hp-Theory.ru, 2004-2010 гг. Все права защищены.
Проект является некоммерческим и не предназначен для получения прибыли или извлечения иной материальной выгоды. Все литературные персонажи, упомянутые на страницах сайта, принадлежат Дж.К. Роулинг, Scholastic Inc, редакции Bloomsbury, и AOL/Time Warner Inc.

Potter-Fanfiction Архивы Кубискуса