Они знали, они не знали...
СОКРОВИЩНИЦА ВОЛШЕБНЫХ ТЕОРИЙ ПОТТЕРИАНЫ
Новости
Теории
Фанфики
О нас
Форум

Они знали, они не знали...

Автор: Aseel Aburizik, Переводчик: winhild

«Они, знавшие те шаги, которые я предпринял давным-давно, чтобы защитить себя от участи смертного человека».

«Кубок», британское издание, с. 562

«Лорд Волдеморт считает, что только он один знает о своих хораксах (Horcruxes)».

«Принц», британское издание, с. 532

Какое противоречие, и какая замечательная тема для статьи! Даже когда мы размышляем о более «важных» вопросах (Снейп, Р.А.Б. и т.д.), такие мелкие детали волнуют нас. Знают ли пожиратели смерти? Знают ли члены Ордена? А ещё кто-нибудь? Итак, вот то, до чего я додумался.

Пожиратели смерти

Более общее мнение — что Пожиратели смерти знали. В конце концов, эта цитата из «Кубка» очень хорошо известна в среде фанатов, и сама Дж.К.Р. подчёркивала её важность. Замечательно. Однако Дамблдор, похоже, думал иначе.

«Лорд Волдеморт считает, что только он один знает о своих хораксах».

«Принц», с. 532

«Мне казалось, я знаю, что он имел в виду, хотя Пожиратели смерти не знали».

«Принц», с. 469

«Разумеется, Люциус не знал, чем был тот дневник на самом деле».

«Принц», с. 475

И наоборот:

«Они, знавшие те шаги, которые я предпринял давным-давно, чтобы защитить себя от участи смертного человека».

«Кубок», с. 562

Хотя можно с уверенностью предположить, что Волдеморт знает лучше, но мысль, что он рассказал всей компании Пожирателей о своей тайне, кажется мне неправдоподобной. Волдеморт не глуп; он очень умён, коварен и прекрасный стратег. Рассказать Пожирателям смерти представляется мне очень глупым поступком. А что, если один из них пойдёт против него? Что, если один из них — шпион Дамблдора? Что, если один, когда ему предложат щедрую награду, охотно раскроет тайну?

Не думаю, что Волдеморт рискнул бы допустить такие возможности ради того, чтобы упиваться торжеством перед своими сторонниками. Если бы он это сделал, Дамблдору не пришлось бы проделывать столько тщательных расследований, чтобы разузнать о хораксах; большинство пожирателей смерти — слизеринцы, которые, по словам Финеаса Найджелуса, всегда превыше всего ставят собственную выгоду. Волдеморт это знает. Он также знает, что некоторые пожиратели смерти восстанут против него, и пусть они после этого долго не проживут, но у них хватит времени на то, чтобы пойти к Дамблдору. А если окажется, что у Дамблдора есть шпион в его самом близком кругу (что, ни на секунду не сомневаюсь, приходило Волдеморту в голову), то будет действительно очень неразумно расхаживать с фразой «Я создал семь хораксов», написанной на лбу заглавными буквами.

«А как же тогда ‘они, знавшие те шаги’?» — слышу я ваш вопрос. Что ж, это ведь были наверняка шаги, во множественном числе. Я сомневаюсь, что Волдеморт полагался исключительно на свои хораксы. Он «[прошёл] дальше, чем кто-либо ещё, по пути, ведущему к бессмертию» («Кубок», с. 566); он «[экспериментировал]; [раздвигал] границы магии дальше, чем они, вероятно, были когда-либо раздвинуты» («Принц», с. 415); он почти наверняка перепробовал все возможные средства. Он сделал больше, чем просто придерживался плана, который был у него в шестнадцать лет.

И что самое лучшее, у нас есть очень хорошее доказательство, что он так и сделал, на странице 566 в «Кубке»:

«И вот теперь я был подвергнут испытанию, и оказалось, что один — а может, и больше — из моих опытов удался… потому что я не был убит, хотя заклятие должно было это сделать».

Один, а может, и больше… Один хоракс или больше? Нет. Хораксы — это один эксперимент. А был и другой, и третий, и, может быть, даже четвёртый. «Как? Почему?» Вот тут это становится интересным.

Представьте, что вы Волдеморт. Вы создали несколько хораксов и намереваетесь сделать ещё. Вы считаете, что этот способ наиболее вероятно сохранит вас в живых, если ваше тело будет уничтожено. Всё же вы сомневаетесь. Вы проводите дальнейшие исследования. Вы отыскиваете не столь надёжные способы защиты, углублённые указания из области целительства, всё что угодно. Вы решаете проверить их в любом случае, просто для надёжности. Теперь вы сделали всё, что могли.

Разумеется, будет мудро сохранить это в тайне. Кто-нибудь может выболтать Дамблдору, и тогда вам придётся столкнуться с возможностью того, что кто-нибудь попытается уничтожить ваши хораксы. Но ведь вас будут расспрашивать: ваши сторонники захотят объяснения. И нет причины, почему бы вам его не дать. Вы решаете, что слишком рискованно рассказывать им о хораксах, так что вы удовлетворяете их подробным объяснением других мер, которые вы приняли, чтобы защитить себя от участи смертного человека. Других шагов. И они проглотили это!

В этой теории есть пара лазеек, и более существенная из этих двух — то, что Волдеморт не чувствует себя обязанным что-либо рассказывать пожирателям о своих поисках бессмертия. Возможно, что нет. Возможно, он хотел, чтобы они просто поверили, что он этого достиг, но не выдавая слишком много. Это могло быть просто демонстрацией могущества («Я вызвал древнюю защитную магию, и теперь я неподвержен смерти. Уа-ха-ха!») Это могла быть даже тщательно продуманная ложь: что он больше уже не экспериментировал, а просто сам что-то придумал.

Вторая касается Беллатрикс Лестрандж. Я не вижу причины, почему бы Лорд Волдеморт не доверил ей свой секрет. Она бы ни за что на свете никому его не выдала. Она могла бы даже оказаться полезной. Возможно, он доверил ей охрану одного из них. Вспомните, что «Тёмный Лорд когда-то доверил [ей] своё самое драгоценное— » («Принц», с. 34). Разумеется, Дж.К.Р. не позволила ей окончить фразу, но если моя теория верна, то Беллатрикс Лестрандж была доверена защита хотя бы одного хоракса. Это, по крайней мере, объясняло бы её абсолютную уверенность, что «Тёмный Лорд восстанет вновь» («Кубок», с. 517) после своего первого поражения.

Это была моя жалкая попытка объяснить противоречие в тексте. Разумеется, в книгах всегда может оказаться одна большая ошибка, но я не думаю, что слова речи Волдеморта при его возрождении не были как следует продуманы, и я также ни на секунду не верю, что о его хораксах было известно всем пожирателям смерти.

Орден Феникса

Кажется, что Дамблдор не посвятил никого, кроме Гарри. В конце концов, даже МакГонагалл не знает. А разве она не была его первой помощницей? «Очень достойной помощницей», по словам Дж.К.Р.? Похоже, он понимал, как важно, чтобы эта тайна была доверена лишь очень ограниченному числу людей: только тем, кто в этом участвовал. Хотя МакГонагалл могла быть первой помощницей Дамблдора в школе и даже в управлении Орденом, она не участвовала в поисках хораксов и не должна была участвовать.

Однако нереально предполагать, что некоторые из членов Ордена не могли каким-то образом знать. Не вижу причин, почему кто-нибудь вроде Грозного Глаза Грюма, например, не сделал вывод, что Волдеморт мог, в конце концов, создать хоракс. Он знает, что Волдеморт не умер, когда заклятие отразилось. Он, вероятно, знает или вывел логически, что уничтожено было только тело, поскольку ему удалось вернуться. Он знает, как работают хораксы. Если бы он немного поразмыслил над этим вопросом, то непременно пришёл бы к такому выводу. Добавьте сюда частые отлучки Дамблдора из школы (они определённо об этом знали) — и факт, что Дамблдор ищет хоракс Волдеморта, становится очевидным, хотя такой человек, как Грюм, без сомнения, скрывал бы это ради Дамблдора. Возможно, он не единственный. Однако я не думаю, что таких людей много. В Хогвартсе хораксы — запрещённая тема. Поэтому можно с уверенностью предположить, что рядовой волшебник не знает, что такое хоракс, а те, кто знает, наверняка не удосужатся подумать об этом и связать факты. Подумают немногие. Действительно очень немногие.

Слагхорн (Slughorn), конечно, знает. Он считает, что ему не следовало рассказывать Тому о хораксах, и что «в тот день [он] совершил большое зло» «Принц», с. 459). Это должно означать, что он знает, что Волдеморт в итоге создал один хоракс, или больше. Однако он слишком труслив для того, чтобы что-то сделать по этому поводу, даже чтобы рассказать Дамблдору (что доказывают те усилия, которые должен был приложить Гарри, чтобы вытянуть из него воспоминание). Он предпочитает просто держать всё это в себе и не придавать этому значения. Фу!

С Пожирателями смерти разобрались, с Орденом разобрались. Волшебное население в целом явно в неведении. Но остаётся ещё один вопрос…

Снейп

Итак, знает ли он? Рассказал ли ему Дамблдор или Волдеморт? Или он, как Грюм, вывел логически, что единственно возможное объяснение падения и воскрешения Волдеморта заключается в том, что он создал хоракс? Тут варианты бесконечны, так что давайте установим факты, согласны?

1. Знание шагов Дамблдора в отношении хораксов имеет огромную важность для Волдеморта. Ему нужно знать, не разузнал ли о них Дамблдор каким-то образом. Ему нужно знать, не вознамерился ли он отыскать их и уничтожить один за другим. Шпион был бы тут очень полезен, если бы он рассказал ему о хораксах.

Однако у него нет такого шпиона. Он не знал, что Дамблдор знает про хораксы и собирается их отыскать. Если бы знал, он бы проверил все хораксы. Но подложный медальон с запиской Р.А.Б. до сих пор оставался там, и она не была прочитана. Возможно, что Снейп не рассказал ему, а возможно, что Снейп, прежде всего, не знал. Возможных сценариев тысяча.

2. Дамблдор получил серьёзное увечье после того, как забрал хоракс (кольцо Марволо) из развалин дома Мраксов (the Gaunts'). Он был исцелён «своевременными действиями профессора Снейпа, когда [он] вернулся в Хогвартс, безнадёжно искалеченный» («Принц», с. 470).

История, которая была обнародована, похоже, заключалась в том, что Дамблдор получил эту травму в своём поединке с Волдемортом («реакция стала медленнее»), но Снейп явно знал, что это не так. Что сказал бы Дамблдор Снейпу, если не сообщил ему о хораксах? Что он для чего-то пытался дотронуться до некоего предмета, однако на предмете было ограждающее заклятие, и он сильно покалечился. Заключение, которое мог вывести из этого Снейп, целиком зависит от того, что ему уже было известно. А то, что он рассказал Волдеморту, также зависит от того, кому он верен.

3. «[Волдеморт] не знал, к примеру, что дневник был уничтожен, пока не заставил Люциуса Малфоя сказать правду. Когда Волдеморт обнаружил, что дневник испорчен и лишён всей своей силы, гнев его, как мне сказали, было страшно видеть». «Принц», с. 474 (подчёркивание моё).

Итак, Дамблдору рассказали, что Волдеморт сделал выговор Люциусу. Ясно, что Снейп пришёл к Дамблдору и рассказал, что случилось. Хотя нам не было сказано напрямую, что Снейп — единственный шпион Дамблдора, имеет смысл думать, что это так, отчасти потому, что Снейп, похоже, имеет очень высокое положение в Ордене, а отчасти потому, что я сомневаюсь, что Дамблдор смог бы найти ещё одного столь же высококвалифицированного кандидата на эту должность (такого «превосходного окклюмента»). Следовательно, я предположу, что он единственный шпион, а значит, единственный возможный источник информации. Это представляет собой большую проблему. Если он знал о хораксах, то он знал бы, как это важно. Следовательно, он бы решил сообщить об этом (или нет). Если он был на стороне Волдеморта, как бы мне очень хотелось думать, зачем бы он стал рассказывать Дамблдору нечто такое, что привело бы его к заключению, что этот дневник по какой-то причине очень важен?

*Я не буду ссылаться на этот пункт в своём анализе из соображений длины. Однако я включил его для тех, кто, возможно, сам захочет использовать этот аргумент, или, возможно, захочет пересмотреть мои сценарии, имея его в виду. Оставшаяся часть статьи держится на двух предыдущих предположениях.

Так что же он знал и откуда он это узнал?

Проверка

Я собираюсь обрисовать несколько сценариев, основанных на том, кому верен Снейп, что он знает и откуда он это узнал, а затем я буду кратко анализировать возможные последствия каждого из них и исключать их один за другим. Я не буду приводить здесь все данные, ведущие к разоблачению каждой из теорий: только минимально возможные, чтобы устранить какую-либо возможность; статья уже и так чересчур длинная.

<u> Сценарий первый</u>

Снейп на стороне Волдеморта. Волдеморт рассказывает ему о хораксах, чтобы он мог отслеживать действия Дамблдора.

<u> Что бы тогда было? </u>

1. Дамблдор доверяет Снейпу и рассказывает ему, что ищет хораксы. Снейп бежит и рассказывает Волдеморту. Волдеморт отправляется проверять свои хораксы.

НЕТ, Волдеморт не проверял хораксы.

2. Дамблдор не рассказывает Снейпу, что ищет хораксы. Затем он обращается к его помощи для исцеления. Снейп сразу же догадывается, что предмет, к которому прикоснулся Дамблдор, скорее всего, был хораксом, и бежит рассказывать Волдеморту.

НЕТ, Волдеморт не проверял хораксы.

3. Снейп знает, какие предметы являются хораксами. Он видит кольцо Марволо на руке Дамблдора или на столике в кабинете директора. Он бежит рассказывать Волдеморту.

НЕТ, Волдеморт не проверял хораксы.

<u> Сценарий второй</u>

Снейп на стороне Волдеморта. Волдеморт не доверяет ему тайну хораксов.

<u> Что бы тогда было? </u>

1. Дамблдор рассказывает Снейпу о хораксах. Снейп тут же выбалтывает Волдеморту.

НЕТ, Волдеморт не проверял хораксы.

2. Дамблдор ничего не рассказывает Снейпу. Он обращается к нему за исцелением. Снейп тут же бежит и рассказывает Волдеморту то, что сказал ему Дамблдор. Волдеморт догадывается: то, что «подобрал» Дамблдор — это его хоракс, и отправляется проверять хораксы.

НЕТ, Волдеморт не проверял хораксы.

<u> Сценарий третий</u>

Снейп на стороне Дамблдора. Волдеморт доверился ему и рассказал о хораксах, чтобы он мог отслеживать действия Дамблдора.

<u> Что бы тогда было? </u>

1. Дамблдор рассказывает Снейпу о хораксах. Снейп не рассказывает Волдеморту. Вместо этого он старается как можно больше помочь Дамблдору.

ДА, это возможно.

2. Дамблдор не рассказывает Снейпу. Снейп сам логически выводит, что Волдеморт создал хоракс. Он говорит об этом Дамблдору, тот не удивлён. Они вместе работают над поиском хораксов.

ДА, это возможно.

3. Дамблдор не рассказывает Снейпу, и Снейп ни о чём не догадывается сам. Он ничего не знает и ничего не делает.

ДА, это возможно.

<u> Сценарий четвёртый</u>

Снейп на стороне Дамблдора. Волдеморт не доверяет ему тайну хораксов.

<u> Что бы тогда было? </u>

1. Дамблдор рассказывает Снейпу о хораксах, они вместе работают над этим.

ДА, это возможно.

2. Дамблдор не рассказывает Снейпу, но он догадывается и сам говорит об этом Дамблдору. Они работают над этим вместе.

ДА, это возможно.

3. Дамблдор не рассказывает Снейпу, и сам Снейп без понятия, либо не говорит Дамблдору, что он думает. Ничего не происходит.

ДА, это возможно.

Когда я закончил формулировать эти сценарии и хорошенько взглянул на них, у меня отвисла челюсть. Как же это получается, что любой сценарий «Снейп плохой» просто не работает? Я так стремился найти какую-нибудь лазейку или ошибку, что продумывал каждый из них по три раза и использовал аргумент «Люциус и дневник» наряду с остальными. Это попросту не работало. После нескольких вспышек ярости я с неохотой подчинился тому факту, что я, возможно, обнаружил лучшее доказательство из всех, какие у нас есть на данный момент, что Снейп действительно на стороне Дамблдора — вывод, к которому я изо всех сил надеялся не прийти. Это так отлично вписывается. Теперь, когда я начал об этом думать, я не вижу причины, по которой Дамблдор не доверил бы эту тайну Снейпу. Он «полностью [доверял] Северусу Снейпу» (Принц, с. 513). В конце концов, он мог оказаться очень полезным для Гарри. (Это лучше всего подходит к теории «Дамблдор планировал свою смерть»). Если бы Снейп был на стороне Волдеморта, он бы тут же рассказал. Это такая огромная подсказка.

Если отойти от вопроса, кому верен Снейп, эти построения не помогают нам определить, знает ли Снейп о существовании Волдемортовых хораксов или нет. Однако мне кажется, что те сценарии, в которых Снейп знает, гораздо более вероятны (и их больше по количеству). Если даже ему никто не рассказал, то вероятность, что он не вычислил этого сам, крайне мала. Кроме того, это было бы благоприятно из соображений сюжета. Так что в основном — да, Снейп знает.

Зачем я прошёл через всё это? Я хотел определить, кто мог бы помочь Гарри в его поисках хораксов, а кто может им помешать. Имея в голове всю эту схему, я могу читать седьмую книгу, зная, что кто-то из этих людей предложит свою помощь благодаря этому знанию и окажет некое влияние на поиски Гарри, а в итоге — на судьбу Волдеморта. Поэтому, как мне кажется, это очень важно.

Итак, возможно, я раскрыл, кому верен Снейп, и построил исчерпывающую и точную схему тех, кто обязательно знает о хораксах. Или я, может быть, столь же прискорбно ошибаюсь, как Хамфри Белчер, который подумал, что настало время для котла с сыром.

12/21/05

/Обозначения книг:

«Кубок» - «Гарри Поттер и Кубок огня»

«Принц» - «Гарри Поттер и Принц-полукровка»/



© Hp-Theory.ru, 2004-2010 гг. Все права защищены.
Проект является некоммерческим и не предназначен для получения прибыли или извлечения иной материальной выгоды. Все литературные персонажи, упомянутые на страницах сайта, принадлежат Дж.К. Роулинг, Scholastic Inc, редакции Bloomsbury, и AOL/Time Warner Inc.

Potter-Fanfiction Архивы Кубискуса