Благоприятная почва для исследования
СОКРОВИЩНИЦА ВОЛШЕБНЫХ ТЕОРИЙ ПОТТЕРИАНЫ
Новости
Теории
Фанфики
О нас
Форум

Благоприятная почва для исследования

Автор: Lady Lupin, Переводчик: winhild

Дж.К.Р.: Мне он [Дамблдор] кажется прежде всего человеком, который должен быть самоучкой. Но в своё время в его распоряжении были превосходнейшие учителя в Хогвартсе, так что он был образован точно так же, как были все остальные. Семья Дамблдора может быть благоприятной почвой для исследования, более выгодной, чем конфетные обёртки. (Интервью Эмерсона и Мелиссы с Дж.К.Р.)

/Мелисса Анелли и Эмерсон Спарц, интервью для сайтов The Leaky Cauldron и MuggleNet с Джоан Кэтлин Роулинг. The Leaky Cauldron, 16 июля 2005 г./

Ну, вот вам, друзья - прямиком из уст автора. Семья Дамблдора — это то, о чём следует спросить, если нам нужны подсказки об окончании серии. Давайте же обратимся к этой почве для исследования, почему бы нет? Давайте разбираться вместе, чтобы понять, что отсюда можно извлечь. Ниже следуют кое-какие идеи насчёт того, что могла иметь в виду Дж.К.Р., и то, как некоторые аспекты серии, пока что непонятные, могут быть связаны между собой, образуя кое-какие ответы.

СЕМЕЙНЫЕ СВЯЗИ

Единственный член семьи Дамблдора, который на моей памяти упоминался по ходу книг — это Аберфорт Дамблдор, брат Альбуса. Аберфорт, как следует из ответа Дж.К.Р. в (интервью на Эдинбургской Книжной ярмарке), присматривает за баром в трактире «Кабанья голова». У него были какие-то неприятности с законом за совершение неподобающих заклятий над козлами. Он состоял в первоначальном Ордене Феникса, хотя Грюм встречал его всего один раз, и мы понятия не имеем, что он делал для Ордена. Дамблдор намекнул в общих чертах, что Аберфорт регулярно снабжал его информацией о всевозможных событиях в волшебном мире. Его видели в Хогсмиде с Мундунгусом в то время как последний растаскивал имущество из дома семьи Блэков. И он присутствовал на похоронах своего брата. Может оказаться важным замечание, что если мы, дотошные читатели, установили связь между Альбусом и Аберфортом, то Гарри пока этого не сделал. Одним из поворотных моментов седьмой книги, скорее всего, окажется важное открытие этой информации для Гарри. Как отреагирует Гарри, когда узнает, что у его любимого директора имеется живой родственник? И какие взаимоотношения могут развиться у него с Аберфортом? Дж.К.Р. очень даже намекала, что мы узнаем его получше в седьмой книге. Представляет ли Аберфорт благоприятную почву для исследования?

Что касается Дамблдора и его прежней жизни, то тут всё, что мы знаем, весьма ограничено тем, что пишет Дж.К.Р., как сказано выше. К сожалению, ничто из того, что нам известно, вообще не касается семейных связей Дамблдора. Фактически всё упоминание семьи Дамблдора обращает на себя внимание своим полным и абсолютным отсутствием в книгах. Без вышеприведённого высказывания Дж.К.Р. это, возможно, ничего не значит. Может, родственники Дамблдора просто не относятся к сюжету. Однако теперь мы знаем, что это не так. Итак, если они важны, почему мы совсем ничего о них не слышали?

Кроме отсутствия у Дамблдора семьи, у нас есть кое-какие надёжные факты о его главных достижениях и деятельности. Мы знаем, что в какой-то момент он познакомился с Николасом Фламелем и изучал вместе с ним алхимию. Мы знаем, что он каким-то образом приобрёл феникса Фоукса. Он открыл двенадцать применений крови дракона. Он был преподавателем трансфигурации в Хогвартсе до того, как стал директором. А в 1945 году, когда он уже был профессором Хогвартса, он одержал победу над тёмным волшебником Гриндельвальдом.

ПЕРВЫЙ ТЁМНЫЙ ЛОРД

Гриндельвальд кажется одним из этих несвязанных фактов в серии ГП. Для чего он здесь? Нам не так уж нужна победа над ним, чтобы доказать, что Дамблдор — великолепный волшебник. Почему Дамблдор считал себя обязанным стать тем, кто победит Гриндельвальда, и как он это сделал? Возможно, ответ можно найти в другом вопросе: почему Гарри чувствует себя обязанным победить Волдеморта? В «Принце» Дамблдор помогает ему понять, почему. Он помогает Гарри осознать, что, с пророчеством или без пророчества, Гарри никогда не может быть спокоен, пока не остановит Волдеморта. Почему? Потому что Волдеморт убил семью Гарри. Кроме того, последние несколько лет Гарри наблюдал, как Волдеморт продолжает нести разрушение, куда бы он ни шёл. Гарри видел, как те, кого он любит, страдали и погибали из-за того, что Волдеморт является тем, кто он есть. Дамблдор мудрый человек, и это не первый раз, когда он глубоко проникает в чьи-либо мотивы и стремления. Может ли это быть также подсказкой, что у Дамблдора и Гарри в какой-то мере одинаковая семейная история?

ПЫТКА В ПЕЩЕРЕ

Каким мучениям был подвергнут Дамблдор в пещере с зелёным зельем? Я читала кое-какие идеи, но моя немножко другая. Давайте восстановим то, что видит и слышит Гарри в то время, как Дамблдор пьёт это гнусное зелье.

После первого кубка у Дамблдора закрываются глаза. Он выпивает три кубка зелья. На половине четвёртого кубка он шатается и падает вперёд, опираясь на чашу. Его глаза по-прежнему закрыты, и теперь он тяжело дышит. Его лицо дёргается, «как будто он крепко спал, но видел ужасный сон». (Гарри несколько раз мучили жуткие сны и видения, и обычно там были крики его матери и вспышки зелёного света.) Кубок начинает выпадать у него из рук, он начинает задыхаться. Затем он начинает говорить голосом, которого Гарри не узнаёт. Этот голос полон страха. Когда Гарри подчиняется приказаниям директора и вливает зелье ему в рот, Дамблдор произносит следующее:

'Я не хочу... Не заставляйте меня...'

'...не хочу... больше не надо...'

'Нет...'

'Я не хочу... не хочу... отпустите...'

'Пусть это кончится, пусть это кончится'.

'Нет, нет, нет, нет, я не могу, не могу, не заставляйте меня. Я не хочу...'

'Это всё моя вина, всё моя вина. Пожалуйста, пусть это кончится, я знаю, я сделал плохо, о, прошу, пусть это кончится, и я больше никогда, никогда...'

'Не мучайте их, не мучайте их, прошу вас, прошу, это моя вина, мучайте лучше меня...'

'Прошу, прошу, пожалуйста, нет... не надо, не надо, я всё сделаю...'

'Больше не надо, пожалуйста, не надо...'

'Я хочу умереть! Я хочу умереть! Пусть это кончится, пусть кончится, я хочу умереть!'

'УБЕЙТЕ МЕНЯ!’ («Принц», 572-73)

Последовательно описывается, что Дамблдор стонет, тяжело вздыхает, всхлипывает, съёживается, «словно невидимые мучители окружали его», дрожит с ног до головы, кричит, колотит кулаками по земле, вопит и выкрикивает от боли, пока, наконец, не опрокидывается лицом вниз, тяжело и хрипло дыша.

Мне показалось тяжело читать эту сцену. Это волновало душу - видеть спокойного, сильного директора таким покорным и беспомощным. Я читала разные объяснения слов и страданий Дамблдора: он испытывал раскаяние по поводу своих ошибок с Гарри или по поводу гибели Поттеров, или зелье вызывало какое-нибудь суперзаклятие Круциатус, и т.д.

Моё внимание привлекло то, что его голос показался Гарри таким непохожим, таким испуганным. И его слова производили впечатление не взрослого Дамблдора, которому 100 с лишним лет, сожалеющего о смерти Поттеров, а маленького ребёнка, которого жестоко наказывают или пытают. И у меня создалось впечатление, что этого ребёнка заставляли делать что-то и смотреть на что-то, вызывавшее в нём непомерное чувство вины, стыда и ужаса. У меня возник образ Дамблдора-мальчика, видевшего, как его семью мучает и убивает другой очень тёмный волшебник, Гриндельвальд. Это верно, что все мольбы «перестаньте» и «не заставляйте меня» могли относиться непосредственно к зелью: «перестаньте заставлять меня пить эту мерзость!» Но мне кажется, это скорее относится к образам в его сознании. Я думаю, что его заставляли смотреть на что-то ужасное, и что его обманом или силой вынудили сделать что-то, возможно, ещё больше усиливавшее ужас. Он пытается остановить мучения кого-то другого и винит себя в этой ситуации. Как истинный гриффиндорец, он пытается принять опасность на себя и помочь тем, кого мучают, кто бы это ни был. Некоторые его просьбы подразумевают, что и ему причиняют физические страдания вместе с теми, о ком он проявляет такую самоотверженную заботу. Сцена обостряется, доходя до такого момента, где ему кажется, что он уже не может больше выносить то, что делают с ним или с теми таинственными «другими», и умоляет, чтобы его освободили от этого кошмара смертью. Кто до Волдеморта причинил бы другому человеку нечто настолько страшное? Кто, как не ещё один очень злой тёмный волшебник?

Кем был Гриндельвальд? Моя склонность проверять значения имён даёт тут очень мало сведений: я нашла слово «grindel», которое приблизительно переводится на английский как «обычный, стандартный», а в другом словаре «перекладина плуга». Фамилия Гриндель определяется как «живущий у торфяника или болота». «Vald» означает «лес». Итак, произойдёт ли что-нибудь интересное «в лесу возле торфяника»? Был ли Гриндельвальд побеждён около обычного, болотистого леса хорошим ударом перекладины от плуга? Очень сомневаюсь. Более вероятно, что это имя, которое должно обозначать темноту, скрытые свойства, мрачность и отсутствие ясности и света. В сущности, Тьму.

В мире бесконечных рассуждений о ГП было уделено много внимания совпадению, что победа над Гриндельвальдом произошла в то же время, когда кончилась маггловская Вторая Мировая война: то, что имя немецкое, возможную связь с Гитлером и т.д. Я допускаю, что всё это возможно. Дж.К.Р. говорила, что борьба в волшебном мире могла проникать и проникала в мир магглов. Однако совпадение во времени, показавшееся мне более интересным, это то, что это случилось в то же самое время, когда Том Риддл достиг совершеннолетия. В 1945 году Том Риддл был старостой школы в Хогвартсе (используя Lexicon timeline), а Дамблдор уже был там преподавателем. Мне кажется слишком большим совпадением, что победа Дамблдора над Гриндельвальдом и окончание обучения Тома Риддла настолько близки во времени. Конечно, всякий раз, когда я так думаю, я вспоминаю тех, кто попался на злополучный слух про Марка Эванса, и спрашиваю себя — а может, и я слишком увлеклась. Но всё же даты интересные, правда?

Мне кажется, это возможно, что в ужасное время власти Гриндельвальда (о котором мы очень мало слышали) произошло убийство большей части семьи Дамблдора. То, как это случилось, наполнило юного Дамблдора чувством вины и страха, и это и был тот кошмар, который он заново пережил в пещере. По тону и словам, которые использует директор, я думаю, что это случилось, когда он был ребёнком, но старше, чем был Гарри, когда Волдеморт убил Джеймса и Лили. Дамблдор был достаточно большим, чтобы понимать, чувствовать ответственность и молить, чтобы это кончилось, но не достаточно взрослым или могущественным, чтобы защищаться.

Если члены семьи Дамблдора стали жертвами Гриндельвальда таким образом, что это причинило ему особенно сильную травму (я имею в виду эмоциональную травму, хотя, возможно, оттуда же происходит и та карта лондонского метро у него над коленом!), легко понять, почему на его долю выпало бросить вызов Гриндельвальду. Хотя Волдеморт убил многих, особые обстоятельства гибели родителей Гарри создали противостояние между ним и Волдемортом и поставили Гарри в положение Избранного. Думаю, нечто очень похожее произошло с Дамблдором. Я не говорю о точном повторении первого падения Волдеморта, когда он пытался убить Гарри. Вместо этого, я вижу некое целенаправленное нападение на Дамблдора и его семью, и что-то не давшее Гриндельвальду убить Альбуса и Аберфорта.

Как избежал Аберфорт участи его семьи? Был ли он младше, и ему удалось спрятаться? Может, он был на улице и играл с козлами? Связан ли каким-то образом тот факт, что Аберфорта обычно воспринимают как «немного странного», с тем, что он видел или пережил? Почему Альбус тоже не был убит? Была ли у него некая особая защита, что-то похожее на случай Гарри с самопожертвованием Лили? Или Гриндельвальда прервали, так что ему пришлось оставить своё дело незавершённым? Мы можем только предполагать. Однако если эта теория верна, то Альбус должен был расти с таким ужасом, который по меньшей мере так же кошмарен, как и воспоминания Гарри, и с мотивом остановить Гриндельвальда, по меньшей мере таким же неистовым, как стремление Гарри победить Волдеморта. Может, это отчасти и заставило Дамблдора стать таким выдающимся студентом (помните высказывание профессора Марчбэнкс о его необычайных результатах на экзамене ТРИТОН?) и, в конце концов, самым могущественным волшебником своего поколения?

Дж.К.Р. сообщает нам, что у Дамблдора были прекрасные учителя, но в основном он был самоучкой. Она не упоминает одарённых родителей, или что он вырос в семье могущественных волшебников. Напал ли на них Гриндельвальд до того, как они имели возможность обучить своих сыновей магии? Были ли они волшебниками? Были ли убиты другие братья и сёстры?

СРАЖАЯСЬ С ТЁМНЫМИ ЛОРДАМИ

Чтобы семья Дамблдора была «благоприятной почвой для исследования», она должна иметь какое-то отношение к исходу седьмой книги. Так какая же тут связь? Возможно, это как-нибудь связано с Волдемортом и Гриндельвальдом?

Том Риддл оставил приют в шестнадцать лет, чтобы отыскать свою семью. Что он ещё нашёл? Связался ли он в какой-то момент с Гриндельвальдом? Насколько активен был Гриндельвальд, когда был в силе? Мы мало слышали о том, вселял ли он страх в волшебное население и как он это делал. Он должен был властвовать в те годы, когда Том Риддл, Хагрид и даже Макгонагалл были учениками Хогвартса. Возможно ли, что Том разыскал царствующего Князя Тьмы, чтобы получить знания или указания, которые он не мог получить в Хогвартсе? Научил ли чему-нибудь Гриндельвальд Тома Риддла до своего поражения? Чему-то, что не мог дать ему Слагхорн (Slughorn)? К примеру, как создавать эти хораксы (Horcruxes)? Эта магия настолько тёмная, что даже книги из запретной секции не говорят об этом. Где он этому научился?

Но если Гриндельвальд знал о хораксах и был таким тёмным волшебником, почему он их сам не использовал? Или использовал? Может, поэтому у Дамблдора были подозрения по поводу того, что сделал Том Риддл, чтобы стать «бессмертным» Лордом Волдемортом? Вспомните, в «Принце» Дамблдор говорит Гарри, что он посчитал столкновение Гарри и Джинни с дневником доказательством того, что Волдеморт разделил свою душу. Это не был первый раз, когда Дамблдор рассматривал эту возможность — это было доказательство, что его подозрение верно. Отсюда предположение, что он считал это возможным в течение некоторого времени до этого. Не оттого ли, что Гриндельвальд использовал этот приём до Волдеморта, и именно Дамблдор уничтожил хоракс Гриндельвальда перед тем, как сразить самого тёмного волшебника? Дамблдор считает, что никто другой раньше не делал несколько хораксов. Он не сказал, что никогда не слышал, чтобы кто-то создавал один хоракс.

Если Дамблдор разгромил Гриндельвальда из-за ужасной и трагической истории своей семьи, то возможно, что Аберфорт — единственный из живущих, кто знает эту историю. Если в ней упоминается отыскивание и уничтожение хоракса, то она может быть и вправду благоприятной почвой для исследования. Кроме того, знание о связи Аберфорта с покойным директором, может быть, облегчит некоторые сожаления, которые Гарри ощутил на похоронах Дамблдора. Гарри осознаёт, что есть так много всего, чего он не знал о Дамблдоре, а теперь, как он думает, никогда не узнает. Думаю, Гарри будет ожидать приятная неожиданность, когда он узнает, что есть человек, имеющий ответ на некоторые из этих вопросов.

Конечно, если эта теория верна, то прошло много-много лет между убийством семьи Дамблдора и победой над Гриндельвальдом. Согласно Lexicon timeline, Дамблдору должно было быть около 100 лет, когда он покончил с Гриндельвальдом. Надеюсь, Гарри не потребуется столько времени, чтобы позаботиться о Волдеморте… И ведь тогда, если подумать, это означало бы гораздо больше книг о Гарри Поттере, не так ли? Увы, мы знаем, что серия должна завершиться в седьмой книге, хотя мы не можем быть абсолютно уверены, что это подразумевает окончание на седьмом курсе. Книга, вероятно, может охватывать больше или меньше одного года, но я полагаю, что она приблизительно будет укладываться в те же временные рамки, что и остальные. Гарри должен будет действовать быстро. Ему очень нужна будет помощь, и из многих источников. Окажутся ли у Аберфорта собственные воспоминания, чтобы добавить их к тем, что уже собрал Гарри?

Хотя я понимаю, что всё вышесказанное изобилует чистыми рассуждениями, но думаю, что это предлагает убедительные объяснения всех фактов и может пролить некоторый свет на значение семьи Дамблдора.

/Обозначение: «Принц» — «Гарри Поттер и Принц-полукровка»/

Если вы хотите связаться с Lady Lupin, вы найдёте её на accio_septem at yahoo dot com.

11/20/05



© Hp-Theory.ru, 2004-2010 гг. Все права защищены.
Проект является некоммерческим и не предназначен для получения прибыли или извлечения иной материальной выгоды. Все литературные персонажи, упомянутые на страницах сайта, принадлежат Дж.К. Роулинг, Scholastic Inc, редакции Bloomsbury, и AOL/Time Warner Inc.

Potter-Fanfiction Архивы Кубискуса