Различные рассуждения на тему книги «Гарри Поттер и Принц Полукровка»
СОКРОВИЩНИЦА ВОЛШЕБНЫХ ТЕОРИЙ ПОТТЕРИАНЫ
Новости
Теории
Фанфики
О нас
Форум

Различные рассуждения на тему книги «Гарри Поттер и Принц Полукровка»

Автор: Taurwen

Рассмотрим вариант, если бы Гарри в 6-й книге находился под действием амортентии (либо другого варианта любовного зелья).

Заклятию легилименц (окклюменция) Гарри так и не научился сопротивляться (в данном случае, чем больше у жертвы возникает чувств, тем более действенным заклятие становится). Как мы знаем Гарри бросил занятия окклюменцией, не достигнув в этой науке существенных результатов именно потому, что не мог освободить сознание от обилия собственных чувств.

Но Гарри умеет сопротивляться заклятию ИМПЕРИО (сознание атакующего подавляет сознание жертвы). А какова природа амортентии? Оно как раз действует на сознание, подчиняя его навязчивой идее. На протяжении практически всего шестого повествования Гарри сам подавляет мысли о Джинни, автор услужливо описывает сей процесс сопротивления в голове главного героя. Гарри, так же, как в случае с империо, чувствует атаку и уже интуитивно (ведь в этой области навыков у него хватает) начинает отражать ее. И в итоге Гарри побеждает действие зелья, найдя железное оправдание самому себе – он не хочет, чтобы «любимая» пострадала из-за него и поэтому отпускает ее. Однако привязанность, как к сестре друга и члену семьи, в которой он почувствовал себя своим, остается. Поэтому Гарри после расставания с Джинни все еще испытывает к ней определенные чувства, назвать любовью которые он так и не решается (впрочем, как и она).

Есть любопытный момент для сравнения. Вспомните, как мать Рона пытается изгнать боггарта (5-я книга) и что из этого выходит. Она получает воочию все свои главные страхи – мертвого мужа, детей, Гарри. Но, любя их всех, она не пытается сбежать от проблем, спрятать всех от войны (речь идет о уже выросших детях и естественно о муже), она поддерживает их всем, чем может, находясь всегда рядом, у нее не возникает даже мысли о том, чтобы оставить их, она борется изо всех сил (вспомните, например, Перси). Гарри же, любя Джинни, просто-напросто отсылает ее. Ему не приходит в голову побороться за свою любовь. Но где гарантия, что Джинни не попадет в беду там, без него?..

Теперь о «новой» Гермионе образца шестой книги…

Давайте выясним, почему она показалась нам иной?

Ее поведение в отношении Хагрида (когда тот просил придти к нему, а она решила этого не делать и убедила в этом Гарри и Рона)? Но с чего вы взяли, что она действительно так сильно любила Хагрида как друга? Когда полувеликана сменила профессор Грабли, не Гермиона ли повелась на нового учителя, почти забыв о старом? Не Хагриду она хотела угодить, когда спасала Клювокрыла, - ей было жаль животное! А то, что Герми отшатнулась от Клювика в 6-й книге, так у какой женщины не бывает смены отношений к меньшим братьям и т.д. (сегодня она боится ящериц, а завтра с улыбкой гладит мелкого варанчика по спине). Она уважает Хагрида как старого товарища, но «любит» его только с подачи Гарри. И это не расчет. Это стремление угодить «кому-то» даже отношением к «его» друзьям. Так могло быть в жизни, но пишет ли Роулинг про жизнь? Хотелось бы верить… или не верить.

В рассуждениях по этому поводу пришла мысль, что не вполне искреннее отношение к человеку рано или поздно как-то себя проявит. Ответ появился практически сразу: как раз в 6-й книге оно и выплыло!

Гермиона боролась за справедливость всегда, однако нарушать правила стала еще с первого курса – окончательно и бесповоротно.

Уже в 1-й книге она спокойно соврала преподавателю в отношении тролля, чтобы покрыть Гарри и Рона; вместе с Гарри нелегально «спасла» дракончика; отослала друзей в Запретную секцию библиотеки; путешествовала по запретному этажу и попала к Пушку; прошла защиту, выставленную учителями от таких как она (ну или от кого еще…). И продолжила дело, которое уже сама посчитала важным, не соблюдая никаких правил. Во 2-й книге Гермиона варит оборотное зелье, при этом без зазрений совести воруя у Снейпа нужные ингредиенты. А, став в 5-й книге старостой, она вычитывает близнецов и шумных первокурсников не потому, что чтит дисциплину, а потому, что сама раздражена из-за экзаменов. И это только поверхностные наблюдения.

И последнее. Редукто (в фильме почему-то озвученное как «бомбардо») – заклятие, разрушающее твердый объект (помогло разбить клетку при спасении Сириуса; когда Крам под империо напал на Седрика, Гарри этим заклятием сделал брешь в кустах лабиринта). А заклинание (произнесенное невербально), которым попали в Гермиону в министерстве магии (5 кн.), бьет по живой материи, нанося внутренние повреждения (именно поэтому Гермиона не имела внешних повреждений и после ранения ПИЛА НАСТОЙКИ). Поэтому, скорее всего, исключено, что в министерстве в нее попали каким-то заклятием, влияющим на сознание и/или поведение.

О переходе Гарри на темную сторону (или может ли Поттер стать новым Дарт Вейдером?)…

В истории «Звездных войн» присутствует категория особых людей – сиды (предпочитают темную сторону силы) и джедаи (предпочитают светлую сторону силы). Как наглядно продемонстрировала нам первая часть истории об Анакине, у этих особых людей в крови содержатся некие симбионты (организмы или тельца, которые совместно живут в другом организме), с помощью которых они используют и развивают свою интуицию. Т.е. какие чувства джедаи или сиды будут в себе развивать, такая и будет в итоге их сила (темная или светлая). Им нужно почувствовать эту силу в себе, и именно восприятие обусловит сторону, на которой такой непростой человек остановится.

У Гарри этой силы просто напросто нет. Его сила – это материнская любовь, которая и дает ему защиту. В настоящее время Поттер полностью осознает себя с делом, которое ему нужно будет совершить. «Я человек Дамблдора», - заявляет Гарри действующему министру, жестко и безапелляционно обосновывая свою позицию. Из уроков Дамблдора Гарри видит, что попытки министерства с агрессией бороться агрессией рано или поздно приведут к краху. Он абсолютно четко уясняет себе, что сотрудничество с министерством погубит все дело. Гарри узнает, что у Волдеморта есть враг, причем очень сильный и похоже не молодой (достаточно вспомнить, что ему удалось забрать хоркрукс, не нарушив защиту и не выпив жидкость из чаши, в отличии от бесспорно сильного и опытного мага Дамблдора). Имея такую ценную информацию Поттер просто не может себе позволить (после смерти Директора) рассказать о ней даже МакГонагалл (ведь она непременно сообщит об этом Ордену, а разве можно наверняка сказать, что тот же Флетчер унесет эту новость с собой в могилу?). Гарри вовсе не проникается своей избранностью. Получив к моменту окончания шестой книги достаточное количество жестоких жизненных уроков, он более не намерен рисковать настолько, насколько он себе это представляет. И ему совершенно не обязательно искать оставшиеся хоркруксы (о все еще существовании которых в точности неизвестно), достаточно найти могущественного врага Волдеморта.

О RAB и Гарри

В том, что RAB жив и здоров можно быть практически уверенным:

- записка предназначена Волдеморту, а если ТЛ ее не нашел, значит, он все еще не знает, что хоркрукс уничтожен (или в крайнем случае, под надежной охраной RAB) и соответственно ему нет нужды кого-то заподозрить в этом и убить;

- если RAB смог узнать самую главную тайну Волдеморта, логично предположить, что этот человек (или двое магов, ведь средняя буква этой странной аббревиатуры может быть предлогом and, а другие две буквы могут быть заглавными литерами их прозвищ, - Роулинг уже показала, что умеет давать оные своим персонажам) не просто со стороны наблюдал за деяниями ТЛ, он наверняка был непосредственным участником многих событий, а может и до сих пор является приближенным и верным соратником Хозяина.

Значит, главная задача Гарри – найти RAB. И задача эта может решиться самым неожиданным способом, вплоть до того, что этот самый RAB сам найдет Поттера. Ведь если на минуту представить, что оставшиеся хоркруксы давно оприходованы этим тайным врагом Лорда, то получается, теперь дело за Гарри. И RAB возможно УЖЕ наблюдает за ним, чтобы в скором времени встретиться с Избранным для окончательного «обсуждения» финальной битвы.

Кто такой Снейп ?

Рассмотрим главные темы книг…Кстати, они раскрываются нам с первых же глав повествований.

книга 1 – камень у Хагрида;

книга 2 – тема грязнокровок озвучена Малфлоем почти в самом начале в сцене в магазине, где, как мы позже узнаем, был прямо перед нашим носом введен в действие виновник всех бед 2-й книги – дневник Тома Риддла;

книга 3 – из блока маггловских новостей мы узнаем о Сириусе;

книга 4 – Гарри снится Волдеморт, практически сразу же мы слышим непонятные намеки Перси о чем-то там намечающемся в Хогвартсе, на ЧМ по квиддичу появляется черная метка;

книга 5 – Дадли обращает внимание Гарри (и наше) на его сны (кошмары о смерти Седрика и т.д.). Далее, на слушании в министерстве Гарри узнает дверь, которую уже видел во снах;

книга 6 – уже во второй главе Беллатрикс ставит острейший даже для ожидаемой 7-й книги вопрос – а предатель ли Снейп?

Волдеморт действует чужими руками, - он посылает Драко убить Дамблдора. Неужели Темный Лорд не понимал, что это практически непосильный труд для младшего Малфлоя? Конечно же понимал. Но Волдеморт знал к кому пойдет мать Малфлоя со своей сестрой. У Нарциссы муж в тюрьме, она из классической семьи, где все серьезные вопросы решает мужчина, а Снейп кроме того что «свой по команде», ко всему прочему ее дальний родственник. Беллатрикс же давно подозревает Снейпа и совсем не прочь прояснить свои сомнения. Волдеморт устраивает генеральную проверку своему самому верному соратнику?..

Роулинг говорит словами Дамблдора. А что говорит Директор? Что Снейпу надо доверять.

Оглянитесь назад, Северус еще в детстве был гениален. Он изобретал сложнейшие зелья и заклинания, причем многие из них невербальные. Он потрясающе логичен во всем. Назовите преподавателя, который бы смог на столь высоком уровне преподавать два сложнейших и различных по своей структуре и содержанию предмета? Снейп должен обладать огромными знаниями: он разбирается в зельях и заклинаниях на уровне ученого, он знает, какой бывает темная атака и какие может при этом принимать формы, им изучено огромное количество существ и то, как они действуют и проявляют свои способности.

Вспомните «ГП и философский камень»… Уже практически в шаге от встречи с Волдемортом…

- Тролля здесь поставил Квиррелл, а Снег с ним разобрался, - шепнул Гарри. – Значит, нам остается победить заклятие Снегга. Только вот что нам делать с этими сосудами?

[] Гарри перегнулся через ее плечо и прочитал:

- Впереди опасность, то же позади,

Но две из нас помогут, ты только их найди.

Одна вперед отправит, еще одна – назад,

В двух – вино всего лишь, а еще в трех – яд.

Ты хочешь здесь остаться на долгие века?

Тогда ищи – к тому же подсказка тебе дана.

Во-первых, как бы ловко ни скрывался яд,

Найти его несложно – от вина левый ряд.

Второе – в крайних бутылях налито не одно и то ж,

Но если вперед тебе надо, помощи зря ты ждешь.

Затем ни в большой, ни в малой смерти ты не найдешь,

А если из второй слева и второй справа глотнешь,

Сам убедишься – налито одно и то же в них,

Хотя на взгляд они разные, но это уже в-четвертых.

Гермиона глубоко вздохнула. Гарри поразило то, что она улыбается. Этого он ждал от нее меньше всего.

- Гениально, - произнесла Гермиона. – Это не магия – это логика. Логическая задача. Между прочим, многие величайшие волшебники были не в ладах с логикой, и, попади они сюда, они остались бы здесь навечно. (пер. Оранского, «Росмен», 2004)

…Снейп был рядом с Дамблдором, когда тот вернулся с обожженной рукой после поисков одного из хоркруксов. Более того, Северус лечил Директора, соответственно он вполне определенно знал о хоркруксах. На протяжении 6-й книги мы узнаем, что Волдеморт знает, что Дамблдор где-то сильно пострадал, но где и в связи с чем, Темному Лорду не известно. Но если предположить, что Снейп не знал основной тайны, которую разгадал Дамб, он мог давно обратить внимание Волдеморта на странные «вылазки» Директора, если бы был предателем. Но Волдеморт все еще не кинулся проверять свои хоркруксы (один так совершенно точно), а значит Снейп не сообщил ему ничего об этом.

Однако преданный Дамблдору Снейп попадает в очень непростую ситуацию…

Директор собирается за хоркруксом вместе с Гарри. Зная, чем закончилось предыдущее подобное путешествие, Директор скорее всего просит Северуса приготовить зелья, которые могут быть полезны по его возвращении. Встретив на вершине башни Альбуса, Снейп понимает, что тому совершенно точно помочь уже не удастся. И здесь начинает работать его холодная и жесткая логика…

В независимости от того, смог ли Дамб уничтожить хоркрукс, Волдеморт все еще остается силен. Более того, он действует в открытую, нападая изнутри на Хогвартс силами своих приспешников, и одна из его основных целей – смерть Дамблдора. Убив Директора, Снейп спасет себя, Драко и (пусть на время) Хогвартс со всеми его обитателями. Северус связан с Драко заклинанием уз. Значит, совершив за Малфлоя-младшего это убийство, он тем самым выполнит его задание, т.е. спасет слизеринца от смерти, обещанной ему за провал, и связывающее заклинание исчезнет. Не говоря уже о том, что Снейп даст Драко еще один шанс не стать убийцей и упивающимся (чего собственно так желал Дамблдор). Т.е. Снейп увидел, что смерть Дамблдора становится оружием. Иначе как бы Драко выполнил задание, если бы Дамблдор не умер? Да, Снейп станет убийцей Дамблдора. Да, ему придется покинуть школу, но ведь связь с главой Ордена Феникса при таком раскладе поддерживать уже не надо, и главное, - никакая Беллатрикс теперь не сможет усомниться в том, что Снейп – преданный слуга Темного Лорда. Северус отлично владеет окклюменцией, поэтому Волдеморт не узнает ни одной его истинной мысли. Если же возникнет срочная необходимость, то Ордену можно передать информацию на любую из явок, которые вряд ли все поменяют в отсутствие бесспорного лидера. И получив стоящую инфу, члены Ордена смогут немного поразмыслить о том, как скоро они наплевали на утверждение Дамблдора, что Снейпу можно верить. Кроме того, сам Дамблдор умоляет Снейпа убить его, без сомнения прекрасно понимая (а то и предосмыслив ранее), что происходит. Таким образом, Северус остается агентом у Волдеморта и продолжает борьбу на выгоднейших условиях.

Итак, Снейп снова логичен, внешне холоден и расчетлив, в его действиях все слаженно и осмысленно.

И чтобы окончательно избавиться от мысли, что Снейп таки предал своим поступком Дамблдора, вернемся ненадолго в прошлое. Северус действительно был упивающимся. И когда он узнал о пророчестве, где говорилось о каком-то мальчике, то безусловно сообщил о нем Хозяину. Волдеморт решил, что именно Гарри Поттер мог ему навредить, и попытался убрать малыша со своего пути. Лили Поттер, защищая сына, погибла. Когда Снейп узнал, что из-за него убили ту, что когда-то защищала его, он пришел к Дамблдору, чтобы никогда больше не повторить такой страшной ошибки. Северус Снейп ненавидит Волдеморта сильнее, чем 17-летний Гарри бывшего учителя по зельям. И еще. Этот «темный» человек умеет терпеть, одновременно ждать и действовать.

? Ступ…

? Будет отбито вновь, и вновь, и вновь, пока ты не научишься держать свой рот закрытым, а мысли запертыми, Поттер! – издевался Снейп, вновь отражая заклинание. – Теперь идем! – крикнул он огромному Пожирателю позади Гарри. – Пора исчезнуть, прежде чем здесь появится Министерство…

? Имед…

Но прежде чем Гарри успел закончить проклятие, его пронзила мучительная боль, и он упал на траву. Он закричал, он точно умрет от этой агонии, Снейп собирается замучить его до смерти или до сумасшествия…

? Нет! – раздался голос Снейпа, и боль прекратилась так же внезапно, как и началась. Гарри лежал, скрючившись, на темной траве, сжимая палочку и задыхаясь. Где-то над его головой Снейп кричал:

? Вы что, забыли приказ? Поттер принадлежит Темному Лорду, нам нельзя его трогать! Пошли! Пошли!

Снейп не просто так, даже в таком сумасшедшей ситуации, успевает дать Гарри очередной урок. Он практически открыто говорит ему то, что твердил почти целый год перед этим, - используй невербальные заклинания. А также снова акцентирует внимание на том, что у Поттера «открыты мысли» - ненависть просто прет с Избранного. Да, если бы Гарри почаще прислушивался к ненавистному Снейпу…

Дамблдор снова ошибся или у него был план, который не сработал?

Дамблдор уже обжегся на любви к Гарри, не рассказав ему о том, что он должен сразиться в Волдемортом (если бы не его молчание, они могли бы работать по-настоящему вместе, и Гарри бы не лез ни в какие двери в министерстве, не скрывал ничего от Директора и т.д.). Поэтому, Альбус мог в какой-то степени оправдать возможные жертвы среди учеников, приложив, конечно же, максимальные усилия, чтобы избежать подобного исхода. Он, вероятно, знал, что у учеников есть зелье Удачи. Он привел в замок практически всех членов Ордена. Он взял Гарри с собой (вроде как многолетней цели Волдеморта в школе не было). Т.е. уезжал Директор в относительной уверенности, что все будет нормально при любом раскладе.

Однако, вероятнее всего, Дамблдор, даже рассмотрев предварительно вариант своей смерти, не мог предугадать событий на Астрономической башне. По всему было видно, что Снейп какое-то время колебался, а значит, это не был заранее разработанный план действий на случай подобных трагических обстоятельств. Иначе Снейп, спрятав свои эмоции, сделал бы все без пауз, а уже потом казнил себя. Возможные рассуждения Снейпа мы уже обсуждали выше.

Вывод следующий. У Дамблдора не было плана на случай собственной смерти, все пришло почти мгновенно и волей обстоятельств. Произошедшее не было очередной ошибкой Директора – это была его жертва и спасение в одной плоскости.



© Hp-Theory.ru, 2004-2010 гг. Все права защищены.
Проект является некоммерческим и не предназначен для получения прибыли или извлечения иной материальной выгоды. Все литературные персонажи, упомянутые на страницах сайта, принадлежат Дж.К. Роулинг, Scholastic Inc, редакции Bloomsbury, и AOL/Time Warner Inc.

Potter-Fanfiction Архивы Кубискуса