Гарри Поттер, Снейп и последний хоркрукс
СОКРОВИЩНИЦА ВОЛШЕБНЫХ ТЕОРИЙ ПОТТЕРИАНЫ
Новости
Теории
Фанфики
О нас
Форум

Гарри Поттер, Снейп и последний хоркрукс

Автор: Светлана Кузьмина

В эпопее Дж. Роулинг о Гарри Поттере с самой первой книги "Философский камень" четко прослеживается две основных характерных (с ударением на 2-ой "а"), личностных линии – Гарри Поттер и Северус Снейп. Их судьбы, их характеры, их взгляды на происходящие события, их личностное развитие на протяжении шести лет настолько тесно переплетены, что порой они оба напоминают мне две змеи. Да, именно две змеи, чьи тела тесно переплетены и, извиваясь и прижимаясь все теснее, поднимаются все выше и выше в брачном танце, образуя одно целое и удерживаясь буквально на кончиках хвостов. Взаимно ненавидя друг друга, они идут к одной цели, и недалек тот день, когда они сойдутся. Друзьями? Врагами?

Северуса Снейпа трудно назвать душкой, да и Гарри с каждой книгой все больше и больше чудит, порой просто раздражает. Если бы не его гордыня и мания величия (все-то он знает лучше всех, все-то ему можно), если бы он сразу пошел к профессору Снейпу - взрослому сильному члену Ордена Феникса - то Сириус был бы жив. Ведь положа руку на сердце, только Гарри повинен в смерти Сириуса. Четко понимая это в глубине души, Поттер еще больше окрысился на Снейпа. "Пионер, ты в ответе за все". А как он орал на Дамблдора! Да, папочкины гены берут свое. Нет абсолютно плохих и абсолютно хороших людей. Переменные победы добра и зла в душах Снейпа и Гарри сведут их вместе в финале. Именно эти двое встанут против Волан-де-Морта: сильный, умный, мрачноватый мужчина и смелый, не слишком умный, но в принципе хороший мальчик.

В книгах виден треугольник: Гарри Поттер - Волан-де-Морт - Северус Снейп. Вот они главные герои романов Роулинг. Неспроста автор убрала из заключительной книги могущественного белого мага профессора Дамблдора. Он сделал все, чтобы помочь Гарри набраться знаний, окрепнуть, развить свои силы, раскрыл перед ним все карты, заказ микроавтобусов. Скрыл Дамблдор от Гарри только одно, снова пожалев паренька, а, может быть, и сам не знал. Да вряд ли. А скрыл профессор то, что Гарри Поттер является последним хоркруксом. Я в полном восхищении перед чувством юмора Волан-де-Морта. Представляете, он узнает, что недавно родившийся мальчик должен стать его палачом, и Темный лорд, не долго думая, помещает в того частицу своей души. Пока жив Гарри, убить Волан-де-Морта нельзя. Все, просто и гениально. Твой собственный потенциальный убийца является по совместительству гарантом твоего бессмертия.

Гарри – хоркрукс Волан-де-Морта. Вот поэтому он мог принимать малейшие оттенки эмоционального состояния Темного лорда, поэтому он может говорить на змеином языке. С чего бы Гарри быть змееустом, если он никаким боком не приходится родней Салазару Слизерину. Вот будет смешно, если Гарри и Волан-де-Морт все-таки родственники. Да нет, не может быть. Еще в "Тайной комнате" Дамблдор объяснял Гарри, что, пытаясь убить его маленьким, Волан-де-Морт вложил в него часть себя. Автор тогда еще дала подсказку, что последний хоркрукс – Гарри.

Мне кажется, Снейп давно уже знал или догадывался, что Гарри – носитель частицы души Темного лорда. Он самый первый услышал пророчество и как никто знал его предназначение. От того-то Снейп и невзлюбил Гарри: спаситель людей от величайшего зла – упрямый, ленивый, не блещущий особыми талантами и силой мальчишка, вбивший себе в голову, что ему можно все – подвергать свою жизнь опасностям, когда все оберегают его; читать чужие письма, бесцеремонно влезать в чужую память и т.д. Из книги в книгу Гарри все чаще и сильнее задумывается над тем, что у него много общего с Волан-де-Мортом. Я хочу думать, что все то, что раздражает в Гарри, исходит от части его души, где покоится частичка Темного лорда.

Гарри – хоркрукс Волан-де-Морта. Что же делать? Нужно освободить парня от этой "великой чести" быть носителем частицы души самого Темного лорда. Кто это может сделать кроме Снейпа? Никто. Снейп сильный маг, крупный специалист по зельям и темным искусствам. Еще будучи студентом он разработал мощные, совершенно новые заклятия, внес усовершенствования почти в каждую методику из учебника по зельеварению, и блестящие успехи Гарри в приготовлении зелий, следовавшего примеру Принца-полукровки, только подтверждают то, что интеллектом Северуса Снейпа можно только восхищаться. Кроме того, кем бы он ни был, ясно одно – Снейп очень сильный маг и очень сильная личность. Ему удалось завоевать уважение, стать правой рукой и Волан-де-Морта, и Дамблдора, а ведь они два величайших мага – один белый, другой черный.

Я думаю, Снейп пожалеет мальчишку и найдет способ взять его ношу на себя или разрушить хоркрукс так, чтобы не причинить Гарри вреда. Было бы очень хорошо, если бы Гарри, тупо вбив себе в голову, что Снейп – бяка, всю седьмую книгу ненавидел себе на здоровье Снейпа, в конце концов все же уяснил бы себе, что все это время профессор ничего ему плохого не сделал, кроме того, что пару раз спас жизнь этому упрямому балбесику. Снейп отлично знал, что на протяжении шестого курса Гарри пользовался его старым учебником по зельеварению. Почему не отнял? А, может, наоборот подсунул? Пусть парень учится. В конце шестой книги, уходя, Снейп продолжает давать наставления Гарри. Тому нужно учиться прятать свои мысли, владеть безмолвным способом наложения заклятий. И вот это упорное нежелание Поттера работать над собой, над своими эмоциями, бесит профессора Снейпа, да и меня тоже.

Северус Снейп – важный персонаж в книгах о Гарри Потере. Дж. Роулинг перед съемками фильма дала все роли на откуп режиссеру, кроме одного персонажа – роль Снейпа должен был играть непременно Алан Рикман. Он очень сильный драматический актер, а Роулинг – большая поклонница его таланта. Это лишний раз подтверждает мое мнение – в финале будут Снейп и Гарри. Читая первую книгу, я чувствовала, что несмотря на "желтое лицо" и "сальные волосы", автор уважает и любит своего героя. И Гарри столь неистово ненавидит Снейпа, что последний просто обязан в конце концов стать единственным человек, кто поможет Гарри в финальной схватке с Волан-де-Мортом, возможно и ценой своей жизни. Иначе не было бы интриги.

С самого начала книги "Принц-Полукровка" мне стало понятно, что Дамблдор умирает и старается как можно доступнее и нагляднее ввести Гарри в суть дела. Так что его смерть не стала новостью – все к этому шло, и "Авада Кедавра" Снейпа прозвучало по требованию самого Альбуса Дамблдора.

"Но кто-то еще произнес имя Снейпа, довольно мягко.

- Северус…

Этот звук испугал Гарри больше, чем что-либо пережитое за этот вечер. Впервые, Дамблдор умолял".

Умоляя Снейпа, профессор просил не о пощаде, конечно же. Даже больной и внезапно потрясенный предательством того, кого он считал своей правой рукой, Дамблдор не стал бы никого просить и унижаться. Гарри еще слишком молод и не знает, что смотреть и видеть – это разные понятия. Прав был Козьма Прутков – "Не верь глазам своим". Дамблдор просил Снейпа выполнить то, о чем у них была договоренность раньше. Хагрид видел спор профессоров, но не понял ничего. Снейп отказывался взвалить на себя роль "убийцы и предателя", но вынужден был уступить. Мудрый Дамблдор нашел нужные слова. Пока мне не ясен смысл Нерушимого обета, данного Снейпом Нарциссе Малфой. Не ясно, почему и Дамблдор, и Снейп не помешали Драко починить проход, уж наверняка они были прекрасно осведомлены обо всех его действиях. Но… поживем, увидим, прочитаем и еще раз восхитимся буйной фантазией Джоан Роулинг.



© Hp-Theory.ru, 2004-2010 гг. Все права защищены.
Проект является некоммерческим и не предназначен для получения прибыли или извлечения иной материальной выгоды. Все литературные персонажи, упомянутые на страницах сайта, принадлежат Дж.К. Роулинг, Scholastic Inc, редакции Bloomsbury, и AOL/Time Warner Inc.

Potter-Fanfiction Архивы Кубискуса