Личное место
СОКРОВИЩНИЦА ВОЛШЕБНЫХ ТЕОРИЙ ПОТТЕРИАНЫ
Новости
Теории
Фанфики
О нас
Форум

Личное место

Автор: Cara_de_Lua, Переводчик: Vivian

Я думаю, что жители Австралии знают сериал «Закругленный изгиб» и вспомнят серию «Специальная Помада». В этой серии обсуждается один вопрос, который заставил меня размышлять, и этот вопрос связан с Гарри и Гермионой. Они говорили о личном месте. Я думаю, что все мы знаем значение слова «личное», но я напомню. Личное – значит интимное, индивидуальное для каждого отдельного человека. Мы можем допустить, что личное – это кое-что, что принадлежит только нам. И наше личное место – это невидимая граница, которая окружает каждого из нас. Кого мы охотно допускаем в эту зону – это те люди, которые нравятся нам. И наоборот. Кого мы неохотно допускаем в эту зону – это те люди, которые нам не по душе. Это очень важный аспект наших жизней, потому что может статься это одна из вещей в мире, которая действительно принадлежит нам по праву … наша маленькая телесная собственность … наше личное место.

Обычно мы разрешаем с удовольствием проникновение вовнутрь нашего ЛМ (личного места) того, кого мы любим, того, который, как мы знаем, не причинит никакого вреда. Я говорю подробно потому, что мы нуждаемся в правильных исходных положениях.

В отношениях с кем - то, исключительное чувство близости и доверия позволяет другому человеку войти в наше ЛМ, доставляя любовь, приятные эмоции, заботу и т.д. И все это обозначает одно: однажды впустив в ЛМ милого сердцу человека, позже приходит желание быть с ним еще ближе.

Еще в «Философском камне» Гарри и Гермиона позволили друг другу проникнуть в собственное ЛМ, и с того момента началось увеличение этой тенденции.

Одна вещь, которая сводит меня с ума из прошлого Гарри – у него, по некоторым причинам (его мерзкие родственники …Фу!) было очень мало ЛМ, ведь мы все знаем про чулан под лестницей…

Гарри постоянно приходилось терпеть вторжение в его ЛМ (включая чувства, мысли, тело, территорию обитания). Многие люди вторгались в его ЛМ, ни мало не заботясь, хотел ли он этого. Это вторжение всегда было нежелательным для него, ведь оно зачастую причиняло ему вред (например, побои Дадли). Гарри никогда не получал любви в ЛМ, он привык отстаивать ЛМ от агрессии.

Когда Гарри узнал, что он - волшебник и поедет учиться в Хогвартс, он познакомился с Хагридом и Роном, и они незамедлительно стали его друзьями. Он также познакомился и с Гермионой, но как мы знаем, они не были близкими друзьями, пока он и Рон не спасли ее от Горного Тролля. Перефразируя Дж.К. Роулинг, после некоторых событий просто невозможны не стать друзьями. После этого геройского поступка Гермиона и мальчики подружились и в конечном итоге стали трио, которое мы знаем.

Гарри разделил со своими друзьями много событий, но он не впускал никого из них в свое ЛМ, я подразумеваю - физическое вмешательство. Мы никогда не видели, чтобы Рон и Гарри пожимали друг другу руки или боролись, шутя, как все мальчишки. Гермиона, я верю, была первым человеком, который вторгся в ЛМ Гарри, не желая обидеть, а только проявить по отношению к нему любовь и заботу. Она обняла его. Она показала ему, что мы можем разделять с кем-то наше личное место без того, чтобы страдать от этого.

После этого момента в «Узнике Азкабана» началось популярное в Поттериане Гермиона-хватает-Гарри-за-руку-когда-пугается и это продолжает происходить до сих пор. По многим причинам и многократно Гермиона проникала в ЛМ Гарри, не в целях обидеть, а только по причине своего беспокойства о нем или когда она боится и хочет быть ближе к кому-то, с кем она чувствует себя спокойно, и кто придаст ей уверенности, что с ней все будет хорошо.

Это подводит меня к следующему заключению: она ищет кого - то, с кем чувствует себя комфортно. Гарри тот человек, с кем Гермиона чувствует себя комфортно, более спокойно, позволяя ему проникать в свое ЛМ. Это очень значительный факт.

По идее, Гермиона должна была иметь хорошее детство в отличие от Гарри, но это не подразумевает, что она была счастлива. В 1 книге она демонстрирует свою незащищенность и ранимость очень часто. Она боялась оставаться одной, не имела друзей. Она была очень неуверенной в себе девочкой.

Следующий вопрос: как могла девочка подобная Гермионе, одинокая с кучей личностных проблем, выбрать в качестве защиты и опоры кого - то подобного Гарри с таким кошмарным прошлым, с такой незащищенностью? Это не имеет смысла … возможно.

Но я знаю - то, что они учились разделять одно из наиболее важных вещей - да, их личное место. Как только Вы обретаете кого – то настолько близко (только не думайте о том самом!) то после этого Вы очень верите и доверяете этому человеку.

Гарри чувствовал, что его рука оцепенела, когда Гермиона с силой сжимала ее, но он никогда не отвергал ее поиск комфорта и не говорил, что ему это неприятно. Он позволяет ей делать это. Гарри в достаточной степени охотно позволял Гермионе входить в его ЛМ и постепенно и сам он стал непринужденно входить в ЛМ Гермионы по разным причинам, например, чтобы защитить ее.

Но в ЛМ можно вторгаться не только физически, но и словами.

Это приводит меня к вопросу, который обсуждали и сторонники Рон/Гермиона и сторонники Гарри/Гермиона после чтения «КУБКА ОГНЯ» и «ОРДЕНА ФЕНИКСА».

Рон имеет тенденцию причинять вред Гермионе словами. Иногда он действительно противный, несмотря на то, что, по сути, у него доброе сердце. Рон вторгается в ЛМ Гермионы и ранит ее. Он с охотой нарушает ее ЛМ и вредит ей. Даже если этот вред только на словах, но в любом случае в этом нет ничего хорошего.

Их ругань в «КУБКЕ ОГНЯ» обсуждалась многократно, но позвольте мне еще раз вернутся к этому эпизоду, а именно к тому, что они ругались на расстоянии …нескольких метров.

Конечно, они кричали друг на друга, конечно, они обижали друг друга, конечно, они вторглись в ЛМ друг друга, швыряя в воздух ранящие слова.

Но факт, что, ругаясь, они так и не подошли на близкое расстояние друг к другу и не пересекли ЛМ физически.

Гарри и Гермиона тоже ругались в «ОРДЕНЕ ФЕНИКСА». Они кричали (в большей степени Гарри - он кричал Гермионе прямо в лицо!), они так или иначе тоже ранили друг друга, но без намерения сделать друг другу больно. Это огромное отличие их препирательства от ругани Рона и Гермионы. Еще одна разница состоит в том, что они подходили друг к другу во время этого ругательства, подступая ближе к физической границе ЛМ.

Гарри чуть было не схватил Гермиону, потому что он хотел взять и потрясти ее. Он сам того не сознавая хотел внедриться в ее личное место, без нанесения какого-либо вреда, но с желанием быть ближе физически ради того, чтобы стать ей ближе своей точкой зрения. Когда он подошел слишком близко, Гермиона мгновенно отступила шаг назад. Она боялась чего-то? Я полагаю, что Гермиона прекрасно знает, что Гарри никогда не ударил бы ее. Но она опасалась личного контакта с ним. Почему?

Представьте себе две этих стычки в виде схемы:

Стычка Рона и Гермионы:
0---------------------- -----------------------0
Рон------------------- ------------Гермиона
Стычка Гарри и Гермионы:
0- -0
Гарри- -Гермиона

Ну а теперь скажите мне, какая схема поведения содержит в себе большее количество напряженности для Вас? Рон и Гермиона не впустили друг друга в свое ЛМ и ругались издалека. Гарри и Гермиона были почти в одном ЛМ, они разделяли его пополам.

Огонь не может загореться, если спичку и спичечный коробок держать в отдалении друг от друга, но пламя вспыхнет, если Вы соедините их вместе (не в том смысле как Вы возможно представили). Если это называется сексуальной напряженностью, то мы должны допустить, что находимся на верном пути.

Мы решаем, кому позволить преступить личную границу или с кем мы разделим наше личное место, потому что это очень важная вещь для нас. То же самое происходит в мире Гарри Поттера. То же самое происходит между Гарри и Гермионой.

Эта статистика была основана на поиске в тексте глаголов, описывающих такие действия: brush (коснуться), bump (столкнуться), catch (схватить), clasp (обнять), clench (сжать), clinch (заключить), cling (держать), clung (тащить), clutch (сжимать), clap (хлопать), drag (тянуть), embrace (обнимать), elbow (локоть), grab (хватать), grasp (схватывать), graze (касаться), grip (держать), grope (нащупывать), haul (тянуть), hold (держать), hug (обнять), kiss (поцеловать), massage (погладить), nudge (толкнуть локтем) pat (похлопать), peck (клевать), pull (тащить), push (подталкивать), poke (тыкать), seize (хватать), shake (трясти), snatch (выхватывать), squeeze (сдавливать), stroke (ударять), touch (касаться), tug (тянуть с усилием), wrench (дергать).

Вот - результаты:

Кто до кого прикасался Орден Феникса Кубок Огня Узник Азкабана Тайная комната Философский камень Итого
Гермиона до Гарри 13 8 9 0 2  
Гарри до Гермионы 12 2 2 1 1  
Общее количество Г/Г 25 10 11 1 3 50
Рон до Гарри 4 3 3 3 1  
Гарри до Рона 2 3 1 2 2  
Общее количество 6 6 4 5 3 24
Гермиона до Рона 2 1 2 0 0  
Рон до Гермионы 0 1 0 0 0  
Общее количество Р/Г 2 2 2 0 0 6
Гарри до Джинни 0 0 0 2 0  
Джинни до Гарри 0 0 0 0 0  
Общее количество Г/Д 0 0 0 2 0 2
Чоу до Гарри 4 0 0 0 0  
Гарри до Чоу 0 0 0 0 0  
Общее количество Г/Ч 4 0 0 0 0 4
Крам до Гермионы 0 2 0 0 0  
Гермиона до Крама 0 0 0 0 0  
Общее количество К/Г 0 2 0 0 0 2

Физических контактов Гарри и Гермионы в восемь раз больше, чем контактов Рона и Гермионы. Что это значит для Вас? Вы думаете, ДЖ.К.Р сделала это случайно или обдуманно? Как может кто-то на данный момент не замечать, насколько Гарри и Гермиона близки и дороги друг другу?

Вот - все цитаты физических контактов, наслаждайтесь:

ПРИКОСНОВЕНИЯ ГЕРМИОНЫ К ГАРРИ:

«ГП И ФИЛОСОФСКИЙ КАМЕНЬ»:

1. Гарри столкнулся с кем-то, пока смотрел на Рона. Это оказалась Гермиона. Гарри бросил на нее взгляд - и с удивлением увидел, что она плачет. (10 глава)

2. Губы Гермионы задрожали. Внезапно она бросилась к Гарри и обвила его руками.
"Гермиона!"
"Гарри, знаешь, ты великий волшебник!" (16 глава)

«ГП И УЗНИК АЗКАБАНА»:

3. ' “О, боже...” - Гермиона схватила Гарри за руку. Толстушка исчезла с портрета, как и сам портрет, варварски распоротый на куски, валявшиеся здесь же, на полу. (8 глава)

4. "Косолап! - изумленно прошептала Гермиона. Теперь она до боли стиснула руку Гарри. - Но откуда он узнал?" (глава 17)

5. В этот момент над их головами раздался скрип. Наверху кто-то был. Не сговариваясь, они подняли глаза вверх, а Гермиона так стиснула руку Гарри, что догадалась разжать пальцы, только увидев гримасу боли на его лице. (глава 17)

6. Вдруг Гермиона снова схватила Гарри за руку, показывая на заколоченные окна.
"Гарри, - прошептала она, - я думаю, мы в Визжащей Хижине". (глава 17)

7. Гиппогриф взмыл в темное небо. Гарри сжал его бока коленями, чувствуя взмахи огромных крыльев. Гермиона судорожно обхватила Гарри за талию. (глава 21)

8. Гермиона ухватила Гарри за мантию и как раз вовремя, потому что в следующий миг они внезапно услышали песню. Это был Хагрид. Он шел к замку, распевая во все горло, слегка покачиваясь и сжимая в руке большую бутылку для равновесия. (глава 21)

9. "Сюда", - Гермиона схватила его за руку, протащила через вестибюль к кладовке для швабр, распахнула дверь, втолкнула его внутрь и захлопнула дверь за собой. . (глава 21)

10. «Стой, подожди!», окликнула его Гермиона и вытащила свою палочку, все еще держа Гарри своей левой рукой. (глава 21)

11. «Хорошо!», сказал Гарри. «Это было только идея, я только подумал…», но Гермиона подтолкнула его и указала по направлению к замку.

«ГП И КУБОК ОГНЯ»:

12. Все как один, мальчики Уэсли и Гарри засунули пальцы в уши, но Гермиона, которая не потрудилась это сделать, вскоре стала тянуть Гарри за рукав. Он повернулся к ней, и она нетерпеливо вынула его пальцы из ушей.
- Посмотри на судью! - она захихикала. (глава 8)

13. Гермиона громко прищёлкнула языком. Она протянула руку и силой усадила Гарри на место.
- Честное слово! - неодобрительно воскликнула она. (глава 8)

14. - Гарри, скорее, бежим! - Гермиона схватила его сзади за куртку и потащила. (глава 9)

15. - Гарри, это же Смертный Знак! - простонала Гермиона и потянула его со всей силы. - Эмблема Сам-Знаешь-Кого! (глава 9)

16. - Иди, - шепнула Гермиона, легонько подтолкнув Гарри. (глава 17)

17. Та, захихикав, начала извиваться и внезапно превратилась в большую зелёную дверную ручку. Гермиона потянула за неё, открыла дверь и с силой толкнула Гарри в спину, понуждая его войти. (глава 21)

18. - По крайней мере, Рита точно не пользуется плащом-невидимкой! - задыхаясь, прокричала Гермиона пять минут спустя, когда догнала мальчиков в вестибюле и отвела руку Гарри от извивающегося уха: - Хмури говорит, что после второго состязания не видел её ни возле судейского стола, ни около озера! (глава 28)
19. - Пока, Гарри! - сказала Гермиона и сделала нечто такое, чего не делала никогда раньше - поцеловала Гарри в щёку.

«ГП и ОРДЕН ФЕНИКСА»:

20. - Гарри, нет! – предупреждающе зашептала Гермиона и потянула его за рукав.
Гарри выдернул руку и дрожащим голосом спросил:
- Значит, по-вашему, Седрик Диггори погиб по своей воле? (глава 12)

21. Когда по окрестностям эхом разнесся звонок, Гарри свернул испачканный кровью рисунок Ногомола и отправился на Гербологию с перевязанной Гермионой рукой ее носовым платком и с ироническим смехом Малфоя в ушах. (глава 1)

22. 'Кровь саламандры, Гарри! ' Гермиона стонала, хватая его запястье, чтобы предотвратить добавление неправильного компонента в третий раз, не сок граната! (глава 17) '

23. Гарри хотел снять Плащ Невидимку, но Гермиона схватила его за запястье.
' Еще нет, ' шепнула она ему в ухо. ' Возможно она еще не ушла. ' (глава 20)

24. – ПЛОХОЙ МАЛЬЧИК, ГРАУПИ! – услышали они вопли Хагрида, в то время как Гермиона цеплялась за Гарри позади дерева, пошатываясь и жалуясь. – ОЧЕНЬ ПЛОХОЙ МАЛЬЧИК! ВЫПУСТИ – АЙ! (глава 30)

25. - Давай сюда, - пробормотала Гермиона, вцепившись в запястье Гарри и затаскивая его обратно в нишу, где на колонне стояла отвратительная каменная голова средневекового чародея, что-то бормочущего себе под нос. – Ты… ты уверен, что ты в порядке, Гарри? Ты все еще очень бледен. (глава 32)

26. Гарри почувствовал, как она задрожала, когда Грауп широко открыл рот и сказал грохочущим голосом: "Херми".
- Вот это да, - произнесла Гермиона, вцепившись Гарри в руку с такой силой, что его рука затекла, - он помнит! (глава 32)

27. Гарри не знал то, что означало "хаггер" и на каком языке, но его это мало заботило; он смотрел только на ноги Граупа, длинные, как сам Гарри. Гермиона крепко схватила его за руку; (глава 33)

28. Гермиона схватилась за руку Гарри, испугавшись, что пол тоже начнет двигаться, но этого не произошло. (глава 34)

29. - Что ты имеешь в виду, говоря "там"? - задала вопрос Гермиона, спрыгивая на нижнюю ступень, голосом, звучавшим более сердито, чем того требовали обстоятельства. - Нет никакого "там", есть только арка, а за ней больше ничего нет. Гарри, хватит, пошли отсюда...
Она взяла его за руку и потянула, но он ей сопротивлялся. (глава 34)

30. Он поднял палочку, но, к его изумлению, Гермиона схватила его за руку:
- Это же ребенок! (глава 35)

31. Гарри даже не пытался следить за тем, что он говорил сегодня; он праздно развалился на своем пергаменте, игнорируя частые наступания на ногу и толчки локтем Гермионы, но особенно болезненный удар по ребрам, заставил его сердито очнуться. (глава 17)

32. Гермиона подтолкнула Гарри и указала на заголовок над фотографиями, который Гарри, уставясь на Беллатрикс, еще не успел прочитать
Массовый побег из Азкабана (глава 25)

33. Гермиона кинулась ему в объятия, и чуть не свалила на пол. Над их головами взволнованно закружился совенок Рона – Пигвиджон. (глава 4)

ПРИКОСНОВЕНИЯ ГАРРИ К ГЕРМИОНЕ:

«ГП И ФИЛОСОФСКИЙ КАМЕНЬ»:

1. "Ну, давай же, беги!" - закричал Гарри Гермионе, пытаясь тащить ее в сторону двери, но она не двигалась, все еще прижимаясь к стене и в ужасе открыв рот. (глава 10)

«ГП И ФИЛОСОФСКИЙ КАМЕНЬ»:

2. Рука Гермионы была очень крепко сжата; Гарри боялся порвать бумажку. Рон сторожил, а Гарри тащил, и вертел листочек так и сяк, и, наконец, после десяти весьма напряженных минут, добился своего.

«ГП И УЗНИК АЗКАБАНА»:

3. Гарри помог Гермионе взобраться на Конклюва, поставил ногу на ветку куста, оттолкнулся, вскарабкался и сел впереди. (глава 21)

4. "Это Пивз! - воскликнул Гарри, хватая Гермиону за руку. - Сюда!"
Они ворвались в пустой кабинет как раз вовремя. (глава 22)

«ГП И КУБОК ОГНЯ»:

5. Гарри подташнивало, и есть он не стал, а просто сидел и дожидался, когда Гермиона отправит в рот последнюю ложку овсянки, после чего утащил её во двор на очередную прогулку вокруг озера. (глава 20)
6. Гарри огляделся. Других чемпионов не было видно. О чём они думают? Почему не торопятся? Он вернулся к Гермионе и, собравшись рубить и её верёвки, размахнулся... Мгновенно, его схватили несколько пар сильных серо-зелёных рук. С полдюжины русалов потащили его от Гермионы, тряся головами и смеясь. (глава 26)

«ГП и ОРДЕН ФЕНИКСА»:

7. ' Забирайтесь сюда! ' быстро сказал Гарри; схватив Плащ Невидимку и накинув его на себя и Гермиону, Рон пронырнул под столом и тоже скрылся под Плащом. (глава 20)

8. Гермиона вздохнула; Гарри зажал ей рот рукой. К счастью, Клык громко фыркал, бегая вокруг Профессора Умбридж, и она, похоже, не услышала. (глава 20)

9. Гарри схватил Гермиону и потащил назад за дерево, и успел - кулак Граупа наткнулся на ствол, но закрылся, ухватив только воздух.
(глава 30)

10. Внезапно он остановился и обернулся, чуть не сбив с ног Гермиону, шедшую прямо за ним. Гарри едва успел поймать ее перед тем, как она упала на землю. (глава 30)

11. Гарри схватил Гермиону и повалил её на землю. Лёжа лицом вниз на земле в Лесу он чувствовал ужас от грома копыт вокруг него, но кентавры только ревели и что-то кричали в гневе. (глава 33)

12. Он вопил и топал огромными ногами, кентавры разбегались; капли крови Граупа, размером с гальку, падали на Гарри, он одним рывком поднял Гермиону на ноги и они побежали с бешеной скоростью под защиту деревьев. (глава 33)

13. В этот момент Грауп увидел их, единственных людей в море кентавров. Он опустил голову ещё на полметра и пристально посмотрел на Гермиону. Гарри почувствовал, как она задрожала, когда Грауп широко открыл рот и сказал грохочущим голосом: "Херми".(глава 33)

14. Паника скулила в его голове и мешала ему нормально думать: его рука лежала на плече Гермионы, которое было еще теплым, и он боялся даже взглянуть на нее. (глава 35)

15. - Гермиона! - тут же кинулся к ней Гарри и встряхнул ее, - младенцеголовый Пожиратель смерти вновь исчез из его поля зрения. - Гермиона, очнись... (глава 35)

16. Он поднялся на ноги и взял Гермиону за руку, посмотрев на Гарри... тот колебался лишь мгновение, затем взял ее за другую руку и помог Невиллу взвалить на спину обмякшее тело Гермионы. (глава 35)

17. Ошеломляющее заклинание выстрелило через всю комнату: Гарри бросился в дверь, бесцеремонно пихнув Рона впереди себя, и нырнул назад, чтобы помочь Невиллу с Гермионой. (глава 35)

18. Наконец он нащупал ногу и наступил на нее. Сбившееся дыхание позади него подсказало ему, что нога принадлежала Гермионе. (глава 35)

19. - Бежим! - завопил Гарри; полки грозили вот-вот рухнуть, с них начали падать оставшиеся стеклянные шары. Он вцепился в мантию Гермионы и потянул ее за собой, прикрывая другой рукой голову - на них падали обломки полки и осколки стекла. (глава 35)



© Hp-Theory.ru, 2004-2010 гг. Все права защищены.
Проект является некоммерческим и не предназначен для получения прибыли или извлечения иной материальной выгоды. Все литературные персонажи, упомянутые на страницах сайта, принадлежат Дж.К. Роулинг, Scholastic Inc, редакции Bloomsbury, и AOL/Time Warner Inc.

Potter-Fanfiction Архивы Кубискуса