О или это многое меняет
СОКРОВИЩНИЦА ВОЛШЕБНЫХ ТЕОРИЙ ПОТТЕРИАНЫ
Новости
Теории
Фанфики
О нас
Форум

О или это многое меняет

Автор: ?

Начиная со Святочного Бала и до середины «ОРДЕНА ФЕНИКСА» и Рон, и Гермиона крутятся вокруг вопроса : «Являемся ли мы кем-то большим, нежели просто друзья?» Почему? Потому что если кто-то из них неверно растолковал знаки, то вероятная цена этого достаточно велика. Если они оба не чувствуют друг к другу одно и тоже (а когда это сказано, то этого не вернуть), то их дружбе будет нанесен непоправимый урон (да, они могут продолжать быть друзьями, но все же наверняка будет присутствовать некоторая неловкость от сознания того, что твои чувства не взаимны).

И Рон, и Гермиона знают, что их дружба влияет на Гарри. Гарри уже показал, что раздражен из-за обоих друзей, особенно когда те грызутся. (Рон и Гермиона не воспринимают свои ссоры так, как Гарри. Они расстраиваются, когда Гарри срывается на них. Гарри необходимо, чтобы оба его лучших друга были рядом, чтобы он смог выжить. Переход за грань дружбы может поставить это под угрозу.

Поскольку ни Рон, ни Гермиона не делают первый шаг для того, что бы снять эту напряженность, то этим двоим остается только прибегнуть к своей обычной, .нормальной. манере поведения - ругаться друг с другом. До тех пор как…

...[.Удачи Рон.-сказала Гермиона, приподнимаясь на цыпочки и целуя его в щеку..И тебе, Гарри....] Рон, казалось, несколько пришел в себя, когда они выходили из Большого Зала. Он дотронулся до того места на своем лице, куда поцеловала его Гермиона. На лице его появилось удивление, как если бы он был не вполне уверен в том, что только что произошло.. («ОРДЕН ФЕНИКСА»)

Из этого вытекает две вещи. Первая - реакция Гарри, а точнее её отсутствие. Когда Гермиона поцеловала его в конце «КУБКА ОГНЯ»...., он говорит что-то вроде «она никогда раньше не делала этого..» И хотя Рон отмечает, что этот поцелуй, сделанный с пожеланием удачи, необычен, поскольку не отражает типичное для Гермионы поведение, Гарри это никак не комментирует. Как будто он не удивлен, как будто ему не кажется такое поведение необычным или даже непредвиденным. На самом деле это не так.

Да, Гермиона поцеловала Гарри раньше - на станции в конце «КУБКА ОГНЯ».... Но эти поцелуи несут разную информацию. Поцелуй Гарри платоничен, поцелуй Рона - нет. Почему? Различия в этих поцелуях заключаются в их целях и в чувствах того, кого целуют. Гермиона знает, что Гарри ничего к ней не испытывает в «КУБКЕ ОГНЯ».... (сколько раз он должен это доказывать?). Так же создается впечатление, что Гермиона уже видит начало все этой истории с Чоу (вспомните Кубок Мира). Так что целовать Гарри безопасно. Он не истолкует этот поцелуй превратно и не увидит в нем ничего большего, чем просто дружеского прощания. Но в случае с Роном, Гермиона замечала признаки ревности, чувствовала увеличение напряжения; на каком-то уровне она понимает, что что-то происходит. Этот поцелуй не будет .безопасным. для друзей. Вот почему этот поцелуй - не платонический сигнал и Рон его таковым принимает.

После этого поцелуя на удачу. поведение Рона по отношению к Гермионе меняется. Он не предъявляет Гермионе встречного обвинения из-за того, что она назвала его бесчувственным салагой или из-за того, что сказала, что у него эмоции размером с чайную ложку.. Он даже не взрывается по поводу письма к Краму. Хотя у него есть причины быть смущенным ее отношением. В конце концов, это она поцеловала его. Он никак не может примириться с тем, что она может одновременно говорить ему эти (очень неприятные и личные) вещи и поцеловать его. Он даже прямо просит её о помощи.

Ты должна написать книгу. - сказал Рон Гермионе, разрезая картошку, которая бы объяснила мальчишкам все те сумасшедшие вещи, которые делают девчонки. («ОРДЕН ФЕНИКСА»).

Так почему же Гермиона так враждебно настроена по отношению к Рону? В то время когда они обсуждали поцелуй Гарри и Чоу (многие могут подумать, что это странно: поцелуй почти не занимает места, а его обсуждение Роном и Гермионой занимает почти 4 страницы. Может быть важен не сам факт поцелуя Гарри с Чоу, а реакция друзей Гарри на этот поцелуй) Гермиона не получила никакого неплатонического сигнала от Рона. Её резкость (а мы не видели у неё такого враждебного настроя по отношению к Рону с самого Бала) есть проявление ее разочарования. Она не знает его реакцию на её сигнал. И, кажется, она немного нервничает, думая, что Рон так же легкомысленно отнесся к её поцелую, как и к поцелую Гарри и Чоу. Она чувствует себя неуютно от чувства, вызванного его комментариями. Рон обращается с ней как с парнем и ей, кажется, не нравится такая реакция. И что она делает? Она набрасывается на Рона, как будто хочет сказать: ты бесчувственный не только по отношению к Гарри и Чоу, но также и ко мне и моим чувствам. Она вытащила их старый сценарий бала; только на этот
раз Рон не играет.

Итак, хотя Рон пошел вперед и перестал вести себя по-старому,
Гермиона все ещё продолжает спорить по старому сценарию, пока Рон не посылает ей свой сигнал.

По пути вниз они встретили Гермиону. .Спасибо за книгу, Гарри. – сказала она счастливо. .Я так давно мечтала о .Новой теории по нумерологии.! А эти духи очень необычны, Рон.. .Без проблем,. сказал Рон. . А это для кого?.... («ОРДЕН ФЕНИКСА» 503)

Внешне не происходит ничего примечательного. Реакция Гермионы не большое и яркое спасибо - нет ни объятия, ни открытого проявления привязанности... Но в их диалоге на лестнице есть нечто чересчур несерьезное. Как будто никто из них не хочет придавать этому большое значение, не выпячивать свои чувства. Это не отсутствие интереса, как кто-то предположил, а отсутствие возможности претворения в жизнь. Рон сделал что-то необычное, так же как и Гермиона сделала что-то необычное, поцеловав Рона на удачу. Опять-таки, факт того, что Гарри не проявил никакого удивления или не высказал никакого комментария, сам по себе выразителен. Духи - не обычный подарок для Гермионы. Это точно не то, что Рон обычно дарит Гермионе. И при этом Гарри даже бровью не повел. Создается впечатление, что и такой поворот, и поцелуй были ожидаемы.

И Гермиона, наконец, получает сигнал от Рона, что он чувствует что-то отличное от просто платонических чувств к ней, и она начинает менять свое поведение по отношению к Рону. Она тоже уходит от споров, которые являются торговой маркой. их отношений. Она больше не атакует Рона, не начинается ним разборки. Она, наверное, все ещё думает, что Рон не все еще понял, но она больше не говорит ему о его недостатках в лицо.

В середине «ОРДЕНА ФЕНИКСА» Рон и Гермиона обменялись неплатоническими сигналами. Каждый реагирует определенным изменением поведения, быстро меняют их обычную манеру взаимоотношений. Помните, что сигнал Гермионы Рону - это поцелуй на удачу. Поведение Рона (а не Гермионы!) меняется именно с того момента. Сигнал Рона Гермионе - духи и её отношение к Рону (и только к Рону!) тоже начинает меняться.

Заметьте, так же, что Рон и Гермиона перестали использовать слабые места друг друга в спорах. Эти слабые места - и оба знают, где они находятся и пользовались ими в прошлом - суть вещи, которые их различают. Слабое место Гермионы - все, что касается S.P.E.W., слабое место Рона - Виктор. После обмена. неплатоническими сигналами они оба перестают использовать слабые места друг друга. Да, на Рождество они говорят о Кричере, но Рон не атакует Гермиону так, как он обычно это делает. Он не просит её бросить S.P.E.W., не говорит, что это пустая трата времени. Он перестает использовать данное слабое место Гермионы. А после Рождества (обратите внимание: после!) Гермиона вообще больше никогда не заводит тему Крама. Она не использует слабое место Рона. И это заметное изменение в их поведении.

К концу «ОРДЕНА ФЕНИКСА» нет ни прямого открытого объяснения в любви между Роном и Гермионой, ни окончательного разрешения их сомнений, но, создается впечатление, что присутствует чувство уверенности в том, что влечение взаимно. Некоторое напряжение снято. Они ругаются (спорят) намного меньше и, кажется, намного
лучше ладят друг с другом. Безусловно, они будут ещё не соглашаться друг с другом (особенно в том, что касается Снейпа и домашней работы), но, кажется, они нашли более спокойные способы того, чтобы гнуть свою линию.

Мы можем заметить, что Рон и Гермиона ведут себя по-другому, что они не втягиваются в мелкие ссоры, при которых они обычно пытались опередить друг друга на очко. Что-то еще произошло? Мы не можем знать. То, что происходит между Роном и Гермионой на личном уровне . это, то, куда нам путь закрыт. И, возможно, мы никогда не будем .впущены. туда. Потому что ограничения, поставленные повествовательным стилем JKR, не позволяют нам видеть эти события, хотя мы можем видеть их последствия. Это ненавязчивая игра подтекста. Поцелуй и флакон духов - два равнозначных сигнала - подтолкнули Рона и Гермиону выйти из их удобной, дружественной зоны в другую зону, в которой они будут больше, чем друзья.

Итак, для тех из нас, кто ожидал продолжения романтической линии Рон/Гермиона в «ОРДЕНА ФЕНИКСА» и не нашел ее с первого раза, не все ещё потеряно. Их взаимоотношения развиваются на втором плане, скрываясь за тем, что происходит на поверхности.

Что-то произошло в «ОРДЕНА ФЕНИКСА». Они перестали атаковать. друг друга и стали слушать друг друга. Они просто менее разочарованы и более уверены. Ещё несколько шагов в правильном направлении, и - всякое может случиться.



© Hp-Theory.ru, 2004-2010 гг. Все права защищены.
Проект является некоммерческим и не предназначен для получения прибыли или извлечения иной материальной выгоды. Все литературные персонажи, упомянутые на страницах сайта, принадлежат Дж.К. Роулинг, Scholastic Inc, редакции Bloomsbury, и AOL/Time Warner Inc.

Potter-Fanfiction Архивы Кубискуса