Профессор Снейп - анимаг
СОКРОВИЩНИЦА ВОЛШЕБНЫХ ТЕОРИЙ ПОТТЕРИАНЫ
Новости
Теории
Фанфики
О нас
Форум

Профессор Снейп - анимаг

Автор: Louise Fecher, Переводчик: Nastia

Хотя для многих фанатов «Кубок огня» является основной книгой в серии, она нравилась мне меньше других. В первых книгах меня тронул образ Снейпа («я была укушена жучком Снейпа») и я очень разозлилась на автора за то, что она редко включала этого героя в КО. «Зачем терять такого замечательного персонажа?» расстраивалась я, пока читала книгу. Почему бы не включить его в действие до 175 страницы? Эти 174 страницы без Снейпа – пародия. И зачем заставлять его так странно себя вести, когда он появляется (например, останавливать Гарри, когда тот хочет поговорить с Дамблдором в главе «Мистер Крауч сошел с ума»)? Почему нет даже упоминания Снейпа в последнем задании Турнира Трех Волшебников, когда так много характеров объяснено в это время?

Я получила ответы на многие свои вопросы, прочитав проницательное эссе Синди Эрик «Раскрытие Северуса Снейпа», оно было на маглнете несколько месяцев назад. Я не буду повторять все теории Синди здесь, если вы Снейпоман (даже если нет), обязательно прочитайте ее эссе. Но так как ее эссе подтолкнуло меня к поискам, я вынуждена резюмировать несколько теорий Синди.

Во-первых: Сидни утверждает, что профессор Снейп участвует в нескольких ключевых сценах Кубка, но он скрыт. Она предполагает, что он присутствует в начале романа, что он один из бунтовщиков, один из тех, кто поднял воздух маглов на Кубке по Квиддичу. А в конце романа – он один из сторонников Вольдеморта в сцене на кладбище. Сидни также дает иное толкование вышеупомянутой сцены в главе «Мистер Крауч сошел с ума», указывая, что Снейп тонко помогает Гарри связаться с Дамблдором.

ВЗРЫВ ИЗ ПРОШЛОГО

После ознакомления с эссе Сидни, я перечитала Кубок – во всяком случае, сцены со Снейпом – чтобы по-новому взглянуть на текст («приправить» текст этим новым взглядом»). Я была изумлена, как искусно Роулинг ограждает Снейпа от читателя, оставляя, тем не менее, намеки на его присутствие. Вот пример (из сцены с Упивающимися в начале книги) не включенный в эссе Синди:

«К марширующей колонне присоединялись новые и новые колдуны. Они смеялись и вздымали палочки к парящим телам. Толпа всё увеличивалась и сметала попадающиеся на пути палатки. Гарри видел, как пару раз кто-то из участников процессии волшебной палочкой взрывал мешавшую пройти палатку. Некоторые палатки загорелись. Отчаянные крики сделались громче»

Перечитывая этот текст, я немедленно связала его с другой известной «Взрывной» сценой из главы «Святочный бал»:

«Из-за угла показались Снейп с Каркаровым. У Снейпа была волшебная палочка, и он взрывал розовые кусты, с гнуснейшим выражением на лице. Из многих кустов доносился испуганный визг, выскакивали тёмные фигуры»

Я верю, что наш любимый Мастер Зелий и есть тот самый «взрыватель», замеченный Гарри, но не названный во время Кубка по Квиддичу. Итак, принимая во внимание, что Снейп присутствовал в обеих сценах с Упивающимися, получается, что Снейпа больше в книге, даже если он «завуалирован». Но мне все еще не дает покоя еще один эпизод: Третье задание.

ЗАГАДКА СФИНКСА

В ключевом моменте Кубка – последнее задание турнира – Дж. К. Роулинг, кажется, забыла о профессоре Снейпе. Нам неизвестно его местонахождение на этот период. Вот, как начинается действие на квиддичном поле:

«Через пять минут трибуны стали заполняться зрителями, в воздухе зазвенели взволнованные голоса. Отовсюду доносился топот множества ног - это школьники рассаживались по своим местам. Небо было глубокого, чистого синего цвета, появлялись первые звёзды. Позднее на стадионе появились Хагрид, профессор Хмури, профессор МакГонагалл и профессор Флитвик. Они подошли к Бэгмену и чемпионам. У каждого на шляпе горела большая красная звезда, у одного только Хагрида звезда красовалась сзади, на спине кротовой шубы.

- Мы будем патрулировать вдоль стен лабиринта, - объяснила чемпионам профессор МакГонагалл. - Если вы попадёте в беду, выпустите в воздух красные звёзды, и кто-нибудь из нас сразу же придёт помощь. Понятно?»

Я, как большой снейпоман, пришла в бешенство, впервые прочитав этот кусочек. Здесь, казалось, самое время дать нашему Мастеру Зелий больше «экранного времени». Как декан Слизерина и один из главных помощников Дамблдора, почему Снейп не патрулирует лабиринт? Хагрид, Хмури, МакГонагалл и … ФЛИТВИК? Маленький профессор Флитвик? Никогда еще мы не видели очаровательного профессора Заклинаний в роли Защитника. Я посчитала это большой оплошностью автора включить сюда Флитвика, а не Снейпа.

Но сейчас мне кажется, что автор преднамеренно не включила сюда Снейпа, потому, что он был где-то еще. Где-то, где он мог осторожно следить и защищать Чемпионов. Давайте перенесемся к загадке Сфинкса:

"First think of the person who lives in disguise, Who deals in secrets and tells naught but lies."

«Сначала, подумай о человеке, который живет под маской. Он действует секретно и говорит только ложь»

Ответ к этой части загадки, как выяснил Гарри, «spy» (шпион). Теперь, перечитывая книгу, эти строки принимают новое значение, поражая меня, как «ошеломляющее заклинание». Кто является шпионом, которого описал Сфинкс? Конечно Снейп. Когда мы читаем Кубок впервые, мы не ассоциируем Снейпа со шпионством в этой части книги. Его роль, как шпиона, появляется только в конце романа, и это подтверждается в «Ордене Феникса». Но когда мы вновь перечитываем книгу, зная о шпионской роли Снейпа в Ордене, загадка Сфинкса – как и ссылка на паука – обретает совсем новое звучание.

Гарри продолжает решать загадку:

"Spy . . . er . . . spy . . . er. . . – говорил Гарри, расхаживая туда-сюда. – Существо, которое я бы не захотел поцеловать…паук!”

Гарри решает загадку и понимает, что паук собирается нападать. Но он не догадывается о том, во что я верю: паук в лабиринте – это профессор Снейп в своей анимагической форме. Паук/Снейп набрасывается на Седрика и Гарри. Он бросает вызов чемпионам в своей «паучьей» форме, но он и не подвергает их риску быть тяжело раненными неистовым волшебным пауком, которого нельзя контролировать. Вспомните слова Дамблдора о турнире в начале романа: «Мы все лето усердно работали, чтобы быть уверенными, что ни один чемпион не будет находиться в смертельной опасности».

Игра слова «spy-der» не единственный намек на восьминогое альтер эго Снейпа. Есть несколько обращений к паукам в прозе Роулинг, в отрывках, касающихся профессора Снейпа. Интересно то, что многие из них появляются в «Ордене Феникса». Так что только когда мы вспоминаем Кубок после прочтения пятой книги, все ключи «защелкиваются» – как клешни паука – и все встает на свое место.

КРОХОТНЫЕ ПАУЧЬИ КЛЮЧИ

Я нашла только одну паучью ссылку на Снейпа в Кубке. И связанна она с отрывком, который меня постоянно тревожил (поэтому и запомнился) из за ядовитого чувства, которое Гарри испытывал к Снейпу в тот момент. Это происходит после того, как Хмури демонстрировал Непростительные заклятия на пауке, и сразу после знаменитой, жестокой фразы Снейпа о зубах Гермионы («Не вижу разницы»):

«Начался урок. Гарри сидел и неотрывно смотрел на Снейпа, представляя себе всё ужасное, что могло бы произойти с ним... вот если бы он умел накладывать проклятие Круцио... Снейп бы, как тот паук, валялся на спине, извиваясь и дёргаясь...»

Есть еще две ссылки на паука/Снейпа в Ордене. Обе происходят в сцене с Омутом Памяти, в главе «Самое плохое воспоминание Снейпа»:

«Гарри оглянулся и неподалеку заметил Снейпа, который лавировал между столами, направляясь к выходу из Главного зала и не отрывая глаз от своего листа с вопросами. Сутулый и вдобавок худой, он передвигался резкими движениями, будто паук, а прилизанные пряди волос при этом болтались по щекам»

«Его плечо крепко сжали чьи-то пальцы, сжали как клещи. Вздрогнув, Гарри обернулся посмотреть, кто же так вцепился в него, и с непередаваемым ужасом обнаружил, что прямо за ним, белый от бешенства, стоит Снейп собственной, вполне взрослой персоной».

Помнится, меня поразило это описание захвата Снейпа. Я подумала, что или у Снейпа ненормально длинные пальцы, или плечо у Гарри чересчур тощее. По этой причине я и запомнила предыдущий отрывок, и я сразу про него вспомнила, когда перечитывала Кубок и загадку Сфинкса.

Другие ссылки на Снейпа в тексте создают чувство, от которого мурашки бегут по коже. Для начала, его почерк: он ставит Гарри «Крупную, резкую черную букву D» в Ордене. Далее, его хищная походка: Гарри узнает «крадущуюся походку» Мастера Зелий в Камне. Снейп всегда ассоциируется с чем-то холодным – его глаза, его класс в подземельях, его холодный кабинет.

Если бы я откладывала Галлеон каждый раз, когда мне встречалось описание его холодных черных глаз, которые иногда «странно блестят», у меня бы хранилось огромное состояние в Гринготсе. Эти отсылки к глазам Снейпа – очень знакомый прием описания, также как и его ««занавески» сальных черных волос».

Теперь, давайте взглянем на того паука в Кубке:

«И тогда Гарри увидел, что слева из-за изгороди, стремительно двигаясь по дорожке, пересекающейся с той, по которой они бежали, показалось нечто огромное. Это нечто перемещалось с такой скоростью, что Седрик непременно должен был с ним столкнуться, но взгляд Седрика был устремлён на Кубок, и он не видел ничего вокруг...

- Седрик! - завопил Гарри. - Слева!

Седрик оглянулся как раз вовремя. Он прошмыгнул мимо громадного существа и сумел избежать столкновения, но, к сожалению, споткнулся. Гарри видел, как палочка вылетела из руки Седрика, и как на дорожку вывалился гигантский паук и зашагал прямо на Седрика.

- Ступефай! - закричал Гарри. Заклинание шарахнуло по огромному волосатому паучьему телу, но результат был ничтожен, с тем же успехом можно было кинуть в него камушком - паук дёрнулся, быстро перебрал ногами и кинулся на Гарри.

- Ступефай! Импедимента! Ступефай!

Бесполезно - паук был либо слишком большой, либо слишком волшебный, и заклинания только раззадоривали его. Гарри успел лишь на мгновение увидеть восемь сияющих чёрных глаз и острые бритвы клешней, как паук уже бросился на него»

Сияющие черные глаза, клешни, быстрые и агрессивные движения, и гнев на студентов, когда они не ведут себя, как ожидалось: по мне, это похоже на Снейпа! Здесь, также, есть параллель между Снейпом, пораженным тремя заклинаниями, произнесенными Гарри, Роном и Гермионой одновременно в Узнике, и способом, которым был побежден паук в Кубке: Седрик и Гарри одновременно использовали «ошеломляющее заклинание» и оглушили паука.

ПАУЧЬЕ ЧУВСТВО

Снейп, как анимаг, устраивает меня по многим причинам, в дополнение к вышеперечисленным ключам. Жуткое альтер эго прекрасно соответствует интересам профессора Снейпа и его мастерству в Темных искусствах, так же, как и зловещим особенностям, которыми его наделила Роулинг. Также, проводится интересная параллель между Снейпом и его школьными врагами, Мародерами, которые (за исключением Люпина) тоже анимаги.

Из Узника мы узнаем, что стать анимагом очень сложно («Превращение может пойти совершенно неправильно», говорит Люпин), но мы также знаем, что когда молодой Северус Снейп приехал в Хогвартс, он уже «знал больше проклятий,… чем половина учеников-семикурсников» (рассказывает Сириус в Кубке).

Скорее всего, молодой Северус был обучен Темным искусствам еще ребенком. Я подозреваю, что его злой наставник – его отец (возможно, это тот крючконосый мужчина в воспоминаниях) – помог ему научиться принимать форму паука (скорее всего, незаконно, не регистрируя его в Министерстве). Возможность превращаться в темное существо могла понравится такому ученику-колдуну, как молодой Северус. Возможно, та раздражительная, паучья походка, которую Гарри видит в Омуте памяти, указывает на то, что Северус учился превращению.

Я также задаюсь вопросом, подозревал ли, молодой Северус об «анимагической» деятельности Мародеров: возможно, это и есть та причина, по которой он часто преследовал Мародеров в школе. Может, Северус не добивался исключения Джеймса, Сириуса, Ремуса и Питера, а пробовал узнать, были ли его подозрения верны.

Многие фанаты ГП считают, что Мастер Зелий – вампир. И действительно, такие ключи есть, поэтому и продолжаются споры на эту тему. Единственная причина, по которой я не придерживаюсь этой теории это то, что она не привносит в повествование ничего нового. Снейп что, покажет клыки в большой сцене «БУУУ» в 7 книге? Это ничего бы не дало: мы итак знаем, что у Снейпа плохие зубы. Что еще полезного может сделать Снейп для Ордена в качестве вампира?

Как могущественный волшебный паук, Снейп может физически защитить детей. Я прямо вижу, как в критический момент в седьмой книге, он выпрыгивает перед детьми а-ля Алан Рикман в Узнике. Но вместо того, чтобы загородить их руками, он загораживает их, э, восемью волосатыми ногами… Я вижу и другую возможную для ПаукоСнейпа роль. Мы все знаем известный кусочек из Кубка, когда Дамблдор дает Снейпу опасное задание:

«- Северус, - Дамблдор повернулся к Снейпу, - вы знаете, что я должен попросить вас сделать. Если вы готовы... если вы подготовлены…»

Когда Снейп представлен как шпион для Ордена в начале 5 книги, мы считаем, что поняли просьбу Дамблдора. Но, может быть, Дамблдор просит Снейпа сделать еще что-нибудь. Возможно, Снейп уже возобновил свою роль шпиона по просьбе Дамблдора – и поэтому он присутствует на собрании Упивающихся в Кубке. Так что же просит директор сделать Снейпа?

Нет сомнений, что в финальной схватке серии будут участвовать многие волшебные существа. Дементоры, конечно, станут союзниками Вольдеморта и его Упивающихся, эльфы будут с Дамблдором и его союзниками. Одно из заданий Хагрида было: получить поддержку великанов. Возможно, в таком случае, задание Снейпа заключалось в том, чтобы набрать армию из пауков: а именно, Арагога со своим восьминогим семейством. Я могу себе представить: сражение идет во всю, Хорошие Парни действуют нерешительно, вдруг, на горизонте появляется – как Эомер (а его так звали?) со своими Всадниками Рохана во Властелине – банда разъяренных, щелкающих клешнями пауков, чтобы помочь героям, и возглавляет ее тот самый паук из лабиринта, который оказывается профессором Снейпом.

ПОЦЕЛУЙ ПАУКА, НАЙДИ СВОЕГО ПРИНЦА?

Вы, наверное, думаете, что даже, если паук в Кубке – Снейп, он травмирует Гарри, кусая его, и этим доказывает свои злые намерения. Но фактически, паук не кусает Гарри, хоть и создается такое мнение. Гарри поранился, когда попытался пнуть паука:

«Он поднял Гарри в воздух передними лапами; Гарри отчаянно сопротивлялся. Брыкаясь, он попал ногой по жвалам и в ту же секунду почувствовал невыносимую боль».

Мало того, паучьи жвала оставляют на мантии Гарри «пятно густой, клейкой паучьей слюны». Роулинг не объясняет значение этой липкой штуки, но раз она ее отмечает вообще, это может быть важно. Может быть, это выделение обладает лечебным свойством, чтобы была уверенность: в случае, если чемпион поранился жвалами, рана будет дезинфицирована.

Заключительная строка загадки Сфинкса распутывает последний узелок – наш волшебный паук.

"Now string them together, and answer me this, Which creature would you be unwilling to kiss?"
«Теперь, сложи все вместе и ответь, какое существо ты бы не хотел поцеловать?»

Если Снейп – действительно паук, то этой строчкой госпожа Роулинг дразнит множество преданных девушек-фанаток Снейпа (которые, как и я, отказываются видеть его злодеем, независимо от того, что ему приготовил автор!). Это также перекликается с моментом, в котором фигурирует некая Флоренс в сцене, где Омут памяти показывает молодую Берту Джоркинс, которая жалуется директору:

«Он навёл на меня порчу, профессор Дамблдор, а я всего-навсего дразнила его, сэр, я просто сказала, что видела, как он в прошлый четверг целовался с Флоренс за теплицами...»

Некоторые фанаты считают, что этот отрывок важен и имеет отношение к сюжету, и что неназванный мальчик, поцеловавший Флоренс – кем бы она – это молодой Северус Снейп. Мне нравится эта теория, но я романтик, особенно когда дело касается Снейпа.

Я признаю, что поцеловать профессора Снейпа в его паучьем обличии не очень приятно. Но мне кажется, что его возможные анимагические способности добавляют ему очарования и загадочности. Я очень люблю этого необыкновенного персонажа за его таны, тоску и свойственную ему храбрость. Не берите в голову волосатые ноги – в крайнем случае, есть воск – я верю, что Снейп со своими клешнями и прочим запомнится в этой истории героем.



© Hp-Theory.ru, 2004-2010 гг. Все права защищены.
Проект является некоммерческим и не предназначен для получения прибыли или извлечения иной материальной выгоды. Все литературные персонажи, упомянутые на страницах сайта, принадлежат Дж.К. Роулинг, Scholastic Inc, редакции Bloomsbury, и AOL/Time Warner Inc.

Potter-Fanfiction Архивы Кубискуса