Анализ сновидений в книгах о Гарри Поттере
СОКРОВИЩНИЦА ВОЛШЕБНЫХ ТЕОРИЙ ПОТТЕРИАНЫ
Новости
Теории
Фанфики
О нас
Форум

Анализ сновидений в книгах о Гарри Поттере

Автор: Etery

В книгах Дж.К. Роулинг мы часто встречаем сны. Кульминация наступает в пятой книге, когда сны Гарри о департаменте тайн становятся одной из главных тем. В четвертой книге сны Гарри о Волдеморте не являются снами в полном смысле слова, это отображение действительности, происходящей в этот момент. Смерть Фрэнка происходит «в прямом эфире», Дж.К. Роулинг подчеркивает это.

«Ослепительно полыхнуло зелёным, что-то просвистело в воздухе, и Фрэнк Брайс упал как подкошенный. Он умер раньше, чем коснулся пола.

В двухстах милях от места этих событий мальчик по имени Гарри Поттер вздрогнул и проснулся». (4-я книга)

Так же и сцену с Волдемортом и Хвостом Гарри видит в то же время. Его сны не являются пророческими. Гарри не предсказывает будущее, он лишь узнает настоящее. Даже в пятой книге сны о Департаменте Тайн были «подсказаны» Гарри, и их связь с произошедшими там событиями была иной, по сути. Гарри не предсказал в своих снах эти события.

С другой стороны, во всех трех книгах есть описания снов. Гарри видит и не связанные с Волдемортом сны. Я не буду говорить о кошмарах, так как их природа и так ясна. Более того, Дж.К. Роулинг не описывает их, а лишь упоминает. Нам ясно, почему Гарри снятся погибшие родители, почему он каждую ночь возвращается на кладбище. У столько пережившего подростка достаточно причин, чтобы видеть кошмары.

«Сон – шестидесятая часть смерти», говорят древние мудрецы. Но сон – отражение пророчества. Во сне стирается грань между мирами и есть возможность заглянуть в будущее. И мне кажется, что, даже не опираясь на древнюю мудрость, можно анализировать сны, описанные Дж.К. Роулинг в ее книгах, как ключи. Она пишет книги по принципу «ничего лишнего». Многие неважные на первый взгляд вещи оказываются ключевыми.

- Наоборот, мне интересно, почему кто-то хотел спустить его в унитаз, - возразил Гарри. - И вообще, я хочу знать, за что Реддль получил свой приз.

- Да за что угодно, - небрежно бросил Рон. - Получил С.О.В.У. 30 или спас преподавателя от гигантского кальмара. А может, убил Миртл; и все так обрадовались...»

Никто не обратил внимание на слова, сказанные Роном в шутку. Так же происходит и со снами. На них не обращают внимания, а они наверняка содержат информацию. Часть ее раскрывается в той же книге. Часть – остается загадкой. Я не претендую на полное объяснение. Лишь попытка.

1. «Он перекатился на спину и попробовал вспомнить сон, который только что видел. Хороший сон. Во сне он летал на мотоцикле. Кажется, однажды ему уже снилось нечто подобное». (1-я книга)

Этот сон может намекать на встречу с Хагридом. У Гарри есть воспоминания о волшебном мире, но они слишком глубоко спрятаны. Сон про мотоцикл тревожит Гарри настолько, что он говорит о нем Дурслям, что ему совершенно не свойственно. Гарри держится за тонкую и непрочную, но не рвущуюся связь с волшебным миром, в котором он был счастлив (сон про мотоцикл – хороший).

Другой вариант – Дж.К. Роулинг очень обрадовалась, когда кто-то спросил ее о судьбе мотоцикла, и сказала, что вопрос хороший, но ответить она не может. Значит, сыграет какую-то роль, и сон может предсказывать эту роль.

2. «Возможно, Гарри был несколько неумерен за ужином, и ему приснился очень странный сон. У него на голове сидел тюрбан профессора Белки, и этот тюрбан все говорил с ним, доказывая, что ему нужно немедленно перевестись в "Слизерин", потому что это - его судьба. Гарри спорил с тюрбаном, говоря, что не хочет идти в "Слизерин; тюрбан становился все тяжелее и тяжелее; Гарри попытался снять его, но тот только стал теснее и до боли сжал голову - тут появился Малфой, он смеялся, глядя, как Гарри борется с тюрбаном - потом Малфой превратился в учителя с крючковатым носом, Снейпа, чей смех стал высоким и холодным - вспыхнул ослепительно-зеленый свет, и Гарри проснулся, весь дрожа и в поту.

Он перекатился на другой бок и заснул снова. Проснувшись на следующее утро, он совершенно не помнил своего сна.» (1-я книга)

Этот сон содержит много информации.

1) Волдеморт говорит, что Гарри должен учится в Слизерине. Зачем? Скорей всего, чтобы было легче контролировать Гарри и достать его в случае надобности. Многие короли, услыша пророчество, старались убить всех, подходящих под него, т.е., представляющих угрозу. Волдеморт не исключение, но его попытка проваливается, так же, как и попытки незапамятных королей. Если судьба предопределена, с ней не сразишься. Но можно попытаться ее обмануть. Волдеморт не знает всего пророчества, он знает, что должен родится мальчик, способный его победить. Убить его не удалось. Что если Волдеморт попытается переманить его на свою сторону? И убить хитростью, а не силой? Для Волдеморта удобно во всех отношениях, если Гарри будет учиться в Слизерине. И его судьба, о которой говорит сон, ясна.

2) Гарри не может снять тюрбан (читай – Волдеморта), который становится все тяжелее и тяжелее. Связь между Гарри и Волдемортом будет все сильнее и сильнее. Не в силах Гарри разорвать ее, и подтверждение этому мы находим в пророчестве. Эта связь будет все сильнее и сильнее давить на Гарри, причинять ему все большую боль.

3) Малфой смеется над поединком Гарри и Волдеморта, возможно, он будет играть важную роль в последней битве, на стороне Темного Лорда.

4) Мне не ясно превращение Малфоя в Снейпа. Возможно, намек на будущие события. Превращение во сне обычно значат замену одного другим, а не отождествление.

5) Снейп превращается в Волдеморта. Эту связь мы видим в конце книги. Гарри подозревал Снейпа, а оказалось, что это Волдеморт. Но связь здесь глубже. Гарри на протяжении всей учебы в школе склонен видеть в Снейпе врага и даже слугу Темного Лорда. В конце пятого года, в разговоре с Дамблдором Гарри обвиняет Снейпа во многих грехах. То, что должно было быть понятно в конце первого года – что Снейп не враг Гарри, остается неясным на годы (см. предыдущий пункт)

6) То, что Гарри не помнит своего сна, по-моему, параллель с пророчеством. События происходят вокруг него, но он не знает об их истинной причине. Сон, как и пророчество, дает в руки нити. Но использовать эти намеки очень тяжело, зачастую невозможно. Гарри многое понимает из пророчества, но будущее остается для него загадкой.

3. «Ему приснилось, что он сидит в зоопарке, в клетке с табличкой "НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИЙ КОЛДУН". Люди глазеют на него сквозь решетку, а он, изголодавшийся и ослабевший, лежит на соломе. В толпе он различил лицо Добби и позвал его, прося о помощи, но Добби лишь крикнул в ответ: "Гарри Поттер здесь в безопасности, сэр!" и исчез. Появились Дурслеи. Дудли стал дергать прутья решетки и потешаться над ним.

- Прекрати, - пробормотал Гарри, пытаясь избавиться от навязчивого грохота, - оставь меня в покое... уйди... я хочу спать...» (2-я книга)

Интересный сон. Для Гарри жизнь в мире магглов – клетка. Жизнь у Дурслей еще хуже зоопарка. Гарри пытается уйти оттуда, но Добби открывает ему секрет: это единственное безопасное место. Каждые каникулы Гарри чувствует, что его запирают в клетку, издеваются над ним. Этот сон показывает нам зачем, намекает на пятую книгу, в которой Дамблдор объясняет Гарри его связь с Дурслями и их роль в его безопасности.

4. «Ему приснилось что-то очень странное. Он шёл по лесу, со "Всполохом" на плече, следуя за чем-то серебристо-белым. Оно юлило впереди меж деревьев, и Гарри лишь изредка видел отблески в листве. Отстать было нельзя, и Гарри постоянно ускорял шаг, но тогда ускорял шаг и тот, кто шёл впереди. Гарри бросился бежать, впереди застучали, набирая скорость, копыта. Он летел со всех ног и слышал перед собой звуки стремительного галопа. Вдруг он выбежал на полянку и.... ААААААААА! НЕЕЕЕЕЕТ!» (3-я книга)

Здесь много непонятного. Что может быть серебристо-белым? Во-первых, просто туман. Во-вторых, призраки. В-третьих, что-то связанное с мыслями (вещество в Думоотводе молочно-белое). Но в принципе, может быть что угодно. Топот копыт напоминает встречу Гарри с Фирензом, который спас мальчика от Волдеморта. (Эта встреча тоже была лесу.) Неясно, к чему Всполох, сон обрывается на ключевом месте.

5. «Спал Гарри очень плохо. Сначала ему снилось, что он проспал, и что Вуд вопит на него: "Ты где был?! За тебя пришлось играть Невиллю!" Потом снилось, что Малфой и остальные слизеринцы прилетели на матч на драконах. Гарри мчался на огромной скорости, пытаясь уйти от языков пламени, вырывающихся из пасти малфоевого Чудовища, и вдруг понял, что забыл взять "Всполох". Он начал падать и, вздрогнув, проснулся» (3-я книга)

1) Вместо Гарри Вуд берет в игру Невилла. Интересно, что в пятой книги у Гарри действительно будет замена в команде – Джинни. А здесь какой-то намек на то, что Невилл заменит Гарри. Пессимисты предполагают, что, в конце концов, Невиллу предстоит сражаться с Волдемортом. Мне кажется, что Невилл будет выполнять какую-то функцию Гарри, может быть, в качестве главы Ада? В каком-то интервью Дж.К. Роулинг сказала, что кто-то из одноклассников Гарри станет преподавателем в Хогвартсе. Может быть, это Невилл?

2) Драконы и забытый Всполох – намек на первое задание Тремудрого Турнира. Также факт, что Гарри проспал важный матч намекает на второе задание.

6.«Позавчера мне снилось, что я играю в квиддич, – пытаясь припомнить сон, Рон мучительно скривил лицо. – Как ты считаешь, что это значит?» (5-я книга)

Мы уже знаем, что это значит: Рон будет в квиддичной команде.

7. «Гарри снилось, что он стоит в Нужной Комнате, а Чоу гневно корит его: зачем ты заманил меня сюда? Она говорила, что он обещал, если она придёт, дать ей сто пятьдесят шоколадных карточек. Гарри возражал… Чоу закричала: «Седрик всегда давал мне много-много карточек! Вот, смотри!» И стала пригоршнями вынимать из карманов карточки и кидать их в воздух. Затем она превратилась в Гермиону, которая сказала: «Ты обещал, Гарри… Ты обязательно должен дать ей что-то взамен… Может быть, твой «Всполох»?»… Гарри принялся доказывать, что не может отдать «Всполох», ведь он у Кхембридж, и вообще это смешно, он пришёл в Нужную Комнату развешивать шары, вон они какие, в форме головы Добби…»

1) Ссора Чоу с Гарри только подтверждает проблему их отношений. Гарри хочет нормальных отношений. Чоу же ищет замену Седрику. Во сне она требует от Гарри, чтоб он делал то же, что делал Седрик.

2) Чоу превращается в Гермиону. Это ключевой момент. Возможно, Дж.К. Роулинг намекает нам на то, что Гермиона заменит Чоу в жизни Гарри.

3) Шары в форме головы Добби. Мы знаем, что еще один персонаж умрет. Строились разные догадки, но про Добби многие забыли. А ведь у Добби очень важная роль в книгах! Добби всей душой предан Гарри, и возможно, погибнет, защищая своего кумира.

И, напоследок, приведу слова Дамблдора:

«Я уверен, что для такого молодого человека как ты, это звучит невероятно, но для Николаса и Перенеллы смерть придет как сон после долгого, долгого дня. В конце концов, для правильно организованного сознания, что есть смерть, как не новое интересное приключение?» (1-я книга)

Смерть похожа на сон, сон похож на смерть, и оба они встречаются в бесконечности.



© Hp-Theory.ru, 2004-2010 гг. Все права защищены.
Проект является некоммерческим и не предназначен для получения прибыли или извлечения иной материальной выгоды. Все литературные персонажи, упомянутые на страницах сайта, принадлежат Дж.К. Роулинг, Scholastic Inc, редакции Bloomsbury, и AOL/Time Warner Inc.

Potter-Fanfiction Архивы Кубискуса