Гарри пытается впечатлить Гермиону
СОКРОВИЩНИЦА ВОЛШЕБНЫХ ТЕОРИЙ ПОТТЕРИАНЫ
Новости
Теории
Фанфики
О нас
Форум

Гарри пытается впечатлить Гермиону

Автор: Polaris15, Переводчик: Vivian

Главная причина, почему Гарри так легко вспыхивает от гнева на Гермиону в "ГП и Орден Феникса" состоит в том, что его ожидания завышены. Как уже говорили многие, Гарри нуждается в поддержке Гермионы; он нуждается в 100 % от Гермионы. Он должен знать, что Гермиона рядом с ним и согласна с тем, что он делает. Другими словами, мало того, что он нуждается в поддержке Гермионы, но он еще нуждается и в ее одобрении. Это много-много раз демонстрировалось в "ГП и Орден Феникса".

1) Интеллект

a) Выбор Карьеры

- А вы уже знаете, чем хотите заниматься после Хогвартса? - спросил друзей Гарри некоторое время спустя, когда они вышли из Главного Зала и направились в класс Истории Магии.
- Не совсем… - медленно ответил Рон, - Разве если… ну….
Он стушевался.
- Что? - побудительно взглянул на него Гарри.
- Было бы неплохо Аврором стать, - выдал Рон.
- Да, неплохо бы, - с жаром поддержал его Гарри.
- И это, та самая элита, - добавил Рон, - Нужно быть очень способным. А ты, Гермиона, что хочешь?
- Я не знаю, - откровенно сказала она, - Хотела бы заниматься чем-нибудь действительно стоящим…
- Аврор - это стоящее дело! - заявил Гарри.

В этой сцене, Гарри выражает свою потребность в одобрении Гермионой его будущей профессии. Вспыхнувший Гарри кажется защищающимся и беспокоящимся, когда он решил, что Гермиона считает Авроров ничего не стоящими в профессиональном плане. Гарри сам того не замечает как расцветает от похвал и поддержки Гермионы, и ощущает необходимость сделать Гермиону гордой за себя.

б) Школьная работа

Гарри понял, что Гермиона пытается рассмотреть его оценку: он положил свое эссе по лунному камню опять в свою сумку так быстро, как только мог, чувствуя, что не стоит разглашать эту информацию
***
Гарри почувствовал, что краснеет и закашлялся. Остановившись, он понял, что Гермиона все еще говорит про оценки СОВ.
***
Гарри опять засмеялся, хотя он не был уверен, шутит Джордж или нет. Он представил, как бы скрывал от Гермионы "Т" за свои СОВы, и сразу же вознамерился работать больше.

Впервые Гарри испытывает позор и разочарование от получения плохих оценок за свою школьную работу. Но более интересным является факт, что он решил работать больше из-за Гермионы. Другими словами, он не хочет, чтобы Гермиона разочаровалась в нем или смотрела на него сверху вниз. Он хочет быть равным Гермионе; так как он уже ее равен ей в остроумии и возможно в логике, единственным препятствием к равенству является недостаток знаний и умений. Снова в этой сцене Гарри демонстрирует свою неуверенность относительно себя самого в глазах Гермионы.

в) Дополнительно (ДА)

- Да какой из меня учитель, я не могу...
- Гарри, ты лучший на курсе по Защите от Темных Искусств, - произнесла Гермиона.
- Я? - улыбаясь шире, чем когда-либо переспросил Гарри. - Нет, это ты лучше меня по всем тестам.

Эта сцена существенна в демонстрации реакции Гарри на похвалу Гермионы. Первоначально, Гарри начал улыбаться только от мысли, что его друзья подшучивают над ним, однако, после того, как Гермиона заявила "Ты лучший", выражение лица Гарри изменилось на улыбку, которая была " шире, чем когда-либо" от одной простой похвалы Гермионы. Это показывает, что Гарри нуждается в одобрении и восхищении от Гермионы в большей степени чем от Рона.

2) Героические действия

Гарри также ожидает похвалы от Гермионы для свои героические действия. Он по-настоящему благороден и его действия не несут в себе какого-либо тайного умысла - он совершает геройство по велению собственного сердца и наилучший пример тому - спасение Габриэллы Делакур. В "ГП и Кубок Огня", после того, как Гарри выплыл к берегу, Гермиона похвалила и горячо поприветствовала его, что позже заставило Виктора Крама ревновать. Однако, в "ГП и Орден Феникса", Гермиона выражает свое беспокойство за геройство Гарри, потому что по ее мнению, этим самым он подвергает опасности свою жизнь.

- Ты… я не критикую тебя, Гарри! Но ты… в некотором роде… я имею в виду…тебе не кажется, что ты одержим спасением людей! - сказала она.
Он уставился на нее.
- И что же это должно означать, «одержим спасением людей»?
- Ну… ты…, - никогда еще она не выглядела столь встревоженной. - Я имею в виду… в прошлом году, например… в озере… во время Турнира… тебе не стоило… то есть, ты не должен был спасать ту маленькую Делакур… тебя немного… занесло…
Волна жаркого, колючего гнева окатила все тело Гарри; как она могла напоминать ему о том промахе сейчас?

Гермиона в самом начале очень понятно сказала, что она не намерена критиковать Гарри, но все таки даже самый крошечный намек неодобрения вызвал в нем ту самую волну "жаркого, колючего гнева", которая "окатила все тело Гарри". Гарри, очевидно, подсознательно очень зависел от Гермионы и ожидал, что она одобрит все его события.

- То есть, это было просто здорово с твоей стороны и всё такое, - быстро сказала Гермиона, не сводя напряженного взгляда с лица Гарри, - все сочли это великолепным поступком…
- Это любопытно, - сквозь зубы процедил Гарри, - так как я точно помню, как Рон заявил, что я терял время, разыгрывая героя… это то, что ты думаешь? Ты считаешь, я снова хочу изображать из себя героя?

Эта сцена следует за последней цитатой и здесь дано хорошее объяснение тому, что Гарри мог бы не страдать так от слов Гермионы (ведь она напомнила ему о том, что этот поступок был великолепен), но они все таки причинили ему боль. Факт, что для него не имеет значения, что все думали о его героических действиях. Не имеет значения, что его подвиг был признан высокоморальным и ему за это дали 45 баллов из 50 (могло быть и 50 без вредного Каркарова) и даже не имеет значения, что думал Рон. Слова Рона не зацепили Гарри настолько серьезно, как слова Гермионы, ведь Гарри не сконцентрировался на обеих друзьях, а обращался непосредственно к Гермионе как будто бы говоря "Рон мог сказать, что угодно, но как ты могла сказать подобное?". Для него большое значение имеет то, что Гермиона думает о его действиях. Этот эпизод подтверждает наше предыдущее предположение.

Заключение:

Гарри проявляет желание впечатлить девочку, которой он заинтересован. В "ГП и Орден Феникса", мы имеем возможность понаблюдать за случаями, в которых Гарри хочет казаться крутым, популярным и интересным в глазах Чоу. Гарри также выражает свою радость когда Чоу похвалила его и желение соответствовать похвале.

Тот факт, что Чоу только что его похвалила, усложнило необходимость признаться им в том, что он должен был сказать, но он поклялся себе, что расскажет им.

Но факт, что Гарри хочет впечатлить Чоу пытаясь быть кем-то, кем он не является. Он хочет произвести впечатление на Чоу в выдуманном образе другого человека, который не является Гарри Поттером. Ко всему прочему подсознательно Гарри испытывает потребность в одобрении Гермионы и ее похвале. Он бессознательно пытался произвести впечатление на Гермиону, так же как и на Чоу, многое количество раз в "ГП и Орден Феникса". Но разница между его попытками впечатлить Чоу и его усилиями впечатлить Гермиону - реакция на собственные безуспешные попытки и промахи.

В случае с Чоу, Гарри ощущал стыд (в купе поезда) или неудобство и неуклюжесть (в кафе мадам Паддифут) когда он в силу причин не мог соответствовать стандартам Чоу.

В случае с Гермионой, Гарри яростно вспыхивал от гнева или раздражался при малейшем намеке неодобрения.

Причина очень проста: в случае с Чоу, Гарри разочаровал бы ее фальшивым образом, который он пытался создать для нее; в случае с Гермионой, которая правильно понимает его и видит его таким какой он есть на самом деле, Гарри разочаровал бы ее не фальшивым образом, а своей настоящей сущностью, что для него намного более значимо.

- Она забрала очки от Гриффиндора, потому что каждый вечер я режу себе руку! Почему это справедливо, почему? - повторял он, сев на свое место рядом с Роном.
- Я знаю, старик, - протянул Рон, передавая ему бекон, - она не в порядке.
Гермиона, промолчала, зашелестев страницами "Ежедневного Пророка".
- Ты думаешь, что МакГоннагал права, не так ли? - спросил он у фотографии Корнелиуса Фаджа, заслонявшей лицо Гермионы.
- Мне жаль, что она забрала у нас очки, но я думаю, что она была права, когда просила тебя не повышать голос на Амбридж, - пробурчала Гермиона, пока Фадж жестикулировал на первой странице, явно толкая речь.
Гарри не разговаривал с Гермионой весь урок Чар, но когда они пришли на Трансфигурацию, он забыл о том, как был сердит на нее.



© Hp-Theory.ru, 2004-2010 гг. Все права защищены.
Проект является некоммерческим и не предназначен для получения прибыли или извлечения иной материальной выгоды. Все литературные персонажи, упомянутые на страницах сайта, принадлежат Дж.К. Роулинг, Scholastic Inc, редакции Bloomsbury, и AOL/Time Warner Inc.

Potter-Fanfiction Архивы Кубискуса