Дедуктивный анализ пяти первых книг и некоторых фактов для прогнозирования дальнейшего развития событий в 6-7 книгах
СОКРОВИЩНИЦА ВОЛШЕБНЫХ ТЕОРИЙ ПОТТЕРИАНЫ
Новости
Теории
Фанфики
О нас
Форум

Дедуктивный анализ пяти первых книг и некоторых фактов для прогнозирования дальнейшего развития событий в 6-7 книгах

Автор: Jordan

Наконец герои начали действовать не по схемам, предложенным автором, а как реальные подростки, поэтому прогноз будет основываться не на гадании, а на совершенно других вещах, особенно на том, что мы точно знаем о самой Роулинг. Кажется, что я теперь ощущаю тот первоначальный план, который ДЖ.К.Р так великолепно стремится описать в подробностях и давать ложные ключи, чтобы интереснее было читать.

Начнем с того, где сама ДЖ.К.Р в книге, ведь все что написано – это то, как она видит мир. Безусловно, каждый персонаж несет в себе ее частичку, но есть те, в которых видна она сама.

Во-первых, это сам Гарри. Его глазами мы смотрим на весь этот мир, это почти роман от первого лица. Если ДЖ.К.Р потеряла мать, то только Гарри должен был пройти через подобное (потеря Сириуса).

Во-вторых, это, конечно же, Гермиона, но тут связь другая – это самоирония, это "какая я была" и "какая я буду, когда вырасту, вернее, хотелось бы мне стать, если бы я еще не выросла".

"Мои философские измышления и принципы" – это Дамблдор.

"То, чего мне не достает" – это Хагрид, Люпин и Луна.

А вот Рон – это "лучший друг, который нужен каждому, и счастье, если он есть.

Развитие отношений в "троице" – это "счастье иметь чисто дружеские отношения". И у ДЖ.К.Р такие конечно были. Она была "свой парень" в компании, даже имя Джо взяла. На протяжении 5 лет, пока друзья росли рядом, никакие романтические переживания эти отношения не замутнили. Но вот команда увеличивается вдвое, добавляются Невилл, Джинни и Луна. Почему? Чтобы было еще интересней? Вряд ли. Все семь лет они могли быть "тремя мушкетерами" и не нужно было бы в их компанию никого добавлять. Кому Гарри рассказывает о своей встрече с Чо? Гермионе и Рону. Но с Чо еще несерьезные, или не очень серьезные отношения. Если нужны настоящие, глубокие, то она для этого не подходит. И когда они возникнут, кому он тогда будет поверять сердечные тайны, – очевидно, Луне. Вот равноценная замена Гермионы как друга для выслушивания переживаний, причем ее "антипод", как сказала сама ДЖ.К.Р.

Поскольку Гермиона "освободится" от монополии женской дружбы, она вправе рассчитывать от автора на нечто большее. В кого влюблена ДЖ.К.Р? Правильно – в Гарри. "Придется" Гермионе обратить на него внимание, вернее разобраться, наконец, в собственных чувствах. А Гарри что? Вообще-то ДЖ.К.Р второй раз вышла замуж за анестезиолога – ну почти дантиста, как родители Гермионы, хотя роман и задумывался раньше. Но не все так просто. Этого мы (большинство, судя по высказываниям на форумах, особенно англоязычных), конечно, ждем. И должен же быть рыцарский турнир?

В анекдоте, конечно, он уже произошел – ""Гарри стрелялся из-за Гермионы, а "трусливый" Уизли из-за дерева"". Но не все же читателям ошибаться в предсказаниях? В общем, рядом с Гарри нельзя поставить никого, кроме Гермионы. И если по прихоти ДЖ.К.Р этого не произойдет, то Гарику придется остаться бобылем на всю жизнь, что тоже очень и очень вероятно, но не так красиво, а потому, зачем портить нам праздник просто так? Интересно, что на http://www.mugglenet.com/ в конференции http://www.cosforums.com/forumdisplay.php?s=67aec3d18564f9b8618acd0e5c80571d&forumid=11 "про возможные пары" есть такой интересный прогноз:
6-й год:
Гарри-Гермиона
Рон-Луна
Невилл-Джинни
но 7-й год:
Гарри-Джинни
Рон-Гермиона
Невилл-Луна.

Почему автор этого прогноза решил, что в 7-м году все изменится, я не знаю, вероятно, он в обоих случаях просто гадает как Трелони, потому что у других все эти соотношения чередуются приблизительно в равной пропорции. Есть даже Малфой-Гермиона.

Я же пытаюсь не гадать, а анализировать то, что должно произойти, а если вдруг не произойдет, то это будет "неправильный выверт" судьбы. А уж если гадать, то я бы вспомнил про младшую сестру Флёр. Ей было 8, теперь 10-11, сестра в Англии, можно ее отправить в Хогвартс и сблизить с Роном – никто из фанов до этого не додумался, а почему нет?

Итак, для Гарри – либо Гермиона, либо никто в финале. Но до этого, его дружба с Роном должна пройти испытание, возможно даже было бы предательство, но вряд ли, Рон ведь – чистый кристалл, и на это ДЖ.К.Р не пойдет. Все же драться из-за "Маленького Совершенства" им, мне кажется, предстоит, возможно, уже в 6-й, а в 7-й все тогда будет на местах, хотя родители Гарри сблизились только в 7-м классе. А пока (смешно, что никто этого не видит) ни у кого из "троицы" нет и намека на взаимоотношения глубже, чем дружба. Все эти обнимания, необнимания, целования, наблюдения за Крумом, убегания в спальню (смотрите кучу "ключей" в фановских обсуждениях) – не более чем естественные проявления дружбы. Ну не могут детишки так скрывать свои чувства. Гарри ведь раскололся при первом же взгляде на Чо.

Кстати, для тех, кто неравнодушен к Чо (большинство девочек ее просто ненавидит), могу заметить, что она не такая уж "недостойная", как сказал Рон. Джинни тоже бросила первого мальчика и сдружилась с новым, вероятно не последним, но к ней никто претензий не имеет. А Чо смогла простить и пожалеть свою подругу, которая предала и ее тоже, так что ее могли отчислить из школы! И осталась с ней, когда вся школа от нее отвернулась. Просто Гарри для нее совсем не пара, да и маловат, очевидно.

Но все эти рассуждения могут потерять всякий смысл, если у Роулинг не окажется таланта Шекспира, ведь для того, чтобы описать эти сложные взаимоотношения не вульгарно требуется не просто талант, а дар сродни литературе золотого века. Только в высшей степени романтическое повествование способно получить прописку в этих произведениях. Надеюсь, это ей удастся, в противном случае, она вынуждена будет все скорректировать, т. к. поймет, что лучше ничего, чем плохо или вульгарно. Посмотрим...

Много гадания по поводу того, кто следующий за Сириусом отправится в страну теней. На форумах в убитых есть, конечно, все – одни чаще, другие реже. Попробую опять проанализировать. Гарри должен либо убить Волдеморта, либо погибнуть от его руки. Но пока рядом Дамблдор – этого не может произойти, так как Дамблдор – единственный более сильный маг, чем Темный Лорд. Но он не может убивать, кого бы то ни было, все его заклятия не несут смерть. Даже к Тому он относится как к своему бывшему ученику. С предсказанием интерферирует правда Невилл, но он, ведь, не главный герой, поэтому – это отвлекающий момент, либо дополнительный, не меняющий сути. Итак, Гарри сначала защищала жертва (кровь) матери, но потом Волдеморт смог до него дотронуться, и теперь этой защиты нет. (В этой связи очередной небольшой ляп – сохранение неприкосновенности под крышей Дарслей, думаю только для того, чтобы Гарри опять на лето отправить из школы, а про 4-ю книгу ДЖ.К.Р могла уже подзабыть.) Теперь Гарри надо лишить последней защиты – Дамблдора. Но он не может ни оплошать, ни пожертвовать собой ради Гарри – это могут сделать и другие. Куда его девать? Можно (и весьма вероятно) сначала лишить его феникса Фоукса, как главного телохранителя. Но этого не достаточно. Вспомним Балрога – вот с кем на равных мог сражаться Гендальф – не с Саруманом, над которым он имел моральное преимущество. Не знаю, какой магией и как, но Влад должен отворить врата и вывести какой-то древний ужас, круче василиска, который и должен уничтожить Глава школы и да, погибнуть при этом. Но только в конце 7-й.

И так, Гарри остается один на один с Волдемортом. Никакой защиты, кроме собственного сердца у него уже нет. Чем кончится поединок? В жизни зло может убить тело, может иногда погубить и душу. Но в сказке этого быть не может! Хотя хэппи-энд и не обязателен, особенно в современной и не американской саге, но душа Гарри не может погибнуть от козней Волдеморта. И (очень тонкий момент) – будет ли произнесение "Авада Кедавра" самим Гарри его уравниванием с Волдемортом и другими Сотрапезниками Смерти? Ни один Аврор, ни Дамблдор этих слов не произносят даже по отношению к Беллатрикс и Волдеморту. Попробует ли Роулинг исследовать Евангельский тезис: "кто постарается сохранить свою душу потеряет ее, а кто положит душу свою за друзей своих, сохранит ее"? Есть, возможно, и другие пути – например, вытолкнуть Волдеморта в Арку с черными занавесями. А может, они оба туда провалятся, ведь Гарри туда тянуло? А потом Гарри может воскреснуть (где-нибудь в реанимации), а Волдеморт окончательно сгинуть, чтобы исполнить пророчество, что один должен остаться. Тут уж воля ДЖ.К.Р, фантазировать можно много, но суть одна – Гарри победит Волдеморта. Этим пророчеством Роулинг даровала ему жизнь, в конечном счете (если Дамблдор его правильно понимает, т. к. оно, ох, какое неоднозначное). Есть слабая вероятность, что Дамблдор воскресит Гарри ценой своей жизни, или даже сам останется жив, но опять, это не самый красивый вариант.

А все ли пророчества должны исполняться? В жизни – нет, многие страшные пророчества не исполнялись, по молитвам святых. В сказке – другое дело, ДЖ.К.Р не возьмется за этот вопрос – он за рамками этой сказки – следовательно все, что было предсказано – исполнится. Рон станет Старшим Префектом в Хогвартсе и получит Кубок школы и Кубок квиддича, как капитан команды, если ДЖ.К.Р опять что-то не перепутает, как с ней частенько бывает – женщина, что поделаешь. Гарри должен встретится с родителями – вот почему он должен побывать за занавеской, но он не может не вернуться, и это означает воскресение. Не уверен, что Роулинг религиозна, но Матрицу-то она смотрела! (Кстати о фильмах, плавающие живые мозги – это из «Робокоп-2», они там еще и глазами шевелят; а оценка первого поцелуя – "мокро" – это из «Человек дождя».) Да, таков может быть самый финал 7-й. Миссис Уизли видела всех своих родных погибшими кроме Джинни, кстати, и Гарри тоже. Это очень возможно, хотя это и не совсем предсказание. Особенно шокирует смерть Рона, для общей картины она, в общем-то, не нужна, если только у Роулинг не было в жизни потери близкой подруги, кроме потери матери. Да и мистер Уизли хорошо смотрелся бы в роли Премьер Министра Магии вместо Фаджа. Все остальные смерти – чистая спекуляция. Они, конечно, возможны, но не по законам повествования, а произвольно – по воле автора. Есть большая вероятность того, что мисс Уизли пожертвует собой, чтобы спасти Перси, что, наконец, вправит ему мозги. Но это предположение основывается уже на предположении о чувствах самой Роулинг по отношению к собственным детям, которые нигде не афишировались, но вполне понятны и очень живы во время беременности и после родов.

А дальше простор для фантазии – битвы с дементорами, великанами, новыми персонажами и тварями – целых две толстых книги. Из всех этих битв только победа Невилла над Беллатрикс имеет смысл – реванш за родителей, а тема "по справедливости" очень сильна у всех не русских авторов. Гарри вряд ли предстоит отомстить за смерть Сириуса, ему хватит Волдеморта.

Если Малфой с основными слизеринцами детерминирован к тому, чтобы оставаться совершенно плохим (почти все персонажи как в театре – либо черные, либо белые), то Снэйп – загадка. Все было бы хорошо – он постепенно обеляется в наших глазах, но меня настораживает высказывание ДЖ.К.Р в Королевском Холле. Она явно говорит, – подождите считать Снэйпа хорошим. Хотя, может, опять просто пудрит нам мозги – любимое ее занятие на публике. С другой стороны – она очень (подчеркнуто) осторожно отвечала на вопрос, почему Дамблдлор отказал Снэйпу в месте учителя Защиты от Темных Сил. Но не надо забывать, что это было не обычное интервью. Накануне была репетиция (см. фотки на сайте http://www.bloomsbury.com/harrypotter/wizard/section/news.asp) и все вопросы и ответы были отрепетированы.

В заключение хочется обратить внимание, что ни слова не сказано о той профессии, которую выбрали себе Рон и Гермиона. Странно. Возможно, это дало бы ключ к каким-то новым выводам, которые хочет спрятать ДЖ.К.Р? Хотя Гермиона вполне должна стать учителем, скорее всего трансфигурации, как самого сложного предмета, а МакГоннагал, соответственно, переместится в кресло Главы школы. Но не полностью исключена и министерская должность – надо же бороться за права эльфов. А Рон... – вряд ли станет лучшим кипером сборной Англии по квиддичу, и непохоже, чтобы стал великолепным аврором. Режьте меня, но у него нет будущего, как не было его у Сириуса... Впрочем, всех можно и пощадить вопреки логике.

* * *

Остается заметить, что самый сильный момент 5-й – это когда Гарри в конце находит зеркало Сириуса в сундуке. Я думал у меня сейчас инфаркт будет. Столько усилий, а всего-то надо было внимательно слушать крестного – и он бы был жив! Не надо было ни в какие камины лазить! Такой собственный промах!.. Ну, думаю, да, как Гарри с этим жить будет? А Роулинг его не поняла!!!! Придумала какую-то попытку посмотреть на тот свет. Или у нее духу не хватило такое его состояние описать? (Правда, и то, что Сириус за весь год ему об этом видеотелефоне ни разу не напомнил – привычная "мелочь".) Одно точно – ДЖ.К.Р уже не справляется с масштабом книги (не путать с объемом). Герои начинают жить по своим законам, а не по автору. Значит, она, наконец, стала настоящим писателем! Английская классическая литература получила (и только с последней книгой) нового действительного члена. Ура ей!

А то, что погибнет Сириус, я, к сожалению, узнал раньше того, как начал читать 1-ю главу. Форумы – большое искушение. Эх, не надо было Роулинг вообще говорить о грядущей смерти важного персонажа в предварительных интервью.

Но главное – в книге появилась "сочная плоть". А до этого было сначала "мороженое" (1-2), а потом "великолепные пироги с фруктами" (3-4). Так что теперь получаешь настоящее удовольствие "пережевывая" ее. Если понятно о чем я?

Вот и все, о чем хотелось пока сказать.

Все права защищены: материал можно использовать в любых печатных и интернет-изданиях без согласования с автором



© Hp-Theory.ru, 2004-2010 гг. Все права защищены.
Проект является некоммерческим и не предназначен для получения прибыли или извлечения иной материальной выгоды. Все литературные персонажи, упомянутые на страницах сайта, принадлежат Дж.К. Роулинг, Scholastic Inc, редакции Bloomsbury, и AOL/Time Warner Inc.

Potter-Fanfiction Архивы Кубискуса