В погоне за жизнью - Глава 4 «В погоне за правильным решением»
СОКРОВИЩНИЦА ВОЛШЕБНЫХ ТЕОРИЙ ПОТТЕРИАНЫ
Новости
Теории
Фанфики
О нас
Форум

В погоне за жизнью - Глава 4 «В погоне за правильным решением»

Гарри заметил, что он стоит на корточках, и поспешил встать. Но устоять на ногах ему не удалось – голова сильно кружилась, по всему телу чувствовалась слабость – он снова рухнул на корточки, но тут же усилием воли сел на свои ноги. Он оглядел помещение и заметил на том самом балконе своих друзей:
- Мобиликорпус! - тела всех четверых мягко опустились на землю. – Диффиндо!
Невидимые верёвки Волан-де-морта исчезли, и ужасно бледный Невилл тут же вскочил на ноги:
- Гарри… ты… убил его… - это был полу вопрос – полу утверждение.
- Невилл, как ты здесь оказался? Я же сказал, чтобы ты охранял профессора МакГонагалл! Что с ней? - профессор лежала совершенно без чувств, с закрытыми глазами.
- Я не знаю… на меня они наложили заклятие оглушения, а очнулся я уже на этом балконе, - Невилл указал пальцем, - и увидел, как ты превратился в гепарда. Ты мне не говорил, что ты – анимаг. Клянусь тебе, Гарри, я до последнего стоял на ногах, пока Пожиратели смерти не образовали вокруг нас кольцо.
Гарри проигнорировал все слова Невилла и стал щупать пульс у профессора МакГонагалл, а затем у Гермионы, которая тоже была без сознания. А заодно и без пульса. - Невилл… у них нет пульса!
- Что?! - Невилл бросился и сделал то же самое, что и Гарри, но ещё и поднёс руку к их носам, проверяя дыхание. - Они не дышат.
Тут в разговор встряла Джинни, которая всё это время молча сидела на холодном полу:
- Нужно срочно позвать на помощь! Я пошла в зал, - она побежала к ступенькам.
- Но как ты без палочки? - спросил Невилл.
- Я знаю, где она находится – на той поляне, на которую я трансгрессировала, её там и кинули Пожиратели смерти. В трёх залах подряд не идёт сражений, поэтому я с лёгкостью попаду туда, - и Джинни побежала вверх по ступенькам.
- Мне бы тоже не мешало найти свою палочку, - сказал Невилл.
- Должно быть, она там, где тебя поймали?
- Точно, - Невилл уже направился к выходу из зала. – Подожди… Гарри, ведь их тела ещё не окаменели, как это бывает с т… с трупами. Поэтому есть шанс.
- Нет никакого шанса. Они уже холодные, а трупы не сразу становятся окаменелыми, а через некоторое время, - Гарри на миг замолчал. – Ну почему, ну почему, Невилл? Почему все, кого я люблю рано или поздно умирают? Я что, такой особенный? Я ненавижу себя, ненавижу… - он сжимал в своей руке руку Гермионы. – Будь проклят тот день, когда на свет появился…
- …Волан-де-морт, - уверенно закончил предложение Гарри Невилл. - Ты ни в чём не виноват. Если бы не ты, весь мир давно уже превратился бы в хаос.
- Я бы с удовольствием поменялся с кем-нибудь своей участью
- Никто не смог бы лучше тебя нести эту ношу, Гарри. Ты могущественный волшебник. Ты ещё сильнее, чем Дамблдор.
- Дамблдор? Да я ему в подмётки не гожусь! Что я по сравнению с ним? Он мудрый и рассудительный, а я позволил умереть стольким моим друзьям… Но это ещё не всё. Теперь из-за меня ещё и профессор МакГонагалл умерла.
- Она-то уж точно не из-за тебя умерла. Она здесь появилась по своей воле.
- Да, но если бы я раньше нашёл Волан-де-морта…
- Гарри, не вини себя. Я пойду, схожу за помощью и за палочкой. Осторожней, хоть все Пожиратели смерти и далеко отсюда, но… - Невилл убрал руку с плеча Гарри и удалился.
Гарри молча смотрел на два безжизненных тела. Как странно, недавно они смотрели на него своими глазами, полными жизни, а теперь… Точно, они же смотрели на Гарри перед смертью Волан-де-морта, а значит, они притворяются. Гарри усмехнулся и поцеловал Гермиону в губы. Но она не ответила на его поцелуй. Её язык, казалось, тоже умер – он был холодный и вялый. Лучик надежды, который пронёсся в его голове, так же быстро угас, как и загорелся. Гарри уткнулся носом в волосы Гермионы.
- Зачем… зачем…
- Так бывает, Гарри, - он поднял свои ярко-зелёные глаза и увидел лицо профессора Дамблдора. - Так бывает.
- Простите, профессор… - комната завертелась всё быстрее и быстрее, а потом – тьма. Непроглядная, пугающая тьма. Гарри подумал, что он умер, но тут же понял, что глубоко ошибается. Боль пронзила всё его тело, он чувствовал, что падает вниз, в пропасть без дна. А потом он открыл глаза, и перед ним поплыли неясные очертания незнакомой ему комнаты, кто-то держал его руку, кто-то смотрел ему в глаза сквозь стёкла очков. Потом опять тьма.
А потом он снова проснулся. Повернул голову направо и увидел смутные очертания человека в очках. Нет, это был не профессор Дамблдор, это была женщина. Гарри сглотнул, прежде чем сказать:
- Профессор МакГонагалл… - к Гарри вернулось зрение, а точнее, на него одели очки. А, если быть ещё точнее, то очки на него одела МакГонагалл. Гарри хотел сесть на кровати, чтобы обнять профессора, но всё тело пронзила жуткая боль и он не смог даже привстать. Видимо, профессор МакГонагалл это заметила, потому что нежно положила Гарри на грудь руку, как бы говоря «не надо, Гарри»:
- Гарри, я уже давно для тебя не «профессор», - она улыбнулась. - Называй меня Минерва.
- Вы живы…
- К сожалению, да?
- Что вы… я просто… просто испугался за Вашу жизнь… Вы даже не дышали.
МакГонагалл убрала руку с груди Гарри и провела ей по непослушным волосам.
- Гарри, ты не представляешь, как я рада, что ты жив.
В комнату вошла миловидная медсестра:
- О, мистер Поттер, Вы уже очнулись? Очень хорошо. Прошу Вас, выйдите из палаты, мистеру Поттеру нужен покой.
- Нет, - сказал Гарри, - всё, что мне нужно – это встать с этой дурацкой кровати, и если я не могу пока этого сделать, то я не хочу оставаться тут один.
- Я дам Вам снотворное зелье. Пейте.
- Нет.
- Империо! - в голове стало блаженно пусто, и Гарри услышал «пей зелье».
«Не буду».
«Пей зелье».
«Ни за что».
- О, Мерлин! Никогда не встречала таких упрямых пациентов!
- Гарри, - послышался мягкий голос профессора МакГонагалл, - выпей зелье, а то ты не встанешь с постели до Прощального Банкета.
Гарри послушался, и только он выпил лекарство, как глаза закрылись, и он уснул.
Проснулся он уже полный сил. Ничего не болело, зато есть хотелось ужасно. Гарри нащупал очки, вскочил с кровати и очень огорчился тем, что поблизости не оказалось ни обуви, ни нормальной одежды. Пришлось выбежать в коридор в белой больничной пижаме и босиком. Гарри дошёл до поста медсестры и вежливо спросил:
- Извините, а Вы не могли бы дать мне мои вещи?
- Пациент, что вы делаете в коридоре, когда должны быть в кровати?
- Но я чувствую себя просто прекрасно и не собираюсь оставаться здесь больше ни минуты.
- Гарри! - ему навстречу бежала Гермиона. Гарри окатило волной безбрежного счастья, он побежал навстречу ей, и они долго стояли, обнявшись, посреди больничного холла, пока не слились в страстном поцелуе. Гарри крепко обнимал Гермиону, водя руками по её волосам и спине. Гермиона, в свою очередь, так обнимала Гарри, что тот чуть ли не задыхался, хотя, вернее будет сказать, что задыхался он от счастья. Своим поведением они привлекли внимание, и, когда они закончили целоваться, всё ещё находясь в объятиях друг друга и смотря друг другу в глаза, Гарри с Гермионой услышали аплодисменты. Только сейчас Гарри удосужился посмотреть вокруг: все – от строгой постовой медсестры до старичка с явно сломанной рукой – хлопали им. Гермиона заметно покраснела, а Гарри увидел, как из толпы вышла профессор МакГонагалл, улыбаясь и хлопая. Вид у неё был не самый лучший. Гарри с Гермионой подошли к ней, и толпа сразу же потеряла интерес к влюблённой парочке, переставшей целоваться.
- Профессор МакГонагалл, - начал Гарри. - Вы выглядите плохо…
- Конечно, Гарри, мне следовало после стольких заклинаний, направленных в мою сторону Пожирателями смерти, ходить так, как будто я сбросила лет десять, - профессор улыбнулась. - И ещё, что я тебе говорила по поводу того, как меня нужно называть?
Гарри не смог ничего ответить, он лишь улыбнулся. Гермиона протянула ему пакет с вещами, в пакете были фирменный свитер миссис Уизли – красный с золотым львом на сердце, выстиранные брюки, начищенные ботинки и чистые носки.
- Я пойду, переоденусь, - бросил Гарри и побежал в свою палату.
Гарри прибыл в Хогвартс вместе с Гермионой, а профессор МакГонагалл осталась в больнице святого Мунго, обещая прибыть через три дня, как раз к Прощальному Банкету.
Гарри первым делом поднялся в свою спальню, где его встретили радостные Невилл, Дин и Симус. Все крепко пожали ему руку, весело улыбаясь.
- А где Рон? - были первые слова Гарри.
- Рон… э-э-э… - начал было Невилл, но Гермиона, которая стояла рядом с Гарри стрельнула в него глазами, и тот быстро умолк. Дин понял, что хотела этим сказать Гермиона, и тут же поспешил распинаться:
- В общем-то, нам нужно с Симусом и Невиллом идти, мы обещали кое-что Колину, - и тут же выразительно посмотрел на Невилла.
- Да… Мы вас оставим, - сказал Невилл, и все трое парней поспешили выйти из комнаты.
Гермиона уже запечатала заклинанием дверь, когда поймала на себе недоумевающий взгляд Гарри.
- Давай сядем? - предложила она. Гарри послушно сел. - Знаешь… ну… Рон… - глаза Гермионы наполнились слезами. - Он… - Гарри подумал о самом худшем. - Он мёртв. - На одном дыханье выпалила Гермиона, собравшись с силами.
- Что-о? - у Гарри перехватило дыханье. Гермиона не выдержала и уткнулась Гарри в плечо, расплакавшись:
- Он… боролся с Долоховым… с Пожирателем смерти… Люпин не успел… Гарри!..

Последний день нахождения в Хогвартсе в качестве ученика начался для Гарри не самым приятным образом. Они сидели с Гермионой на берегу озера, смотря, как гигантский кальмар размахивал своими щупальцами. У Гарри было ужасно скверное настроение, как никогда в его жизни. Внезапно сзади послышался голос, растягивающий слова. Несомненно, это был Малфой.
- Что, Поттер, оплакиваешь этого бедняжку Уизли? - Крэбб и Гойл тупо ухмылялись. Вообще, Малфой с середины шестого курса (тогда на Рождественских каникулах Гарри поймал его отца, после чего его казнили) ходил по школе тихоней и старался держаться подальше от гриффиндорцев, да и вообще от всех учеников школы – ведь теперь, когда не стало его отца, не было никаких препятствий исключить его из школы или надавать подзатыльников. Хоть Крэбб с Гойлом и остались его верными телохранителями, главным секьюрити всегда был его отец. Но сейчас, видимо, Драко не мог удержаться от того, чтобы не позлорадствовать. – А, Поттер? Или жалеешь, что вместо замызганного Уизли не оказалась грязнокровка Грэйнджер? - Малфой никогда не высказывал Гарри всё, что накипело со смерти своего отца. Видимо, терпенье лопнуло. - Кстати, Поттер, я конечно уже привык к тому, что все гриффиндорцы, особенно ТЫ, до безумия тупые… Но это перешло все границы: как можно трахать какую-то грязнокровку! Ладно, если б кроме неё некого было, но ведь у тебя куча поклонниц, которые за секс с тобой отдадут всё что угодно. Или…
- Если ты ещё… хоть слово… скажешь о Гермионе!.. - Гарри уже встал с травы и прислонил свою палочку к шее Малфоя, сквозь крепко сжатые зубы произнося слова. Он бы сделал это и раньше, если бы Малфой не говорил без остановки, и если бы Гарри так глубоко не задумался, что слышал лишь половину сказанного. - Я клянусь тебе, что ещё хоть слово…
- Гарри, пожалуйста, не надо… - прошептала Гермиона, пытаясь опустить его вытянутую руку.
- Ну уж нет! Малфой отплатит за всё сделанное раньше. За все свои слова. Ты пойдёшь вслед за своим отцом, Малфой.
- А может, это ты, Поттер, кончишь так же, как и твои родители?
- Ты сам напросился, Малфой… - Гарри открыл рот, чтобы произнести заклинание, но в этот момент послышался холодный голос Снегга:
- Минус тридцать очков Гриффиндору. Поттер, даже для победителей Тёмного Лорда негоже трогать ни в чём не повинного человека под носом у учителя.
- Профессор МакГонагалл! - Гермиона широко улыбнулась навстречу приближающейся к ним МакГонагалл. Гарри поспешил убрать палочку, но не потому что боялся потерять ещё сколько-нибудь очков, а потому что не хотел лишний раз расстраивать профессора.
- А, мистер Поттер, мисс Грэйнджер! Как хорошо, что вы здесь, я как раз хотела сделать вам важное объявление. В связи с событиями прошедших дней. Я посовещалась с профессором Дамблдором, и надеюсь, он мне простит, что эти слова сказала я. За то, что мистер Поттер спас мне жизнь в замке Хигмирдтаун и за триумфальную победу над Волан-де-мортом, - по лицам слизеринцов прошла судорога, - Гриффиндор получает тысячу очков, - все, начиная от Гарри и заканчивая Снеггом, открыли рты. - За неподдельную смелость в борьбе с Пожирателями смерти мисс Грэйнджер получает двести очков. За то, что Невилл Долгопупс спас мне жизнь и упорно сражался против толпы Пожирателей смерти, он получает двести очков. И Джинни Уизли, которая так же смело сражалась в той борьбе, получает двести очков! - вокруг профессора МакГонагалл собралась целая толпа ребят, среди которых были и Невилл, и Джинни, покрасневшие до ушей. Малфой, Крэбб и Гойл стояли с перекошенными от гнева и от зависти лицами, а Снегг просто позеленел от ярости. - А теперь я бы попросила мистера Поттера и мисс Грэйнджер пройти вместе со мной ко мне в кабинет.
Гарри с Гермионой проследовали по коридорам Хогвартса прямиком в кабинет профессора, не проронив ни слова.
- Гарри, я совсем забыла поблагодарить тебя, - сказала профессор, уже закрывая за собой дверь своего кабинета. - Не смотря на то, что ты нарушил школьные правила, я тебе очень признательна. Если бы не ты, я бы уж точно не стояла сейчас здесь.
МакГонагалл обняла Гарри, и он тихо сказал, поглаживая разгорячившуюся женщину по спине:
- Также, Вы забыли снять с Гриффиндора очки по приезду в Хогвартс. Я Вам напоминаю по Вашей просьбе.
- Гарри! - она нежно на него посмотрела. - Но ещё я хотела сказать, что сожалею… - Гарри больно кольнуло в сердце, радость тут же улетучилась. - Рональд Уизли смело сражался, противостоя Пожирателям смерти… Он… ему в подмётки не годились почти все ученики Хогвартса. Да что там! Большинство волшебников не шли ему ни в какое сравнение. Я, правда, очень сожалею… - по лицу профессора покатилась слеза, но она этого не заметила.

Эпилог.

В Большом зале, конечно, была праздничная обстановка, но почти все гриффиндорцы сидели грустные. Джинни еле сдерживала себя, чтобы не расплакаться, но то и дело у неё это не получалось. Невилл сидел бледный, Колин и Дэнис тупо пялились в тарелки. Гермиона сидела неподвижно, смотря в одну точку. Гарри оглядел зал пустым взглядом: за столом Пуффендуя сидели, понурив головы и не улыбаясь, когтевранцы тоже были далеко не весёлые. Слизеринцы же наоборот: кто-то из них, наподобие Малфоя, сидел с ухмылками на лицах, а кто-то со злостью зыркал по сторонам. Дамблдор встал со своего стула и, прокашлявшись, начал, но его голос не был как обычно бодр и весел:
- Итак, закончился ещё один год обучения в школе чародейства и волшебства Хогвартс. Для одних этот год был последним годом обучения в нашей замечательной школе, а для других – первым. Я прекрасно знаю, что всем надоела моя старческая болтовня, поэтому буду краток. Я хочу, чтобы мы все сейчас встали со своих мест, дабы отдать дань погибшему Рональду Уизли. Он боролся честно, смело и гордо, принеся своему факультету даже после смерти двести очков. А теперь, - сказал директор, когда все встали со своих мест, кроме Малфоя и его дружков, - я бы попросил встать и мистера Малфоя, - Малфой, выждав ещё несколько секунд, вяло встал с оглушительным грохотом; затем встали и его дружки. - Почтим память Рональда Артура Уизли.
С минуту все стояли молча, понурив голову. Затем Дамблдор продолжил:
- Самое главное в нашей жизни – всегда найти правильное решение, выбрать правильный путь. Гарри Поттеру это удалось. Я надеюсь, он не сойдёт со своего пути.

Гарри вышел из поезда Хогвартс – Лондон. Когда он пожал руки, казалось бы, нескончаемому потоку учеников и выслушал от них всё, что те ему желали, Гарри взял Гермиону за руку и отправился по направлению к привокзальной площади, на которой их ждал Люпин. Гарри принял решение, что будет жить в доме Сириуса, Гермиона тоже захотела переехать туда. Гарри уже почти дошёл до машины, когда его догнала Полумна Лавгуд.
- Очень жаль, Гарри, что ты закончил учиться в Хогвартсе и, что погиб твой друг Рон. Без тебя и твоего друга в школе будет скучно. Ты хороший человек, я это вижу. Надеюсь, у тебя всё будет хорошо с Гермионой – твоей девушкой, она тоже очень хорошая. Счастливо! - Полумна поцеловала Гарри в щёку и удалилась.
Гермиона посмотрела на Гарри возмущённым взглядом, Гарри не обратил на это внимания.



© Hp-Theory.ru, 2004-2010 гг. Все права защищены.
Проект является некоммерческим и не предназначен для получения прибыли или извлечения иной материальной выгоды. Все литературные персонажи, упомянутые на страницах сайта, принадлежат Дж.К. Роулинг, Scholastic Inc, редакции Bloomsbury, и AOL/Time Warner Inc.

Potter-Fanfiction Архивы Кубискуса