Возвращение
СОКРОВИЩНИЦА ВОЛШЕБНЫХ ТЕОРИЙ ПОТТЕРИАНЫ
Новости
Теории
Фанфики
О нас
Форум

Возвращение

Море прекрасно. Даже тогда, когда становится почти чёрным из-за закрытого тяжёлыми тучами солнца. Даже тогда, когда волны поднимаются ввысь на несколько метров и с шумом разбиваются о прибрежные скалы. Оно оживает в лучах заходящего солнца, окрашенное в немыслимо-красивые цвета, и никогда не остаётся таким, каким было мгновение назад. И кажется, что сказка становится реальностью, и сбудутся все мечты.

Я люблю море. Возможно, я воспринимаю его несколько по-другому. Не знаю. Мне никогда не приходилось смотреть на него глазами людей, а мой добрый друг никогда не заговаривал на эту тему.

Мне нравится чувствовать порывы морского ветра, всегда разные и такие особенные. Упругий воздух поднимает меня всё выше… к далёким облакам… Затем я камнем падаю вниз… Превосходно… Легко… У самой воды я расправляю крылья и вновь лечу параллельно лёгким волнам, так что мелкие солёные брызги изредка попадают на мои перья. Я чувствую себя невероятно спокойным и… свободным.

Свободным… Чем-то отдельным от всего вокруг и в то же время единым со всем.

Свободным… От забот и неприятностей. От самой мысли.

Свободным… Вместе с морем, небом и ветром.

Я вновь резко взмываю ввысь и наблюдаю за тем, как опускающееся к горизонту солнце посылает свои лучи, и те скользят по гребням волн, непрерывно двигаясь, постоянно меняясь. Я заворожен.

Однажды мне довелось услышать, как первокурсники Хогвартса обсуждали цвет покидающего небосвод солнечного диска. Я не рискну сейчас вспомнить все те оттенки, которые они упомянули. Для меня он имеет лишь одно название. Цвет заходящего солнца. Такой же родной, как жар полыхающего пламени. Мои глаза впитывают это сочетание тёплых красок. Меня наполняют новые силы.

Я делаю несколько быстрых взмахов крыльями, и ветер мчит меня дальше. Ещё совсем немного и я догоню их. Три чёрные точки уже различимы далеко впереди.

Похоже, я достигну цели раньше, чем мог предположить. Раньше, чем говорил мне мой отважный друг. Хотя я могу и ошибаться. Это не так важно. Здесь представление о времени стирается. Я уже вижу белые паруса, надуваемые ветром. Три корабля. Одна цель.

Я подлетаю совсем близко и некоторое время просто парю в воздухе, чтобы рассмотреть высокие мачты и деревянные борта с резными перилами. Корабли… Разные, по-своему прекрасные и чем-то неуловимо схожие. Корабли…

Я немного снижаюсь, но они пока не замечают меня. Мой дорогой друг не раз говорил, что умение наблюдать и умение видеть – совершенно разные вещи, но одно неотделимо от другого. Пока я буду наблюдать, чтобы увидеть то, что предполагал мой мудрый друг, и о чём он говорил мне с момента нашего возвращения. Да и не раз повторял до этого. Я никогда не сомневался в его правоте.

Мои глаза отчётливо видят две человеческие фигуры на носу одного корабля, но я не могу услышать их отсюда. Я бесшумно опускаюсь на палубу позади них. Я узнал девушку с длинными рыжими волосами, правда в моей памяти она сохранилась маленькой девочкой. И всё же, я её помню. Воспоминания прошлой жизни несколько стёрлись и с уверенностью назвать её имя я не могу. Джоан? Джейн? Ну, что-то в этом роде.

А вот юноша мне, кажется, не знаком. Хотя…

- Это просто волшебно,- почти шёпотом произносит девушка.- Если бы не волны, я бы решила, что мир замер.

О да, юная леди, вы правы. Солнце здесь садиться очень-очень медленно. Но наше путешествие ещё не окончено. Ему пока рано покидать нас.

- Знаешь, Джинни, раньше мне казалось, что чувство абсолютного счастья невозможно,- говорит юноша.- Сейчас я готов поверить во всё, что угодно.

А с её именем я почти угадал. Весьма неплохо, учитывая, что тогда я был совсем молод.

Ветер немного усиливается и поднимает в воздух несколько прядей волос девушки, будто играя с ними. Джинни едва заметно поёжилась от холода. Юноша молча снял с себя мантию и набросил ей на плечи.

- Спасибо, Невилл,- благодарно произносит девушка, прижимаясь спиной к его груди.

- Не за что,- тихо шепчет он, обнимая её за плечи.

Думаю мне пора. Я бесшумно взлетаю, хотя меня и так едва ли кто-нибудь заметил бы. Ловя порывы ветра, я вновь парю над кораблём. Теперь уже другим. Он почему-то кажется мне удивительным. Я не очень склонен к ассоциациям, но взгляд, брошенный на этот корабль, заставил вспыхнуть в моей голове именно это слово. Удивительный.

Я пролетаю под развевающимся на ветру флагом с изображением Красной Луны и небольшими кругами планирую вниз. На этот раз я решил расположиться чуть выше и удобно устроился на рее.

Юношу я узнал сразу. Это Рон Уизли, я уверен. Этого молодого человека и его друзей я видел не раз, даже если они не подозревали об этом. И девушка тоже мне знакома. Однажды, когда я спустился к берегу озера, она говорила со мной и ещё назвала каким-то интересным словом… Не могу вспомнить… Это тоже из прошлой жизни. Но имя девушки я назову безошибочно. Луна. Было время, когда у моего великодушного друга не было и минуты, чтобы поговорить со мной. А мне всегда нравилось слушать то, что он говорит. Я благодарен Луне за то, что тогда она подарила мне пару часов разговора. Надеюсь, я был благодарным слушателем. Нелегко разговаривать с тем, кто, как ты заранее знаешь, не сможет тебе ответить. Но Луна старалась угадать мои мысли, и что самое удивительное, порой ей это удавалось.

Рон и Луна медленно идут по палубе к носу корабля. Со своего наблюдательного пункта я не могу слышать, о чём они говорят. Рон что-то увлечённо рассказывает девушке, отчаянно при этом жестикулируя, а она внимательно его слушает, со знакомой мне улыбкой на лице. Они подходят к краю борта, и Луна что-то говорит, указывая на солнце. Юноша отвечает, делает шаг назад и, оступившись и совершив в воздухе забавный пируэт, падает. Оба смеются. Рон поднимается и берёт руки Луны в свои.

Я расправляю крылья и взлетаю. Воздушный поток относит меня в сторону, и я вновь наблюдаю новый корабль. Моё сердце колотится в груди быстрее от предчувствия встречи с людьми, плывущими на борту этого корабля.

Я нахожу их у края борта. Они стояли, облокотившись на перила и глядя в воду. Я не буду мешать им. Торопиться некуда. Я опускаюсь на палубу. Достаточно далеко, чтобы меня не заметили, и достаточно близко, чтобы слышать их разговор.

- Тебе не кажется всё это немного странным?- спрашивает Гермиона.

- Нет, а что? Напротив, я чувствую, что всё просто… идеально,- с улыбкой отвечает Гарри.

- Вот об этом я и говорю! Идеально! Просто… Не знаю как это объяснить,- вздыхает девушка.

- Кажется, я понял,- Гарри смотрел на Гермиону чуть склонив голову, будто пытаясь прочесть несформировавшийся вопрос по её лицу.- Ощущение какого-то прекрасного сна, который может в любой момент закончиться, да?

Девушка молча кивает.

- У меня были точно такие же мысли. Знаешь, что мне сказал Рон, когда я сообщил ему нечто подобное? “Заткнись, Гарри, иначе я тебе врежу!” Он был необычайно любезен, правда?

Гермиона рассмеялась и посмотрела ему в глаза.

“Иногда глаза говорят куда больше, чем мы хотим сказать, иногда позволяют выговориться, если не хватает слов, но они никогда не лгут”. Я уже не помню, когда мой внимательный друг произнёс эту фразу, и к кому она была обращена.

- Обещай, что всегда будешь рядом.

- Разве может быть как-то иначе?

Лучи заходящего солнца, скользя по их лицам, будто заставляют их светиться. А может дело вовсе и не в солнце.

Я зову их. Они оборачиваются, и я вижу приятное удивление на их лицах.

- Гарри, неужели это…

- Фоукс,- улыбается юноша.

Один взмах крыльев и вот я уже сижу на перилах между ними. Я думаю, юноша не знает о том, что тот факт, что моё перо является сердцевиной его волшебной палочки, позволяет мне чувствовать всё то, что чувствует он, если, конечно, Гарри находится поблизости. Вот и сейчас, он осторожно касается моих перьев, и поток его ощущений заполняет меня. Впрочем, всё и так написано у него на лице. Он счастлив. Его горящий взгляд говорит об этом. Сейчас он свободен от своих тяжёлых мыслей и страхов, как раб, освобождённый от гнёта жестокого господина. Я чувствую, как в его груди разливается что-то тёплое, лёгкое, светлое, бесконечное, дающее силы… Такие ощущение вызывает у меня огонь. Но для него это нечто другое. И я уверен, что моя догадка верна. Я запомню это чувство и пронесу его с собой через эту жизнь и все остальные. И буду знать, какого это – любить так, как любил он.

Я поворачиваюсь к девушке и чуть наклоняю голову.

- Он уже ждёт нас, верно?- тихо спрашивает Гермиона, легко касаясь моего крыла.

Конечно ждёт. Мысленно он всегда был с вами. Он и многие другие.

Через несколько минут я поднимаюсь в небо. И я готов поклясться, что, взлетая, почувствовал в воздухе запах только что приготовленного тыквенного пирога.

Морской ветер подхватывает меня, я чувствую его каждым пером. И я пою. Пою, чтобы подарить хотя бы частицу того счастья, что чувствую сам. Пою о мире, где нет места злу, где небо всё время ясное, где лица сияют улыбками, где нас всегда ждут те, кого мы хотим увидеть. Мир мечты и надежды. Туда лежит наш путь, в сторону солнца, замершего над полосой горизонта.

Я закрываю глаза и вижу, как мой друг стоит на живописном берегу и с улыбкой всматривается в морскую даль. Ветер играет с его серебряной бородой и полами мантии, а пронзительно-голубые глаза блестят за стёклами очков-половинок. Скоро мы вернёмся. Он встретит нас.

Море прекрасно. Я никогда не устану повторять это. Чистое, бесконечное, живое… Оно прекрасно, как наши мечты, к осуществлению которых всегда нужно стремиться. И если кажется, что всё кончено и пожар отчаяния поглотил всё вокруг, не надо сдаваться. Возрождение из пепла возможно. Я знаю это.



© Hp-Theory.ru, 2004-2010 гг. Все права защищены.
Проект является некоммерческим и не предназначен для получения прибыли или извлечения иной материальной выгоды. Все литературные персонажи, упомянутые на страницах сайта, принадлежат Дж.К. Роулинг, Scholastic Inc, редакции Bloomsbury, и AOL/Time Warner Inc.

Potter-Fanfiction Архивы Кубискуса